こんにちは
今日は本当はワイナリーに連れていってもらう予定でしたが、私の誤算で都合がつかず断ってしまいました
なので普通に仕事してきます・・わーーーん
今度いろいろ話を聞こう・・!
さて、今日はさっぱりした栄養のあるメニューです。
納豆とオクラの和風パスタ↓ででん
私にしては最近本当珍しくアクティブに動き回っているので(タイトルコピー変えようかと思うくらい)、だんだん疲れてきたらしく、なんだか寝起きが悪い!ぼーっとする!
それで今日はこのメニュー本当はそうめんにしたかったけどなかった!!残念!!( ´(ェ)`)
でもこれはこれでおいしかったから許す!!笑
今回はパスタの茹で汁がソースになりますので、鍋に入れる水はたっぷりめで!!(・ω・)/
今日はパスタを茹でている間にソースを作っていきます
今回使った納豆の量はカップに入った少なめの量ですが、お好みで調整ください^^
大きい普通のサイズの方が栄養もたっぷりで良さそうですね♪
粒タイプでなくひきわりでもよさそうです・・・(´∀`*)
本日は1人分の表記です。
*納豆とオクラの和風パスタ*
【材料(1人分)】
スパゲティ・・・100g
納豆・・・1カップ(パック)
オクラ・・・3本
オリーブオイル・・・小さじ1/2
めんつゆ・・・小さじ1と1/2
刻み海苔(なくても可)・・・適量
【下準備】
1 納豆は調味料を取り出し、混ぜておく。
2 オクラはがく(頭のてっぺん)を切り取り、塩を振りかけてゴシゴシこすって産毛を取り、小口切りにする。
【作り方】
① 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけて沸騰したら塩・スバゲティを加え、表記の時間通りに茹でる。塩の量の目安はこちらの記事で!
② フライパンにオリーブオイル・①からゆで汁をおたまで5杯程度・納豆・オクラ・めんつゆを加えて混ぜ、弱火でオクラが柔らかくなるまで火にかける。
③ ①を湯から上げ、②に入れて絡ませ器に盛り、刻み海苔をかける。
手軽な3ステップ(´∀`)ルン
土曜日くらいからブログ村のフードコーディネーター部門のランキングにも参加してみました(・ω・)/
OUTポイント順だと現在20位でした!
参加したからには1番になるよう頑張って更新します!!
いつも応援してくださる皆様本当にありがとうございます!!!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ランキングボタン2つになってすみません(^▽^;)笑
では本日もお読みいただきありがとうございます!!!
下の「フードコーディネーター」「レシピブログ」のバナー(リンク)を押していただけると明日も更に頑張れます
にほんブログ村