相方へ日ごろの感謝を込めて、鳥しげ昼の懐石を予約して訪問。
栄駅の近く、東京第一ホテル錦一階にある。
外からは店が見えず、ホテルのロビー前を通り奥に進む。
名古屋コーチンの専門店だ。
予約の個室に通され、コース料理を待つ。
◯ 先付けのささ身と菜の花、ザクロのマスタード和え
あっさり肉に爽やかなマスタードの風味。懐石のプロローグに相応しいね。
◯ 鶏のスープと胸肉のたたき
博多の水たきの白濁スープとは違い澄んでいる。卵とつくねの練り込みみたいなのが入っていて旨みを醸し出す。
◯ もも肉の炭火焼き黄卵添え
流石は名古屋コーチンという感じの、皮の香ばしさ、その下のぶ厚めの脂の旨み、もも肉の噛み応えのバランスが良いね。
これを濃厚な黄身にまぶして食べる。
◯ 茶碗蒸し
好物の茶碗蒸しにも濃厚卵と肉がたっぷり入っている。
◯ 親子どんぶり
クライマックスが親子どんぶり。半熟トロトロ卵に歯応えのある肉。
ちょっと濃いめの味付け。この辺は名古屋っぽいと思えるが、素晴らしくうまい。
◯ カステラ
デザートはコーチンの卵たっぷりのカステラ。
しっとりとした大人の甘さ。
それぞれの料理自体の量は多くないが、これだけ全部食べ終わると、随分と食べたなと思えるくらい。これで三千円。満足度が高い。
個室の隣の女子会の声が大きく、ちょっと気になったかな?