【まかじきのワインヴィネガー焼き】夕飯&一昨日の夕飯 | ともの手作り生活。

【まかじきのワインヴィネガー焼き】夕飯&一昨日の夕飯



訪問ありがとうございます!!




ともの手作り生活。-web2012.01.19.05


昨日の夕飯で、【まかじきのワインヴィネガー焼き】を作りました~

うちの定番おかずの1つ。

その時によってお酢の種類を変えて作っています。

ぱさつきがちな、まかじきはフライパンで焼くのが一番。




レシピは、


【まかじきのワインヴィネガー焼き】3人分


~材料~

まかじき切り身・・・3切れ

薄力粉・・・適量

レンコン又は干しレンコン(薄切り)・・・9枚


=A=

白ワインヴィネガー・・・大さじ2

きび砂糖・・・大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/3

水・・・1/2カップ(100ml)


①まかじきに塩(分量外)を適量振り、しばらく置き、Aを合わせて置く。

②キッチンペーパーでまかじきから出た汁を拭き取り、薄力粉をまぶす。

③フライパンを火にかけ、オリーブオイル(分量外)を適量ひき、まかじきを入れ蓋をして弱火で両面焼く。

④火が通ったら、Aとレンコン又は干しレンコンを入れ、中火強にして汁がなくなるまで煮詰める。

⑤お皿にまかじき、レンコン、あれば乾燥パセリの順にのせる。




上にのっているレンコンは昨日、一昨日とベランダで干した干しレンコン

今週、晴れの予報だったから、太陽の出た日を選んで作りました。

甘みが増してとっても美味しい!

悪くなりそうな野菜を見つけては、干し野菜にかえてます。


ともの手作り生活。-web2012.01.19.01
1日目の干しレンコン

ともの手作り生活。-web2012.01.19.03
2日目の干しレンコン(裏返して)



ともの手作り生活。-web2012.01.19.04

昨日の夕飯



≪ 夕飯の献立 ≫

・白ご飯

・ワカメのいりこ出汁味噌汁
【まかじきのワインヴィネガー焼き】

・蒟蒻と小松菜炒め

・大根と胡桃のマヨサラダ(レーズン、シーチキン入り)



ともの手作り生活。-web2012.01.19.02
一昨日の夕飯



≪ 夕飯の献立≫

・白ご飯

・豆腐と青さ海苔のいりこ出汁味噌汁

・豚ひきハンバーグ(つなぎにじゃが芋使用)

・ひじきの煮物

・せりのおひたし



一昨日の夕飯おかずは量らず作っているから、

レシピを載せられる物がなかったなぁ・・・



主人が久しぶりに昨日、一昨日と

夕飯を家で食べてくれたから嬉しいは。

いつ家で食べるか分からないから、

一応簡単な、一汁三菜の夕飯を用意して!



レシピブログ参加中

↓ポチッと押してもらったら、毎日の励みになります。

↓クリック良かったらお願いします!


最後まで読んでもらいありがとうございます!!