相方へ日ごろの感謝を込めて、鳥しげ昼の懐石を予約して訪問。

栄駅の近く、東京第一ホテル錦一階にある。

外からは店が見えず、ホテルのロビー前を通り奥に進む。

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名古屋コーチンの専門店だ。

予約の個室に通され、コース料理を待つ。

◯ 先付けのささ身と菜の花、ザクロのマスタード和え

 

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あっさり肉に爽やかなマスタードの風味。懐石のプロローグに相応しいね。

◯ 鶏のスープと胸肉のたたき

 

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博多の水たきの白濁スープとは違い澄んでいる。卵とつくねの練り込みみたいなのが入っていて旨みを醸し出す。
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◯ もも肉の炭火焼き黄卵添え

 流石は名古屋コーチンという感じの、皮の香ばしさ、その下のぶ厚めの脂の旨み、もも肉の噛み応えのバランスが良いね。

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これを濃厚な黄身にまぶして食べる。
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◯ 茶碗蒸し

 好物の茶碗蒸しにも濃厚卵と肉がたっぷり入っている。

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◯ 親子どんぶり

 クライマックスが親子どんぶり。半熟トロトロ卵に歯応えのある肉。

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ちょっと濃いめの味付け。この辺は名古屋っぽいと思えるが、素晴らしくうまい。
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◯ カステラ

 デザートはコーチンの卵たっぷりのカステラ。

しっとりとした大人の甘さ。

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それぞれの料理自体の量は多くないが、これだけ全部食べ終わると、随分と食べたなと思えるくらい。これで三千円。満足度が高い。

個室の隣の女子会の声が大きく、ちょっと気になったかな?