サプリメントの選び方/栄養素を壊さない低温処理加工をしていますか?
●サプリメントの選び方/栄養素を壊さない低温処理加工をしていますか?
栄養素は熱に弱いということをご存知でしょうか?
サプリメントは、栄養素を固めるときに“熱を加える”のですが、
日本で販売されているサプリメントの中には、
このとき“高い温度”の熱を加えているものが多く見られます。
熱と言っても露骨な100度とかで固めるところはありませんが、
栄養補助の世界では40度以上の熱を加えれば熱処理と言える、
極めてデリケートな世界なのです。
どんなに良質な天然食材からサプリメントを製造しても、
その過程で熱を加えてしまうと栄養素が減ってしまいます。
ビタミンC 〇〇mg と書いてあってもそれが熱処理されたものなら・・・
意味ないですね。。
これも安いからこそ普及している方法です。
栄養補助食品産業ですから、
ここでは効率化がすでに、図られているわけですね。
当然なのです。産業ですから。。。
とはいえ、
少ないですが、ちゃんと製品品質にこだわって低温処理している会社はあります。
手間もコストもかかる製法ですが
栄養素を熱で壊さないよう、
栄養素は熱に弱いということをご存知でしょうか?
サプリメントは、栄養素を固めるときに“熱を加える”のですが、
日本で販売されているサプリメントの中には、
このとき“高い温度”の熱を加えているものが多く見られます。
熱と言っても露骨な100度とかで固めるところはありませんが、
栄養補助の世界では40度以上の熱を加えれば熱処理と言える、
極めてデリケートな世界なのです。
どんなに良質な天然食材からサプリメントを製造しても、
その過程で熱を加えてしまうと栄養素が減ってしまいます。
ビタミンC 〇〇mg と書いてあってもそれが熱処理されたものなら・・・
意味ないですね。。
これも安いからこそ普及している方法です。
栄養補助食品産業ですから、
ここでは効率化がすでに、図られているわけですね。
当然なのです。産業ですから。。。
とはいえ、
少ないですが、ちゃんと製品品質にこだわって低温処理している会社はあります。
手間もコストもかかる製法ですが
栄養素を熱で壊さないよう、
低温(37度以下)で処理されたサプリメントを選びましょう!