ゆうせいさんにお誘いいただき、「うにいくらめし」を頂いてきました!

やた~イクラとウニがてんこ盛り!!!光る宝石イクラ様!!!

 

2016年5月23日(月)~27日(金)までの5日間、夜限定メニュー。

全国の「大庄水産」にて、各店1日20杯限定で販売するそうです。

 

いくらめし(1,980円)

すごくないですか、コレ!アラスカ産の天然サケから獲った天然のイクラ!

お茶碗自体はそんなに大きくないものの、ご飯が全く見えないくらいギッシリイクラが乗っかってます!

 

うにめし(2,700円)

これ凄い!ウニ乗りすぎ!

5月が旬で一番おいしい青森県産の天然キタムラサキウニをたっぷり使用!クセが全くなくて、甘くて濃いお味!

 

ノリに巻いていただくとこれまた美味!

ワタクシ、あんまりウニはそんなになんですけれども、これ本当美味しかったです!

 

うにいくら合盛めし(2,400円)

3杯食べ比べてみて、一番おすすめなのはやっぱこのハーフ丼ですかね

美味しいところを2色楽しめるワケですから・・・

 

丼は小さく見えるんですけれども、1人一杯で十分満足な量なのです!

(写真はゆうせいさん

 

また、同じグループの「庄や」でも同様のうにといくらを使ったメニュー「うに・いくら こぼれ軍艦(1皿1,000円 20食限定)」で発売されます!

今回特別に出していただきました!

 

こぼれるイクラとウニを前に自然と笑みがこぼれる旦那さん!

羽田市場から仕入れてるってことは、中間業者を介さず直接生産者から購入しているということで、中間マージンがかからず、高級品にもかかわらず比較的安価な価格で提供できるんだそうです!

 

5日間、20食限定というのもうなずけます!

 

「大庄水産」のおすすめメニューも頂きました!

 

ぶっかけ寿司こぼれ盛り(1,200円)

名物のこぼれ盛り。えっ、なにこれ!?す、凄いんですけど!?刺身のかき氷!?

 

なんじゃこりゃ的なリアクション(笑)旦那さんもビックリ(笑)

 

中には白いご飯巻がありまして、一緒にいただくもよし、お刺身だけでいただくもよし!

ウニやイクラだけでなく、ワタクシの大好きなネギトロもめっちゃ美味しかったです。

 

十二点盛り(2,250円)

なにこれすごすぎ!デカすぎ!めっちゃお刺身乗ってる!これで2千円ちょっと?凄い迫力!

 

少しいただきまして、多分これアジだと思うんですけど、めっちゃめちゃ美味しかったです。

 

多分、水槽があったので、活魚だったのではないかと。

脂が乗ってあまくて、とっても美味しかったです。

 

活大ホタテ貝醤油バター焼(1個 680円)

 

自分の席で焼いてくれます

 

手際よく中の身だけをひっくり返してくれる村添店長

 

焼きあがったら醤油を垂らし、バターをのせていただきます

身が柔らかくて、ヒモのところも柔らかくて美味しかった~

 

残ったつゆは飲まないで!後でご飯を持ってきてくれまして

 

再び貝を火にかけ、ご飯を入れ、

 

醤油をたらり!

 

これがまた美味しいのなんのって!ホタテの炊き込みご飯のよう!

あったかいのでまたホッコリしちゃうんです。

 

焼ガキ(3個 980円)

 

こちらも席のコンロでじっくり焼き焼き・・・

 

頃合いを見て醤油をたらり

 

やわらかでジューシー、生でもいただける牡蠣を提供している(でもちゃんと焼いて食べること前提で提供)とのこと、プルプル美味しかったです!

 

他にも大海老開き焼き(1尾780円)や

 

かに味噌甲羅焼き(480円)、

 

サバ文化干し(550円)

 

マグロカマスペアリブ(900円)なども皆さん食されてましたよ~

 

生ビール飲みつつ

 

気心知れたブロガーさん達と写真を撮りあいっこしつつ

 

いただくお料理は最高!!

 

写真を撮らせてくれる店員さんも最高!

 

やっぱ酒の席は楽しく!こうでなくっちゃ!

 

女の子の店員さんばかりみんな撮ってるのでいじけてる村添店長・・・

そんなことないですって、店長さんも是非撮らせてください!(笑)

 

最後は店長さんの笑顔で〆!

 

と思ったらゆうせいさんもガッツポーズ(笑)

いや~美味しかったです!!!

 

今回行ったのは「大庄水産」京急蒲田あすとウィズ店、京急蒲田駅より徒歩1分にあります!

大庄水産では今話題の「羽田市場」を利用し、産地から空輸で仕入れているとのこと!(そー言えばがっちりマンデーでもちょっと羽田市場出てましたね・・・)

 

産地で獲れた新鮮な魚介類を速攻で大庄水産の店舗へ配達できるため、大庄水産に行けば鮮度の良いうちに食べられるというワケですね!ごちそうさまでした!

 

【大庄水産 京急蒲田あすとウィズ店】
営業時間:11:30~23:00
定休日:なし
電話番号:03-6428-6301
住所:東京都大田区蒲田4-10-14 あすとウィズ3階(地図)
最寄り駅:京急蒲田駅 徒歩1分

 

詳しくはこちら→大庄水産

もう5月も半ば・・・だいぶ暑くなって、流石に「まだ寒い日があるかも、コート着るかも」の可能性を通り越してきた!

 

近所のクリーニング屋さんのコートお得クリーニング締切日はとっくに過ぎてるし・・・本当は全部出したいが、いくらくらいかかるんだろ?

自分で洗うという手もあるけど、コートは大きいし、大変そう。

 

もやもや考えてるうちに仕事やなんやらで時間ばかりが過ぎて、このままではクリーニング出さずして冬がまたやってきてしまう!それだけは避けたい!

 

ということで、楽天でクリーニングを探し、ポチッと頼んでみました。

頼んだお店は「楽天うさちゃんクリーニング」。

 

数あるお店の中でこちらを選んだ理由は、宅配クリーニングの中でランキング1位だったから。

口コミもあちこち読んでみたところ、他のお店でもっと安いところはあったものの、コートが2着しか入らなかったとかあったのに、こちらのお店は袋に全部入って余ったくらいと書いてあったので、ここかなと。

 

ポチってから3日後くらいに郵送でキットが届きました。

 

袋のサイズがどこにも書いてなかったので測ってみたところ

横56.5×縦40×奥行40cm。

パッと見は「あれ?小さくない?」と思いました。(が、それは杞憂でした)

 

では、実際に入れてみます!

入れたコート類はこちら!全部で10点!

全部コート、もしくはダウンジャケット。ショート丈はダウンジャケットのみで他はみんなロング丈です。

 

これ、本当に入るんかな~と思いながら1枚1枚入れてみたところ・・・あれ?全然入るじゃん!大丈夫じゃん!

 

見事全部入りました!やた~ 左右には余裕があって、まだ入りそうな感じ!めっちゃ重い!!

私が頼んだ時は詰め放題10点で期間限定でプラス2点、合計12点なんでも詰め放題でした。私は10点で十分だったので無理して入れませんでした。

ダウンやコートの点数縛りがないのが嬉しい♪(お店によってはダウン2点などの制限がありました)

 

申込書に品名や必要事項を記入して、同梱します。

 

私の申込書にはあらかじめ「保管なし」にチェックが入っていて、あれ?そーなの?と思って確認してみたら

「保管あり」はオプションでプラス千円かかるとのこと。

最大6ヶ月預かってもらえるのでそれもアリですよね。送り状が秋田県となってたので、秋田で夏の間保管してくれるのかなと。コート類が夏の間だけ別荘地みたいなところで過ごせるの良いですね。(笑)

 

申込書入れて、ファスナー部を紐で閉じて、送り状ポケットに入れて、ヤマト便に集荷頼んで終了!!!

やた~無事旅立ちました!

出してから戻ってくるまで2~3週間かかるとのこと、クリーニングで特になんかあるわけじゃないのに、なんだか楽しみです。(笑)

 

お値段は6,980円。10点で計算すると1点700円弱、12点だと約580円。送料も込みのお値段で、持って行く手間等考えると楽で良いなと思います。

 

注意点はファーが付いてたり着物などクリーニングできない衣類があること。入れても別に返送されてしまうのでそこだけは注意が必要です。

 

また戻ってきたら、仕上がり等ブログに書きますね。

 

衣類10点まで詰め放題 宅配クリーニング(楽天)

先日友人たちと一緒にビストロ 石川亭のランチに行ってきました~

日曜のお昼、お店入る時は結構空いたんですけど、帰る頃には結構満席状態でした・・・

 

ランチメニューは前菜1品、主菜1品選べて1,150円!

 

私が選んだのはカツオのタタキ 粒マスタードドレッシング

サラダいっぱい、カツオも大きくてボリューミー!

 

友人は生ハムサラダを選んでいました。

少しもらったけど、生ハムがしょっぱくなくて美味しかったです。

 

主菜には鶏モモ肉のロースト ガーリックトマトソースをチョイス!スパイスがしっかり効いていて美味!

大きい!そして下に敷いてあるマッシュドポテトもかなりボリューム満点。

味がしっかりしてるポテトでした。

 

旦那さんは豚ロースのグリエ バルサミコソースをチョイス

これめっちゃ肉厚でした!バルサミコソースが効いてる!これが一番美味しかったかな、バルサミコが好きなもんで・・・

 

友人は牛・豚・春キャベツのハンバーグ デミグラスソースを選んでましたよ~

 

私はお供にご飯をチョイス

 

旦那さんや友人はパンを選び、パンはお代わり自由でした。

お代わり自由なんですけど、主菜のボリュームがかなりあるのでお代わりすると食べきれないカモ・・・

 

食事の後はコーヒーか紅茶も付いてきて、これで1,150円はお得感あり!

 

お店はテラス席もあり、天気の良い日だったので屋外で食べても気持ちよかったかもです。

また食べに来たいな、ご馳走さまでした!

 

 

BISTRO石川亭豊洲フォレシア店

東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア105

050-5787-1966

ランチ 11:00~16:00 (L.O.15:00)

ディナー 17:00~22:30 (L.O.21:30)

日・祝日 ディナー 17:00~22:00 (L.O.21:00)

日本各地から厳選した苺とチョコのスウィーツ専門店「オードリー(AUDREY)」、2014年に横浜髙島屋でオープン。

 

連日行列&大好評ということで、2店舗目が東京初、日本橋髙島屋に4月15日にオープンしました!

苺ですよ、イチゴ!!

 

今回、試食会にご招待していただきました~

 

ここ、本当にメインが「イチゴ」!ここまでイチゴに特化してるスウィーツ屋さんってないんじゃないかしら・・・

イチゴの仕入れにもこだわっており、商品や季節によって使っているイチゴも変えているんです。

 

まずは「ケーキ」編。お店で行列をなしてるのは手土産の「焼き菓子」コーナーででして、「ケーキ」コーナーは比較的すぐ購入できます。

 

オードリードゥミ(8個入り1,296円)

いろ~んな種類をいただいた中で、一番「うま~いっ!」と思ったのがコレ。

 

スウィーツというよりイチゴそのものでめっちゃフレッシュ!

ジュワーとジューシーなイチゴの果肉に、底のクッキーがサクッ!コーティングしたシャンパンガナッシュが絶妙にイチゴの甘酸っぱさを引き立て、美味しさがギュッと凝縮したようなお味。

一口でパクッと食べれる胃袋への負担の少なさ(笑)もとても良いです。たくさん食べたくなります。

 

ミルクのもありますが、こちらはそんなにミルクミルクしてなくて、イチゴのジューシーな美味しさが引き立つお味でした。

 

 

ロンシャンティ (1個378円)

まるで栗のような姿のケーキ!

 

試食会にてカットしてもらって中身を拝見!

 

おお、可愛らしいイチゴ!季節で中に使うイチゴが変わるとのこと、今回は「ゆめのか」でした。

周りの生クリームのミルクがしっかりしていて、軽い印象ながら、結構生クリームの量感があります。その中にみずみずしいイチゴがこれまたジューシーで美味。

 

チョコバージョンには「あまおう」が使われていました。

私はどちらかというとチョコの方が好きかな、もともとチョコが大好きなので。^^

 

オードリー (4個994円)

お店の名前にもなっている代表的なスウィーツ。

 

チョコカップの中にイチゴが使ってるような姿。

 

中も濃厚なチョコ!イチゴとチョコが濃厚にマッチ、チョコ好きにはたまらない一品です。

 

ルビー(1個378円)

こちらも季節によってイチゴの品種が変わるケーキ。今回は「紅ほっぺ」でした。

 

上のイチゴゼリーと下のミルクゼリー、そして柔らかなビスキュイ(クッキー)が面白い組み合わせ!

ゼリーのようなデザート感覚でいただきました♪

 

キュートベリー(1個216円)

1日200~250個売れる人気商品。

 

パウンドケーキで個別包装だから、会社への手土産にたくさん買っても持っていきやすそう。(ただし中に入ってるのが生クリームで生菓子なので日にちには気をつけて!)

 

生クリームにイチゴジャムが入っており、あっさりしたパウンドケーキとマッチ!

あっさりしているので食べやすいかも。フォークなどを使わず、手で食べれるのも会社向きですね。(うちの会社にも誰か買ってきてくれないかな~?笑)

 

ここまでは「ケーキ」編。

続いて「焼き菓子」編いきます!こちらは長い行列ができてます。

 

グレイシア(5個入り773円、12個入り1,620円 他にも個数箱あり)

行列ができてるのはこちら「グレイシア」をみんな買いたいから!オードリーの中で一番人気の商品です。

やっぱ手土産には話題になってるものを持っていきたいですものね。焼き菓子なので賞味期限が長いのも嬉しいです。

この日も昼間行ったにもかかわらず、すでに売り切れ箱が数種類見受けられました。

 

人気のミルクから。

 

まるでブーケのよう!

バタークリームとイチゴのフリーズドライをラングドシャで包んであります。

 

尻尾(?)の方からパクっ!

思っていたよりもラングドシャが厚く、しっかり。そこにバタークリーム甘さとイチゴの甘酸っぱさが加わってなんとも言えない美味しさ、幸せ~

 

チョコレートもいただきました

 

こちらはクリームもチョコです

 

 

チョコも軽い!サクッといけちゃいます!

 

今年、日本橋高島屋店オープンを記念して「グレイシア」が新発売!

 

ラングドシャには米粉を使ってやわらかな食感に

ローストアーモンドをトッピングし、ホワイトチョコでコーティングしてあります。

25度以上だと溶けてしまうとのことで、こちらは5月初旬までの期間限定販売です。

 

こちらもサクッと軽い!アーモンドもいいですね(笑)

フリーズドライのイチゴだと歯にくっつく感じがありますが(でも甘酸っぱさが美味しい)、こちらは全体的に食感が似ており、これも美味しいと感じました。

 

ハローベリー(6枚入り1,080円)5月初旬までの限定販売

 

可愛らしいイチゴの形をしたホワイトチョコクッキー

 

厚めでサクサク軽い口あたりのクッキーに、ホワイトチョコとフリーズドライのイチゴ。とってもボリューミー。

構成的には○ルフォートと似てるけど、クッキーはクッキー、ホワイトチョコはチョコ、という感じでそれぞれが大きく、口に入る頃には割れてそれぞれが単独な感じになり、ホワイトという甘さもあって、全然違う感覚、結構甘めです。

 

 

日本橋高島屋の限定品には特別仕様のパッケージでの販売がありました。(小 1,620円 大 2,376円)

平日のお昼でしたが、どちらも完売しておりました、は、早い!

 

紙袋も可愛い!

 

たくさん試食させていただいて、一番美味しくてオススメは、焼き菓子では「グレイシア」のミルクですね。やっぱ行列なして買ってるだけある!お土産にもぴったり。

ケーキの中では「オードリードゥミ」ですね。どちらもここのお店で買う意義がある感じ。

 

ケーキによっては季節によってイチゴが異なるので、また時間がたったら立ち寄ってみたいお店と思いました。

 

高島屋オンラインストア

 

ダイアンボタニカル モイスト・ダイアンです、お試しさせてもらってます。

 

90%以上が天然由来成分!可能な限りオーガニックの原料を使用し、無添加で作られています。また、赤ちゃんと一緒に使えるのもポイント、とってもデリケートに作られているんですね・・・

 

まるでキルティングのような模様が入ったボトル、どことなく色合いがフォークロア的な可愛さがあります。

 

アルガンオイルやバオバブ種子油が入ってます。

シリコンは入っていないし、石油系の界面活性剤も入ってません。

 

 

透明な液体で、フルーティージャスミンの香り、やや強めの香りでしっかり香る感じ。

 

ノンシリコンなのに、思ってた以上に泡立つ!軽くて大きな泡がモコモコでき、モコモコの泡で洗い上げる感じ。パッションフルーツのような強めの香りが普段のアイテムにはない香り、癒されます。

 

トリートメントにも

 

アルガンオイルやバオバブ種子油が入ってます。

 

ややこっくりしたテクスチャー

ちょっとあっためてから使うといいかもですね。

私はトリートメントは少量のお湯に溶かして使うのですが、ちょっと固形感が強くて溶けにくいかな・・・シャンプーよりは香りは弱め。つるつるっとした仕上がり。

 

乾かしてみるとサラサラっとした髪質になりました。

頭皮もスッキリする感じが良いですね。

思ってたよりもサラッとした仕上がりで軽いです。これから暑い夏に向けて良さそうと感じました。

 

 

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