スペルト小麦。
organic esthe salon tresorです
昨日のビュッフェにあったお野菜
ロマネスコ
食べたかったんだよね~
アブラナ科の植物なので、
味はブロッコリー、食感はカリフラワーという感じ
茹でて、サラダのトッピングにしてありました
旬?ではなさそうな気もしますが
春っぽくて可愛い
昨日のビュッフェでは、サラダのトッピングがわりと豊富でした
普段手に入れにくいものがあったのでご紹介
手前の白い、お米みたいな粒・・・
『スペルト小麦』です。
最近、このスペルト小麦のお菓子にハマっているので、
嬉しくてPick upしました
スペルト小麦・・・古代小麦の名称です。
その名の通り小麦なのですが、
アレルギーの原因となる【グルテン】がほとんど含まれないのです
これはグルテンアレルギーの人にはいいですよね~
小麦に含まれるグルテンは遅延型フードアレルギーの項目にもあります。
日本人は小麦そのものというよりも、
このグルテンに反応してしまう場合も多いようです
イタリアやドイツでは珍しいものではないそうです。
小麦の消費がとても多い国ですものねー
日本ではまずお目にかからないなぁと思います
農薬をあまり使わずに栽培できるという利点もあるので、
欧米では普及が進んできているそうですよ
古代米や玄米が香ばしいように、
スペルトも香ばしくて、私は好きです
シンプルに、バゲットやクロワッサンに使ったら美味しそう
ネットで「スペルト小麦粉」と検索すれば、出てきます
価格は普通の小麦の3倍~4倍しますが・・・
それは個々の価値観で
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昨日のビュッフェにあったお野菜
ロマネスコ
食べたかったんだよね~
アブラナ科の植物なので、
味はブロッコリー、食感はカリフラワーという感じ
茹でて、サラダのトッピングにしてありました
旬?ではなさそうな気もしますが
春っぽくて可愛い
昨日のビュッフェでは、サラダのトッピングがわりと豊富でした
普段手に入れにくいものがあったのでご紹介
手前の白い、お米みたいな粒・・・
『スペルト小麦』です。
最近、このスペルト小麦のお菓子にハマっているので、
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その名の通り小麦なのですが、
アレルギーの原因となる【グルテン】がほとんど含まれないのです
これはグルテンアレルギーの人にはいいですよね~
小麦に含まれるグルテンは遅延型フードアレルギーの項目にもあります。
日本人は小麦そのものというよりも、
このグルテンに反応してしまう場合も多いようです
イタリアやドイツでは珍しいものではないそうです。
小麦の消費がとても多い国ですものねー
日本ではまずお目にかからないなぁと思います
農薬をあまり使わずに栽培できるという利点もあるので、
欧米では普及が進んできているそうですよ
古代米や玄米が香ばしいように、
スペルトも香ばしくて、私は好きです
シンプルに、バゲットやクロワッサンに使ったら美味しそう
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