こんにちは
11月に入り本格的に食欲の秋の到来ですね!
皆様はどんな秋をお過ごしですか?
アメリカでは10月のハロウィーンをはじめ
11月の感謝祭では欠かせないパンプキン。
ハロウィーンは過ぎてしまいましたが
我が家でもパンプキンパイを焼きました
ジンジャーやシナモン、ナツメグを使用しているため
ほんのりスパイスが効いていて
秋にぴったりの
心がほっこりするお味です
熱~い紅茶と飲むのがおすすめです
今回はパンプキンパイの味の決め手となる
シナモンについてご紹介いたします
シナモンは独特の甘くて苦い香りが特徴的で
甘いものとの相性がよく
お菓子やコーヒー、紅茶などにもよく使用されます
シナモンの歴史は古く
紀元前4000年前から使用されているそう。
シナモンに含まれた
抗菌、殺菌作用を用いて
当時はミイラの防腐剤として使用されていたそうです
また紀元66年
古代ローマではシナモンの香りは深い愛を示すものとされていて
好きな相手に贈り物とて使用されていたんだとか
他にもシナモンには
血管を広げる作用があり
身体を内側から温めてくれる効果も
クリスマスに食べる
ジンジャークッキーやホットワインなどに
シナモンが含まれているのには理由があったのですね。
皆さんもシナモンで身体の内側から
ポカポカになってみるのはいかがでしょうか?
あやか