きよぽんのブログ

貴方のカウンセリングルーム
URL:http://counsel.webcrow.jp/yourcounselingroom.html
E-mail:yourcounselingroom@jcom.home.ne.jp
メンタルヘルス情報・日々の出来事・横須賀ご近所情報等々更新中です(^0^)ノシ


テーマ:
{797F8DB7-D35F-4BAF-878D-BCD9FD44333C}

近頃、中性脂肪の数値か気になりあせる
今までほぼ買わなかった青身4品(サンマ・アジ・イワシ・サバ)を買う様心掛けていますが・・・
サバは傷みが早いので、鮮魚コーナーに有るのはシメ鯖なので、鯖の水煮缶を買っています缶詰

うちの彩先生は『鯖の水煮はポン酢に限る恋の矢』と教えてもらい、鯖の水煮とポン酢を使って冷製パスタを作ったところ・・・とても美味しく出来ましたので、紹介します音譜


鯖の冷製パスタ


材料(1人分)

【パスタ用】
パスタ     ・・・100g
水        ・・・大きめ鍋の8分目
塩        ・・・少々
オリーブオイル・・・1滴
氷水or冷水  ・・・茹でたパスタが冷める量

【トッピング】
鯖の水煮缶  ・・・半分(スープも使います)
大葉       ・・・2枚
梅干し      ・・・1粒

【ソース】
柚子ポン酢   ・・・30ml程度(お好みで加減)

【その他】
歯磨き&歯ブラシorマウスウォッシュ


1大葉を千切りにし、梅干しの種を取り除いて果肉を包丁で叩きます
{4C6B9AA5-DF8D-420F-9572-3E3A1F4F9988}

2大きめの鍋に8分目の水を入れ、塩少々・オリーブオイル1滴を入れて沸騰させてからパスタをお好みの固さに茹で上げます。

(オリーブオイルはパスタ同士がくっつかない為に入れるのですが、ラザニア・フェットチーネ等の平たいパスタでなければ、使わなくても大丈夫ですチョキ


茹で上がったパスタを氷水か冷水で冷まします。

{44C2B4AC-F73C-4D12-86E5-43B997ACBA54}

3器に冷たいパスタを盛り付け、鯖の水煮とそのスープを掛け、梅干し・大葉を散らし、柚子ポン酢を2~3回し(目安は30ml程度ですが、お好みで加減)掛けて出来上がりですグッド!

(鯖をトッピングする際にはポクポク食感の骨を崩し過ぎない様、大き目にほぐしてください)



重要食後は、お魚の匂いがお口に残りますのでガクブルあせる必ず歯磨きかマウスウォッシュをしてください歯磨き



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。