豆腐の Cooking Life

「マイノリティのパイオニア」を自称する50歳「豆腐」の料理のブログです。カロリー気にしてます。ま、庶民の料理です。最近はスウィーツに傾倒気味です^^;


テーマ:

ゴールデンウィークに千葉のお友だちに会いに行ってきました。

千葉の名産をと、料理好きのボクにお土産をくれました。

わーい。


豆腐の Cooking Life-ピーナッツサブレ


ピーナッツが名産と言うことでピーナッツサブレ。懐かしいやさしい味でした。


豆腐の Cooking Life-粉末ピーナッツ


こちらは料理好きなボクに、料理に使ってとくれたピーナッツの粉末。


豆腐の Cooking Life-いわしの角煮レトルト

豆腐の Cooking Life-いわしの角煮

そして、いわしの角煮をいただきました。

おつまみにおいしいです。おにぎりの具にもなりそうでした。


で、粉末のピーナッツを使って何かお料理をと考えて、まずは普通にお浸しにしようと思いました。


豆腐の Cooking Life-おくらとほうれん草のおひたし


お出汁とお醤油と粉末ピーナッツで、おくらとほうれん草のおひたしを作りました。

なんて美味しいんでしょう。


なんかもうひと品と思って創作したのが、鶏肉とカシューナッツでそうめんチャンプルーを作ってみました。


豆腐の Cooking Life-そうめんチャンプルー

おひたしで余ったほうれん草も足して、うすめの醤油味でごま油を加えて香ばしく炒めてみました。

粉末のピーナッツを入れると、これまたカシューナッツの風味と合わさって美味しいこと。


千葉のお友だち、ありがとうね。

短時間でこんな風にアレンジできましたよ。

みなさんも簡単なので是非ためしてくださいね。




人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

豆腐さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。