一本のゴーヤ使った、一人前の麻婆ゴーヤ。
別に冷蔵庫にあった、刻みネギも、トロミ調味料に足して仕上げた、麻婆ゴーヤ。
ゴーヤのワタは、私には、スプーンでは、取りきれないので、
指の爪を使い、ワタを、きれいに取りさり、
四つ切ゴーヤを、五ミリ幅く゜らいに刻み、
刻んだコーヤを、10分ほど塩茹でにして、
雑草臭さがなくなった、苦味も緩和の、
茹で上がるゴーヤを水洗いして、簡単に水を切り、鍋に戻し、
シーチキン・ゴーヤサラダ、鰹節をかけた、ゴーヤおしたし?風にも、
してみて食べたかったけど、
麻婆豆腐の素が、冷蔵庫内に、一人前あったので、
簡単茹であげ・マーボゴーヤ?にすることにした、
豚肉とゴーヤを炒めたりしない、
茹で上げゴーヤの仕上げに使った、麻婆豆腐の素と刻みネギでした。
そして、酒の肴の簡単珍味になった、麻婆ゴーヤでした。
余談。
麻婆ナスの素の香りが嫌いで、
麻婆ナスに使う、麻婆豆腐の素です。