おはようございます。今日は寒いようですね。昨夜、ひどく疲れていたので、ご近所の中華飯店にご飯を食べに出かけました。・・・・・とりあえず、生ビールww隔日でアルコール摂取を控えようと話していた翌日^^;まぁ、飲んでしまったわけで^^;^^;^^;^^;^^;大汗滝汗でございます(爆)!きょ、今日はお休みだな。予定だけはしっかり立てて、頑張らなくては!デス。

 さて、今日はレシピブログさんのきゅうりモニターのレシピをUP♪本格的?ピクルスのつくり方です^^


ひらりん♪の毎日のお弁当♪♪


いつものローゼンダールにたっぷりのピクルス。これがあるだけで、パンのお弁当を作る気にもなるし、タルタルソースもあったいうまだし、ワインのおつまみにそのままもOKだし♪とっても重宝です。

≪ピクルス(サワー)の作り方≫

・材料

☆玉ねぎ、にんじん、きゅうり、セロリ、かぶなど。

☆塩 小2

☆レモン1/4個(国産物をスライス)

☆にんにく 1かけ(うすくスライス)

☆ベイリーフ 1枚

☆マスタードシード 小1/2

☆ピンクペッパー 小1


・作り方

①お好きなお野菜を容器に入る程度用意し、短冊切りにし、容器に入れる(ボールでもOK)

②レモン、にんにくベイリーフ、マスタードシード、ピンクペッパーをざっと混ぜ込む。

③小鍋に水600ccに塩 小さじ2を入れ沸かし、野菜にしっかりかけ、漬け込む。

④野菜が浮かない様に重しをし、さらにラップをかけて、そのまま室温で1~3日放置する。自然発酵で酸っぱくなる。


今の季節だと1日で充分酸っぱくなりますね^^そしたら、今度は冷蔵庫へin。これでしばらくは自家製ピクルスが楽しめます。このローゼンダールの容器は見た目も可愛いし、蓋もしっかりしているのでピクルスつくりに適しています。家事を楽しむために、容器にこだわるのも私は好きです。


 このピクルス♪我が家で一番人気は、やっぱりきゅうりです。もう、きゅうりだけで作りますか!っていう位みんなきゅうり好きww。でも、きゅうりだけで作っても、この味にはならないんですよね~。いろんな野菜を漬け込むことで美味しいきゅうりが更に美味しくなる♪実は簡単、ピクルスつくり、皆様も是非どうぞ♪ちなみに、スパイスやハーブはお好みで変えていいと思います。是非我が家の味を見つけてくださいね。


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春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ


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