田中スポーツ医学研究所のブログ

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FB疲労回復/日本予防医薬より。

これも美味しそうです。

『《抗疲労レシピ紹介♪》

今回ご紹介するレシピは「蒸し鶏とたたきキュウリの香味野菜だれ」です!(^^)!
鳥胸肉は煮汁に漬けたまま冷ますと柔らかく仕上がりますよ。
鶏胸肉に多く含まれるイミダペプチドには疲労回復効果があります。
香味野菜たっぷりのたれが暑い夏にピッタリです!(^^)!
今晩のおかずにいかがでしょうか?

蒸し鶏とたたきキュウリの香味野菜だれ
(材料2人分)
鶏胸肉・・・・・1枚
きゅうり・・・・・2本
<鶏肉下ゆで用>
水・・・・・200cc
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1
<きゅうり下味用>
ごま油・・・・・大さじ1
酢・・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/3
<香味野菜だれ>
白ネギみじん切り・・・・・50g
おろしにんにく・・・・・3g
おろししょうが・・・・・5g
砂糖・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
輪切り唐辛子・・・・・適量

(作り方)
(1)きゅうりはすりこぎ等でたたき、4cmの長さに切り、手でほぐしてボウルに入れ、下味の材料を揉みこんでおく。
(2)小鍋に水、塩、酒と鶏胸肉を入れ、中火で5分火にかけ、フツフツ沸いてきたら、
裏返して弱火で5分煮て、火を止めて、そのまま冷まし、手でほぐす。
(3)香味野菜だれの材料を混ぜる。
(4)器にきゅうりを盛り、鶏胸肉を乗せ、香味野菜だれをかけたら出来あがり!!』

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