今日は、あっさりと鶏手羽元を使って「サムゲタン」風のスープを作ってみました
「サムゲタン」は鶏肉にもち米を詰めて作るんですが、今回は簡単に詰めずに
しかも、炊いたご飯で家にあるもので作ってます。
《材料》 1人分
鶏手羽元 3本
ご飯 1人分
葱 15g
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/4
ごま油
1.耐熱皿に鶏手羽元と水を50cc入れ、600wのレンジで3分くらい温める。
2.葱はみじん切りにする。
3.生姜とにんにくは皮をむいておく。
4.鍋に100~150ccの水と1の鶏肉(温めた水も一緒に)とにんにく、しょうがを入れ沸騰させ
弱火で5分煮込む。
5.ご飯と葱も加えて、さらに5分煮込む。
6.最後にごま油をたらしたら、出来上がり
高麗人参やナツメ、栗、松の実とかあると本場の味になりますよ。
鶏手羽は、高たんぱく質で低カロリーなので疲れた身体も癒されますよ~
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