おとなのジーニングライフ

40歳からのライフスタイルを存分に楽しもう ♪


テーマ:

名駅でランチ。クロスコートタワーのレストラン街へ。

久しぶりの天ぷら。

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ランチは、

天ぷら六種¥1,000、八種¥1,300、十種¥1,800がある。それにオプションで、ごはん、貝汁、漬物セット¥350。

◯ 天ぷら六種とごはんのセットを注文した。

店内の看板には、店名の横に柳橋市場と書かれてあり、天ぷらネタは市場からの新鮮なものを仕入れているのか期待出来そう。

天ぷらに先立って、ごはんセットが出てくる。

貝汁は、アサリだ。数は入ってるが、ちょっと小ぶり。

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天ぷらは、揚げたてが順次出てくる。


・海老、キス、インゲン

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これが出て来た時に、備え付けの粗塩二種類に辛味噌、天ツユが案内される。粗塩の一つは、柚子塩だ。

キスに柚子の粗塩を乗せてみると、ものすごく相性が良い。はじめの一歩に満足だ。柚子の香りと旨みのある塩がちょうどいい感じ。

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海老には粗塩。インゲンは天ぷらツユ。これは普通にうまい。


・ズッキーニチーズとカボチャ

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ズッキーニは見た目、小ぶりのナスみたい。ズッキーニは、サクッとかみごたえがあり淡白だけど、真ん中にチーズが入っていて、熱々のトロトロだ。これが一番うまかった。カボチャは、コクと甘みがあるね。


・穴子

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これが出て来るのに時間がかかった。

ごはんも貝汁も食べ終わり、手待ち無沙汰感あり。お客さんは、ばらばらに入って来るが、同一ネタを合わせて揚げているようで、揚げたてを味わえるのはいいけど、天ぷらで手待ちができるというのもちょっと興ざめになってしまう。

穴子は、小ぶりの穴子一本。さっくり柔らかではなく、身が引き締まっている感じだ。これは、評価が二分するんだろうな。

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