〜発酵工房♡smile mokokitchen〜古木智子です。

甘麹って聞いたことありますか?
甘酒の素、原液。



それを聞くと「お正月に飲む、あの甘くて温かいお酒でしょ?」とよく耳にします。


中には甘酒苦手という人も。
私も小さい頃は苦手でした。


実は・・・


甘酒には2種類あるのです。
①酒粕をお湯で溶かして飲むアルコール成分が含まれるもの。
②炊いたお米に米麹を混ぜて発酵させたもの。


私がなぜ小さい頃甘酒が苦手だったのか。
それは、①のものを飲んでいたから。


苦手な甘酒をずっとさけていたんです。
大人になってから、味覚も変わり前のお寺で出ている甘酒をお正月に頂いたのです。

{D34E7FF0-7175-4B6D-A4D9-203A5D411A4F}




これがなんと!美味しい!
これこそが、②の甘酒だったのです。

その美味しさに感動したのを今でも忘れません。
それから数年が経ち・・・




あの感動した甘酒はどうやって作っているのかGoogleで検索したのです。




そしたらアルコールゼロだし、調べれば調べるほど凄いことが。

{3EF7336B-E178-4E56-BC8C-ED4432DDE211}

その魅力にはまっていきました✨✨


調べていくとこんな効果も。
いくつかご紹介しますね。




目の下のクマを消す美肌効果が実験で判明!
米麹は、美容効果が非常に高い食材です。
米麹に含まれる、脂質の一種であるセラミドは、
肌の保湿機能を向上させます。


女性には嬉しい、紫外線の害を抑制し、
肌荒れやシミを防ぐ効果もあるのです。

一か月後には、目の下のクマが改善され、
目元が綺麗になっていたのです。

その他、肌の表面温度も上昇し、顔全体が明るくなるのです。

※これはあくまで個人差はあります。


いつまでも美腸で若々しく綺麗でいたい皆さん!是非甘酒を毎朝飲んでみませんか?

{7DEFE643-CD06-4EEB-9798-9A0CE7DCBCA1}







AD