青空レストランを観て【赤しそソーダ】
訪問ありがとうございます
とっても鮮やかなピンク色なので飲んでみたくなり、作って見ました。
しかし、生協の商品にはもう赤しそは載っていず・・・
(2週間おきの注文だから、もう取り組みの時期が過ぎてしまった)
で、八千代の道の駅八千代ふるさとステーション で売っていたので、
買って作ってみました。(他にもこんな野菜を買いました )
レシピは、
【赤しそソーダ】作りやすい分量
~材料~
赤しそ・・・1袋(葉のみで100g前後、 今回、計ったら90gありました)
水・・・1ℓ
レモン・・・1と1/2コ
蜂蜜・・・1カップ(200ml)
①赤しそを葉と茎に分ける。大きめな鍋で水を沸騰させる。
②①に赤しそを入れ、色がしっかり出るまで茹でる。
③②を笊でこし、レモンを搾り、レモン汁、蜂蜜を入れ、溶けたら、厚手のキッチンペーパーでこし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
④③の赤しそジュースをコップ2/3、炭酸水を1/3注ぎかき混ぜたら出来上がり。
すみは、飲んでる間ずっと終始笑顔!!!
つーも炭酸気にせず飲んでしまいました。
すみが、この歳の頃は、こういうの飲ませてなかったな~。
甘いからと思って。
2人目って適当だ^^
すみごめんよ、もっと小さい頃から飲ませれば良かったかも。
レシピブログ参加中
↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。
↓クリック良かったらお願いします!
最後まで読んでもらいありがとうございます