こんにちは。
先日の一時帰国の時に、HIGASHIYA GINZAさんでいただいた季節限定の「新茶羹」があまりにも美しく、美味しかったので、、、、
新茶をゲットした私は、見よう見まねで作ってみました。
HIGASHIYAさんの「新茶羹」は、琥珀糖のようにまわりを結晶化させない生菓子なので、レシピや作り方は違うと思います。
私は琥珀糖としてチャレンジしてみました。
煮詰めた寒天液に、新茶を大さじ2杯いれて、そーっとかき混ぜます。
茶葉はだんだん浮いてきてしまうので、、、
時間をおいて(でも、固まる前に)、何度かまぜました。
そして固まったら、切り出して、味見を…
ふわっと香る新茶…
つるんとしたのど越しの寒天、
そしてしっかりとした新茶の後味。
新茶の香りと味は格別ですね。
茶葉は茶葉のまま、香炉において、お香にしたいくらいです。
新茶の舞う琥珀糖。
なんだか時が止まったようで、
うっとりと眺めてしまいます。
3日ほど結晶化させて。
外はシャリシャリ、
中はぷるぷる。
そして、新茶の香り…
これは琥珀糖としても美味しいです!
緑茶好きなお友達にプレゼントしたいですね。
琥珀糖は錦玉羹より砂糖を多く使うので、HIGASHIYAさんの「新茶羹」とはまた違った甘味です。
HIGASHIYAさんの「新茶羹」は、鹿児島県産「ゆたかみどり」の茶葉を使われていて、とても上品な生菓子です。季節限定ですが、機会あれば召し上がってください!感動のお味ですよ。
http://www.higashiya.com/
琥珀糖のモチーフや柄のアイデアレシピ集。琥珀糖の作り方を写真付きでご説明しています。
すぐに使える型紙つき。予約受付中です。
↓ ↓ ↓
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店
¥1,188
Amazon.co.jp
はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。
海外にお住まいの方へ
海外での「琥珀糖のレシピ」購入方法について
特設サイト、リニューアル!
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ
メディア
おうちごはん | きらきら輝く、宝石みたいなお菓子“琥珀糖”を手作りしてみよう
ママガール | インスタグラマーが夢中♡『食べられる宝石』とは!?
【琥珀糖作り】よくあるご質問
糸寒天?粉寒天?
どんな砂糖がいい?グラニュー糖?上白糖?三温糖?
どれくらい煮詰めたらよいの?
乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??
琥珀糖アイディア
夏の最後の贈り物 - ギフトにおすすめ♪琥珀糖
モザイク柄ネコの琥珀糖 in ソーダ水
冷やし抹茶と玉露の琥珀糖
ピアノの琥珀糖
金魚鉢の琥珀糖
こどもと琥珀糖作りのススメ
ハニーワインの琥珀糖
スライスレモンの琥珀糖
新茶の舞う琥珀糖
七夕の琥珀糖
独立記念日は花火の琥珀糖
水無月を琥珀糖で!
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです
気軽にフォローしてくださいね
インスタグラム→ topico_wagashi
フェイスブック→ japanesewagashi
先日の一時帰国の時に、HIGASHIYA GINZAさんでいただいた季節限定の「新茶羹」があまりにも美しく、美味しかったので、、、、
新茶をゲットした私は、見よう見まねで作ってみました。
HIGASHIYAさんの「新茶羹」は、琥珀糖のようにまわりを結晶化させない生菓子なので、レシピや作り方は違うと思います。
私は琥珀糖としてチャレンジしてみました。
煮詰めた寒天液に、新茶を大さじ2杯いれて、そーっとかき混ぜます。
茶葉はだんだん浮いてきてしまうので、、、
時間をおいて(でも、固まる前に)、何度かまぜました。
そして固まったら、切り出して、味見を…
ふわっと香る新茶…
つるんとしたのど越しの寒天、
そしてしっかりとした新茶の後味。
新茶の香りと味は格別ですね。
茶葉は茶葉のまま、香炉において、お香にしたいくらいです。
新茶の舞う琥珀糖。
なんだか時が止まったようで、
うっとりと眺めてしまいます。
3日ほど結晶化させて。
外はシャリシャリ、
中はぷるぷる。
そして、新茶の香り…
これは琥珀糖としても美味しいです!
緑茶好きなお友達にプレゼントしたいですね。
琥珀糖は錦玉羹より砂糖を多く使うので、HIGASHIYAさんの「新茶羹」とはまた違った甘味です。
HIGASHIYAさんの「新茶羹」は、鹿児島県産「ゆたかみどり」の茶葉を使われていて、とても上品な生菓子です。季節限定ですが、機会あれば召し上がってください!感動のお味ですよ。
http://www.higashiya.com/
琥珀糖のモチーフや柄のアイデアレシピ集。琥珀糖の作り方を写真付きでご説明しています。
すぐに使える型紙つき。予約受付中です。
↓ ↓ ↓
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店
¥1,188
Amazon.co.jp
はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。
海外にお住まいの方へ
海外での「琥珀糖のレシピ」購入方法について
特設サイト、リニューアル!
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ
メディア
おうちごはん | きらきら輝く、宝石みたいなお菓子“琥珀糖”を手作りしてみよう
ママガール | インスタグラマーが夢中♡『食べられる宝石』とは!?
【琥珀糖作り】よくあるご質問
糸寒天?粉寒天?
どんな砂糖がいい?グラニュー糖?上白糖?三温糖?
どれくらい煮詰めたらよいの?
乾燥・結晶化にはどれくらいかかる??
琥珀糖アイディア
夏の最後の贈り物 - ギフトにおすすめ♪琥珀糖
モザイク柄ネコの琥珀糖 in ソーダ水
冷やし抹茶と玉露の琥珀糖
ピアノの琥珀糖
金魚鉢の琥珀糖
こどもと琥珀糖作りのススメ
ハニーワインの琥珀糖
スライスレモンの琥珀糖
新茶の舞う琥珀糖
七夕の琥珀糖
独立記念日は花火の琥珀糖
水無月を琥珀糖で!
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです
気軽にフォローしてくださいね
インスタグラム→ topico_wagashi
フェイスブック→ japanesewagashi