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包丁で薄く切るVSスライサーで薄く切る!
包丁のメリットは、
極限まで薄く切る事が可能。
端まで全て使える。
スライサーのメリットは、
誰でも均一の厚さでスライスできる。
では、
包丁のデメリットは、
包丁の切れ味と使い手の包丁捌きに依存度が高いのでクオリティの均一化が人により異なる。
スライサーのデメリットは、
厚みの調整が難しい。
となる。
どちらが好みかと言えば断然包丁派なのだが、
時としてスライサーが便利だったりするから
この勝負引き分けってことで^_^
キュウリを包丁で薄くスライスして
塩で揉んで白だしと炒りごまを散らして
軽く絞って出来上がり!
それにしても、
もう菜の花が売られてる^_^

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焼きながら醤油ひと塗り!
鮭と鯵の開きとめざしは朝が似合うと思うのは、
擦り込まれた日本人のDNAなのか?
それとも、
温泉旅館の朝食の影響か?


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