若松屋阡壱

日々の和菓子作りの様子や講習会の様子などをご紹介します。


テーマ:
老人ホームの太郎と花子様に毎日お届けしている本日のお菓子は『山づと』です。

{8408507B-E46D-4FC7-823D-040755F9B5D7}

犬山産の利平栗で作った栗きんとんを桂皮末入りの羽二重餅で包みました。
栗に見立てたお菓子です。

桂皮末が主張しすぎず、栗の風味を引き立てています。


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、岐阜県可児市にあるさわやかグループホーム可児様で

和菓子の製作様子をご覧いただきました。



和菓子づくり


製作したのは3種類の菊です。


3種類の菊

材料、道具次第で様々な菊を表現することができます。





菊の製作をご覧いただいた後、様々な季節の生菓子を

召し上がっていただきました。


ちなみに、一番右側のピンク色の生菓子も

道明寺で作った「光琳菊」で、これも菊を表現したお菓子です。



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

本日、姉妹店の千一庵で「栗粉餅」を販売開始します。

お餅にそぼろ状にした栗きんとんをたっぷりまぶした

食べ応えのある一品です。










AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
昨年も大好評だった栗蒸羊羹を製造しました。



自家製の蜜栗がたっぷり入った栗蒸羊羹と黒糖の蒸しカステラの二層から出来てます。この組み合わせは一度食べたらやみつきになります!



お好みの厚さ、または人数分に切り分けてお召し上がり下さい。お土産にも喜ばれる一品です!

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、すいとぴあ江南で開かれたお茶会のお菓子を作らせていただきました。







葛製で菓名は「初秋」です。

30分ほど冷やしていただくとより美味しく召し上がっていただけます。

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。