美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

「洋菓子教室トロワ・スール」主宰 木村幸子 ~教室案内、大好きなお菓子やお料理、プライベートなど・・私のお気に入りをご紹介~


テーマ:

洋菓子研究家  
洋菓子教室主宰
はちみつマイスター はちみつスイーツ研究家

東京青山にて洋菓子教室トロワ・スールを主宰
ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の製作を一任(2012年2月11日 世界記録認定) 詳細記事はコチラをご覧下さい
鹿児島、霧島ロイヤルホテルにて「木村幸子のデザート講習会」の定期開催
テレビ出演
雑誌へのレシピ掲載、
企業やレストラン・カフェ等へのレシピ提案及び開発
期間限定カフェのオーナーパティシエール
教室主催でのパリ菓子研修旅行の企画催行
フレンチのシェフやパティスリーシェフとのコラボレッスンなど、積極的に活動している

HPhttp://www012.upp.so-net.ne.jp/Torowa-sure/main.html

著書 『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
   『大人のパンケーキ&フレンチトースト』
   『ハロウィンパーティレシピ』
   (上記主婦の友社発売)
   『焼き型ひとつでできる焼き菓子&冷たいお菓子』(講談社)
   『ホーローバットひとつでできる焼きチーズケーキ&冷たいチーズケーキ』(講談社)
監修 『おうちでつくる大人気スイーツレシピ』(辰巳出版)

《経歴》
●フランス国立製菓学校に留学 
 MOF(フランス最優秀職人)パティシエなどフランスの職人に混ざり、
 数多くのスタージュを経験
●ル コルドンブルー東京校 卒業 菓子ディプロム取得
●フランス リッツエスコフィエ / エコール ルノートルにて度重なる研修
●この他、著名なシェフに多数師事

《洋菓子教室活動関連/実績》
書籍
●2014年1月 著書『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』 
●2014年11月著書『大人のパンケーキ&フレンチトースト』
●2015年9月 著書『ハロウィンパーティレシピ』((上記3書 主婦の友社)
●2015年10月『大人スイーツレシピ』(公式スイーツ7店舗以外の全てのレシピ再現、製作)
●2016年4月 著書『焼き型ひとつでできる焼き菓子&冷たいお菓子』(講談社発売)
●2016年11月 著書『ホーローバットひとつでできる焼きチーズケーキ&冷たいチーズケーキ』(講談社)
   
チョコ本 → 図書館指定本  また、現在台湾訳 、中国本土訳
パンケーキ本  → 現在台湾訳 韓国語訳
ハロウィン本  → 図書館指定本


メディア実績/ギネス世界記録分
●2012年2月 ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」部門のお菓子を製作(ギネス世界記録認定) 新聞、TVにて多数ニュースとしてとりあげられる
詳細は→http://ameblo.jp/troissoeurs/theme-10051300746.html
以下 ギネス関連メディア実績
《新聞》全国紙
 読売新聞 2月12日(日)
 朝日新聞 2月12日(日) 
 東京新聞 2月12日(日)
 
 
   地方紙
 大阪日日新聞 2月10日(金)
 聖教新聞 2月12日(日)
 
 《TV》
 TBS Nスタ
 TBS News23
他、MBSニュース等全国多数

《web》
産經新聞/YAHOOニュース 2月9日(木)
毎日新聞/毎日.jp 2月8日(水)
産経ニュース/MSN 2月9日(木)
産経ニュース/MSN WEST 2月9日(木)
ウーマンライフ 2月9日(木)
中国新聞/デジタル 2月11日(土)
スポニチアネックス 2月11日(土)
朝日新聞/デジタル 2月13日(月)
なんば経済新聞/デジタル 2月13日(月)

メディア実績/ギネス関係以外
●2015年10月 関西テレビ 「にじいろジーン」 出演
●2015年10月 日本テレビ「ヒルナンデス」大人の趣味活 出演
●2015年10月テレビ東京「ぴかぴかマンボ」 レシピ監修
●2015年8月 第一回ハニーオブザイヤー 最終審査員(日本一のハチミツを決めるコンテスト) 
●2014年11月 朝日新聞 はちみつレシピ 掲載
●2014年10月 日経新聞日経プラスワン なんでもランキング選者&コメント 掲載
●2014年10月 光文社 女性自身 機能性ヨーグルト特集 掲載
●2014年7月 光文社 女性自身 バニラアイス特集 掲載
●2014年6月 テレビ東京「さあ、はじめましょ!」出演
●2014年5月 主婦と生活社 Shunme(シュンミー) 掲載
●2014年4月  読売テレビ 「す・またん」トレンドお菓子の作り方 出演
●2014年2月  光文社 女性自身 バレンタイン特集掲載
●2013年5月  グランフロント大阪 ナレッジキャピタル 
       『THE 世界一展』トークショー出演
       USTREAM出演
●2013年4月  講談社 Grazia5月号 グルメコラム掲載
●2012年12月 光文社 女性自身 クリスマスケーキ掲載
●2012年11月 日本テレビ ヒルナンデス 出演
●2012年5月 テレビ朝日 ブロサー 出演
●2011年10月 NHK 50ボイス 出演 取材協力(スイーツ男子お菓子教室)
●2011年12月 幻冬舎 GINGER 掲載 
●2010年9月及び11月 インターネットTV あっと驚く放送局 出演
●2010年11月 光文社 女性自身にてパンケーキ特集掲載
その他 掲載実績多数

店舗・企業へのレシピ開発/提供
●2016年11月 、12月 マックスファクターSK-Ⅱのイベント用フルーツ&ハーブウォーターレシピ開発
●2016年1月 マルコメ スイーツ粉レシピ開発
●2015年12月 東急ハンズバレンタイン用カップケーキレシピ開発
●2015年10月 JT ブレッドボールレシピ開発
●2015年9月 マルコメ 大豆粉レシピ開発
●2015年10月~ 某焼き肉関連新店舗のデザートレシピ提供
●2015年4月より毎月、ぐるなび運営 ippinにて食通の選ぶアイテムをご紹介
 http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/kimurasachiko/
●ママスタセレクト ママ&キッズ向けサイトお菓子監修2014年5月~現在
●神戸/岡本 フレンチ雑貨とお菓子のお店 「ラクソン」 にてビスキュイ ドゥサヴォワショコラ レシピ提供 2014年6月
●モナヴィージャパン アサイージュレを使用したマカロン開発 2014年1月
●高級焼き菓子店「ベラノッテ」新商品開発 2012年 2013年 2014年
●地方洋菓子店へのレシピ提供多数
●表参道パンケーキショップ(表参道店 立ち上げ時 一部レシピ提供)
●アルファー食品 お米を使用したレシピ提供 2013年~2014年6月迄
●味の素 パルスイートレシピ提供
●明治ブルガリアヨーグルト レシピ提供
●サントリー レシピ開発
●キング醸造 昔ながらの本みりん レシピ提供
●山幸食品株式会社 黒糖蜜 レシピ開発
●三笠産業株式会社 野菜パウダー レシピ開発
●釧路ワンツー牧場うし牛乳レシピ等 提供多数

出張講座・企業とのタイアップレッスン
●2016年12月 エルアターブルクリスマスマーケット2016 明治ブースにてデモンストレーション
●2016年3月 5月 番町の庭(日テレ系列) ワークショップ開催
●2015年12月 番町の庭(日テレ系列) ワークショップ開催
●NHKカルチャー青山 2015年2月、4月8月10月開催 及び2016年4月開催、8月開催予定
●NHKカルチャー大阪梅田校 2014年10,11,12月講座開催 4~6月、10,11月開催 2016年4月5月開催 
●NHKカルチャー横浜ランドマーク校  2014年1月開催及び2015年1月開催 4~ 2016年9月まで開催予定
●神戸/岡本 フレンチ雑貨とお菓子のお店 「ラクソン」 ビスキュイ ドゥ サヴォワの特別レッスン 2014年6月
●霧島ロイヤルホテルにて「木村幸子のデザート講座」過去4回開催
●クリナップ 木村幸子の本格スイーツレッスン開催(2011年4月9月11月 2012年1月)
●一般社団法人日本はちみつマイスター協会特別講座 プロの本格スイーツレッスン定期開催
●池袋コミュニティ・カレッジにて木村幸子の春のスイーツレッスン開催2010年
●株式会社カリョー 福井 水ようかん タイアップレッスン
●紅茶専門店ルピシア 紅茶に合わせたお菓子 タイアップレッスン
他タイアップレッスン多数

イベント関連/その他活動
●2015年8月 第一回ハニーオブザイヤー最終審査員(日本一のはちみつを決めるコンテスト)、また、最終選考5品を使用したマスコミ用スイーツ製作
●湘南OPEN2013(ムラサキスポーツpresents)出店 2013年7月
●東急ハンズバレンタインイベント用菓子製作 2013年 2014年 2015年 2016年
●ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の製作(2012年2月世界記録認定)
●洋菓子研究家木村幸子と行くパリ菓子研修旅行 2008年 2009年 2011年開催
●Eger エキストラバージン オリーブオイルスプレッドクッキングコンテスト 3位入賞
●ニューウェーブ大崎競馬場に大型イベント用の菓子製作
webレシピ提供/他
●ママスタセレクト ママ&キッズ向けサイトお菓子監修2014年5月~現在
●ラッピング資材と製菓材料の店「Cotta」
「プロの教える本物の味」のコーナーにてクリスマスケーキ、バレンタインケーキレシピ提供
●美容と食のポータルサイト「美味しい楽」にて、木村幸子先生の美味しいSweets生活コーナー担当(レシピ提供)2010年12~現在継続中
●関西トレンドリーダー トレンド美サーチ第一回インタビューゲスト



ドリーミアサロン「予約のとれない自宅教室~憧れのサロネーゼ~」に掲載されております↓
予約の取れない自宅教室1回目予約の取れない自宅教室第2回予約の取れない自宅教室第3回予約の取れない自宅教室第4回
いいね!した人  |  リブログ(0)

お菓子研究家さちこ@お菓子教室募集中~青山・表参道・上本町さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります