2012-09-10 00:15:36

■レシピ■リコッタチーズのフルーツパンケーキ

テーマ:レシピ
今日は、デザートです♪



ミックス粉を使わないで、ふわふわのリコッタチーズ入りのパンケーキを♪


totto gohanのレシピ



流行りのリコッタチーズをいれて、あっさりと仕上げています~。

お好みのフルーツを飾ったりクリームを乗せたりしてどうぞ。

そしてリコッタチーズは手作りできますよ!

売ってる場所も限られるし、結構高価なので、
もしも作ってみたいという方がいらしたら、ぜひ!


もちろん、市販のリコッタでも~~!


ではでは。

☆☆☆レシピです☆☆☆

リコッタチーズのフルーツパンケーキ


■材料(2~3人分)

(リコッタチーズ)
牛乳 1リットル(160gのリコッタチーズが出来ます。)
レモン汁 15g

(パンケーキ)
リコッタチーズ・・・140g
牛乳or水or豆乳・・・95ml
卵黄 2個分
卵白 2個分
はちみつ 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
薄力粉 70g

フルーツ・・・ゴールデンキウイ、サクランボ、イチジク、バナナ、メロンなど
ホイップクリーム 適量


■作り方
(リコッタチーズ)
1、鍋に牛乳とレモン汁を入れてよく混ぜ、火にかける。
2、沸騰したら弱火にしながら、浮いてきたリコッタチーズをザルですくいキッチンペーパーを乗せたざるに入れる。
3、粗熱をとる。(30分弱でとれます。)

(パンケーキ)
1、粉類は合わせて振るっておく。

2、卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。

3、リコッタチーズ、卵黄、はちみつ、牛乳を合わせる。

4、3に薄力粉、ベーキングパウダー、塩をいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜる

5、4にメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。

6、温めたフライパンでパンケーキを焼き、粗熱が取れたらフルーツとクリームをトッピングする。

7、粉糖をかけてできあがり。



夏休みに開催したこどもレストランでもこどもたちが作りました。




totto gohanのレシピ

とっても上手にできて、お母さんたち感激で、

もれなく私も感激(iДi)

totto gohanのレシピ


こどもたちがんばりました。


みなさまもぜひ~!


レシピブログに参加しています。
皆様のクリック、励みになっています。
どうぞよろしくお願いしますm(u_u)m



いつもありがとうございます!!!



AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。