始まりはまるで、ままごとのような店でした

1993年、当時若かった夫ユナールと私は、二人の
念願であったトルコ料理店を東京にオープンしました。

二人で昼も夜も働いて、バイトもして、一生懸命に
貯めたお金を、全額次ぎこんでのようやくの開業、
座席数16しかない、小さな小さなレストランです。

トルコ料理店・・というと、まだ相当に珍しがられた時代
でしたが、南トルコの自慢の家庭料理を一生懸命作り
お客様の「美味しい」と言っていただけるのが嬉しくて
ずっとずっと頑張ってきました^^

トプカプの唯一の自慢は、トルコ人が自らの資金で
オープンした、日本初のトルコ料理店である事、そして、
1993年オープン当時から、一度もオーナーチェンジ
がなく、経営していますので、同一オーナーが営む、
日本最古のトルコ料理店・・という事でしょうか(笑)

2007年には、「トルコ料理トプカプ丸の内店」を
オープンし、現在は,一人息子の雅人や、トルコ人シェフ
日本人シェフたちとも一緒に営業しております。

そう・・・気づけば、こんなに時が経ったのですね。
あと数年したら、引退かなぁ・・・
なんて感じながらも、まだまだ頑張っていますヨ。

小さな小さな北青山店の方も、現在はトルコワインバー
として、営業し続けております☆

(北青山店は2015.12.31に閉店いたしました。永い事、可愛がってくださり
ありがとうございました。)


さて、家でも、仕事場でも一緒の生活。何十年も一緒に
暮らしていると、様々なぶつかりあいもあります。
さらには、トルコ人シェフたちとの異文化交流もあり
おかげさまで色んなアクシデントには、事欠かない日々
の連続なので、まだ飽きずに続けております。

このブログのタイトル通り
「エンドレスなサバイバル生活」ですね^^;)


2014年、夫のユナールは、2年間の癌闘病生活を終え、

旅立っていきました。彼の精神、店を愛する心は

2代目社長の雅人とワタシ、スタッフたちによって

引き継がれ、皆で頑張っていますよ☆


老若男女を問わず、どなたでも賑やかに楽しめる
アットホームなトルコ料理屋です。
グループでカップルで、おひとり様でも、
どうぞ気軽にお立ち寄りくださいね。

美味しいお料理とお酒をご用意して、スタッフ一同
大歓迎いたします!


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-06-28 06:21:21

お酒の好みも様々(^^;

テーマ:トプカプでのエピソード

おはようございます、トプカプのバスマジェです。

昨晩は、トルコに駐在なさっておられた方々

の多いご宴会だったので、とにかくトルコ酒

RAKIを飲まれる方がとても多く、日本人の

お客様にあんなに沢山のRAKIをお作りした

のは初めてかも~と思うぐらいに、皆さん

ビールでもなくワインでもなく、カクテル

でもなく、ラク・ラク・・そしてラクのループ

が続き、グラスが足りなくなるほどでした。


会社のご宴会とかでも、興味深いなぁと

思うのは、ある会社さんのご宴会は

ワイン好きな方が多くてワインばかり出る、

というケースもあれば、ひたすら皆さんが

ビールばかり・・・という方たちもあったり、

たまに、焼酎が人気の会社さんもあったり

、なぜかソフトドリンクばかりだったり

と色んなカラーがある事です。

これは・・・いつも一緒に居ると、お酒の

好みも似て来て、「社風」のような感じ

になっているのか?

それとも、色々な飲み物を自由に選べる

のだけれど、周りの皆がビールだから

合わせた方が・・・という日本人的気質

のせいなのか??

一体、どうなのでしょう目


とにかく、あんなにたくさんのRAKIを

飲んでも平気な人たち・・・すごいです。

私なら、完全にノックアウトですワ(+o+;


涼しいけれど、湿度の高い一日に

なりそうですね。

昨日の夜遅く、自宅でシャワーを浴びた

後、リビングの窓を開けて、涼しい空気

を吸って(きもちいいな~)と思っていた

ところに、友達からのLINEが入ってきた

ので、

「涼しくて気持ちいいよね~」

と送ると、

「うそ~!蒸し暑くない?」

と返事が来たのでビックリ。

こっちは、窓を開けっぱなしだと

涼しすぎるから途中で閉めたほどなのに。

こちらは千葉の入り口、あちらは埼玉。

そんなに違いますかね・・・・・・・。


本日のお席も、満席でございます。

今夜もまた、半面貸し切りご宴会です。

今日はどんなお酒が出ますかね(^^;


本日のランチ。


A..牛肉と野菜のトマト煮込み ¥950    

 

B.チキンのオーブン焼き チーズソースがけ

                    ¥950   

 

C. MIXプレート          ¥950

   AとBのおかずがハーフ&ハーフで楽しめる

D.トプカプ特製チキンと野菜のトマトカレー

  結構な辛口でございます。   ¥900  

 

G.ギョズレメ            ¥950

  トルコのクレープ(ほうれんそうとチーズ入り)  

 

ピークオフランチ         ¥1480

  ラム肉と野菜の鉄板焼き

  混雑が終わったころに登場します。 

 

皆さま、今日も充実した一日をお過ごしくださいませ。



 |  リブログ(0)
2017-06-27 07:35:09

今夜も同じに?

テーマ:トプカプでのエピソード

おはようございます、トプカプのバスマジェです。

昨晩は、またスタッフがお休みだったので、
急遽、雅人がキッチンに入った代わりに、

ご宴会の沢山の生ビールを、私が急いで作って

いたら、なぜかわからないけれど、サーバーから

出てくるスピードがいつもの2倍の速さあせる

えぇっ!? ナニコレ・・ガス圧が狂ってるはてなマーク 

グラスを口に当てるのが間に合わない~~叫び

すごい泡・・・こわい止めて~~~叫び叫び叫び

(一回、STOPすりゃあいいのに、思いつかない
ほどパニくるワタシ・・・)


で、どうなったかというと、見事にビールグラスを

ガチャンと倒し、横にあった前菜にかかってしまい、

両方台無しに・・・・・・・・・・・(x_x;)


「絵に描いたようなドジをやってくれるよね(怒)

ホントに頭おかしいんじゃないの?心配になるよビックリマーク

キッチンの中から、辛らつな事を言ってくる雅人。

その言葉でますますテンションがダダ下がりダウン


そして、飲み放題の団体さんのドリンクオーダーが、

月曜日からこんなに呑んでダイジョーブですか!?

と思わず心配になるようなお代わりの無限ループ

だったので、ただひたすらドリンクを作り続けて

モクモクと走った夜だったのでしたガーン

うぅ・・・・今夜も同じ展開だったらどうしよう・・・・・・。


今夜も、そして明日も明後日も、ご予約で満席と

なっております。

しあさっての金曜だけ、少しお席の空きが出ました

が、たぶんそれもすぐに埋まるでしょう。

今週は、ちょうど一年の折り返し地点だから、

こんなにご予約希望が殺到するのかよくわかり

ませんが、まもなく始まる一年の後半も、ひきつづき

頑張ってまいります。 

(ワタシの場合は、パワープレイは若者に任せて、あとは

足手まといにならないように、地味にがんばりますあせる



本日のランチは、


A. タブック・フルンダ ¥950

  チキン、スパイシーソテー

  たっぷりの野菜と自家製ベシャメルソース添え

B. 牛ドネルケバブ ¥950

C MIXプレート ¥950

  AランチとBランチをハーフ&ハーフで楽しめます。 

D.トプカプ特製 チキンと野菜のトマトカレー ¥900

  なかなかの辛口ですので、辛いのが苦手な方はご注意! 

 

G.ギョズレメ トルコのクレープ料理 ¥950

  ほうれん草とチーズ入り

ピークオフランチ  ¥1480

  ラム肉と野菜の鉄板焼き 

混雑が終わった時間帯のみにご提供します。

 

皆さま、今日も平和にお過ごしくださいね。


 |  リブログ(0)
2017-06-26 07:37:54

業務連絡m(_ _)m

テーマ:独り言

おはようございます、トプカプのバスマジェです。


週明けなのに、身体がドヨ~~ンドクロ・°・(ノД`)・°・

なんでビールワインを飲む量を間違えちゃうの

でしょうかあせる 友達と喋っていると、早口になる

から、喉が渇いてきて、水をゴクゴク飲むような

勢いで呑んでしまうのがいけないんですね・・・・。

(って、今頃、分析しても意味がないけど・・)


*バイトちゃんに業務連絡汗

今日から新しいタイムカードに変わるのに

土曜に用意しておくのを忘れてしまいました叫び

今日だけ、手書きでお願いします。

ごめんなさい。



今日も明日も、満席のご予約を頂いて

います。

今月もご宴会で使ってくださる方々がとても

多い気がします。 この間、ぐるなびさんが

「最近は、会社さんの宴会の数自体は、減って

ますよ」 と仰ってたらしいですが、ホントですかね・・?

ウチに関していえば、去年よりも宴会自体は増加

傾向にある気がするんですが。


書く事が他にないので、またネイルの写真でも。



ガ==ン・・・地味・・・・・・(ノ_・。)

さりげない色を選んだつもりだったけど、

ほとんど地の爪色に近くて、ちっとも

グラデーションが映えません(ToT)




ブルーの時の方が、爽やかだった・・・。


と、スペースを稼いだところで、今日もどうぞ

よろしくお願いします(^^;


本日のランチ。



A. 牛挽肉とキドニー豆の煮込み、チーズソースがけ ¥950 

 

B チキンのドネルケバブ ¥950  

 

C MIXプレート

  AとBのおかずが半々で楽しめるランチ ¥950  

 

D トプカプ特製チキンと野菜のトマトカレー ¥900

   かなり辛口です!  

 

G ギョズレメ

   トルコのクレープ料理 ¥950  

 

ピーク・オフ・ランチ

   仔羊もも肉と野菜の鉄板焼き ¥1480

 

 

今日も、平和な一日をお過ごしくださいね。



 |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>