トモコログ

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お料理ブログ? お仕事ブログ? 読書ブログ?

ジャンルなしの徒然ブログです☆

Amebaでブログを始めよう!

私生活では引っ越し終了ですが、このブログも引っ越そうと思っています。


だらだら日記形と式ではなく、テーマを持って書こうかなと。


ただ、新しいブログはアメブロじゃないところ予定ですが、、

ここで周知するかは迷っています。


ここはここで、会社の愚痴など書き続けていく場にしようかなと。


直接の知り合いはFaceBookやメールでお知らせしますし、

お互いチェックしあっているブロガーの方には、URLでお知らせしたいと思います。


よろしくお願いします。


ラザニアと一緒に食したのは、

カブのマリネとアボカドディップと、

先週作ったレバーペーストを解凍したものです。


アボカドディップは今まで何回も作りましたが、

なかなか納得いく好きな味にならずでした。

でも、今回ようやく好きな味になりました。

このディップはよくあるレシピではレモンが入ります。

今回は単に買い忘れてしまい、目の前がスーパーにもかかわらず、

面倒だったので、レモンなしで作ったら美味しい!!


トマトを入れたのも初めてだったので、それが好きな味なのかも。
濃い赤ワインとラザニアの箸休めにちょうど良い爽やかさでした。

D1000162.jpg

~備忘録として~
アボカド 1個(つぶす感じで‥)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
トマト 1/4個(5mm角)
きゅうり 1/4個(5mm角)
塩 小さじ1/4~1/2
こしょう、チリペッパー 少々

今回かなり美味しくできたので、
次回、レモンをいれるかは迷うなぁ‥

前の会社の人から送別ワインを頂いていましたが、
調べてみると、なかなか濃そうな品種。

きちんと料理を作ってあわせたいと、ラザニア作成しました。

D1000161.jpg

ワインは、本当に濃くて飲み応えありました。
美味しいけど、進みにくい(笑)
久しぶりの濃さでした。

個人的にまた買いたいですね。
次回は子羊ローストを合わせたいかな?
牛でも負けそう‥

ラザニアも美味しくできたし、満足な晩餐ニコニコ(^o^)/

さやつきのそら豆を買いました。


半分は焼きそら豆にし、
D1000151.jpg

もう半分はかき揚げにしました。
D1000156.jpg

揚げ物を作るのが嫌いなので、

初めてかき揚げというものを作りましたが、、

思った以上に、さくっと美味しくできました!


「コツのいらない天ぷら粉」ってすごいです‥。