【まかじきのワインヴィネガー焼き】夕飯&一昨日の夕飯
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昨日の夕飯で、【まかじきのワインヴィネガー焼き】を作りました~
うちの定番おかずの1つ。
その時によってお酢の種類を変えて作っています。
ぱさつきがちな、まかじきはフライパンで焼くのが一番。
レシピは、
【まかじきのワインヴィネガー焼き】3人分
~材料~
まかじき切り身・・・3切れ
薄力粉・・・適量
レンコン又は干しレンコン(薄切り)・・・9枚
=A=
白ワインヴィネガー・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3
水・・・1/2カップ(100ml)
①まかじきに塩(分量外)を適量振り、しばらく置き、Aを合わせて置く。
②キッチンペーパーでまかじきから出た汁を拭き取り、薄力粉をまぶす。
③フライパンを火にかけ、オリーブオイル(分量外)を適量ひき、まかじきを入れ蓋をして弱火で両面焼く。
④火が通ったら、Aとレンコン又は干しレンコンを入れ、中火強にして汁がなくなるまで煮詰める。
⑤お皿にまかじき、レンコン、あれば乾燥パセリの順にのせる。
上にのっているレンコンは昨日、一昨日とベランダで干した干しレンコン。
今週、晴れの予報だったから、太陽の出た日を選んで作りました。
甘みが増してとっても美味しい!
悪くなりそうな野菜を見つけては、干し野菜にかえてます。
昨日の夕飯
≪ 夕飯の献立 ≫
・白ご飯
・ワカメのいりこ出汁味噌汁
・【まかじきのワインヴィネガー焼き】
・蒟蒻と小松菜炒め
・大根と胡桃のマヨサラダ(レーズン、シーチキン入り)
≪ 夕飯の献立≫
・白ご飯
・豆腐と青さ海苔のいりこ出汁味噌汁
・豚ひきハンバーグ(つなぎにじゃが芋使用)
・ひじきの煮物
・せりのおひたし
一昨日の夕飯おかずは量らず作っているから、
レシピを載せられる物がなかったなぁ・・・
主人が久しぶりに昨日、一昨日と
夕飯を家で食べてくれたから嬉しいは。
いつ家で食べるか分からないから、
一応簡単な、一汁三菜の夕飯を用意して!
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