こんにちは。

琥珀糖 新茶


先日の一時帰国の時に、HIGASHIYA GINZAさんでいただいた季節限定の「新茶羹」があまりにも美しく、美味しかったので、、、、


琥珀糖 新茶


新茶をゲットした私は、見よう見まねで作ってみました。


HIGASHIYAさんの「新茶羹」は、琥珀糖のようにまわりを結晶化させない生菓子なので、レシピや作り方は違うと思います。

私は琥珀糖としてチャレンジしてみました。


琥珀糖 新茶


煮詰めた寒天液に、新茶を大さじ2杯いれて、そーっとかき混ぜます。


琥珀糖 新茶


茶葉はだんだん浮いてきてしまうので、、、


時間をおいて(でも、固まる前に)、何度かまぜました。




そして固まったら、切り出して、味見を…


ふわっと香る新茶…


つるんとしたのど越しの寒天、


そしてしっかりとした新茶の後味。


新茶の香りと味は格別ですね。


茶葉は茶葉のまま、香炉において、お香にしたいくらいです。


琥珀糖 新茶


新茶の舞う琥珀糖。

なんだか時が止まったようで、

うっとりと眺めてしまいます。


琥珀糖 新茶


3日ほど結晶化させて。


外はシャリシャリ、

中はぷるぷる。

そして、新茶の香り…


これは琥珀糖としても美味しいです!


緑茶好きなお友達にプレゼントしたいですね。


琥珀糖は錦玉羹より砂糖を多く使うので、HIGASHIYAさんの「新茶羹」とはまた違った甘味です。

HIGASHIYAさんの「新茶羹」は、鹿児島県産「ゆたかみどり」の茶葉を使われていて、とても上品な生菓子です。季節限定ですが、機会あれば召し上がってください!感動のお味ですよ。


http://www.higashiya.com/





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