おとなのジーニングライフ

40歳からのライフスタイルを存分に楽しもう ♪

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テーマ:
クロスコートタワーのレストラン街の中でも一段グレード高そうな竜むら。
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夜は高そうだけど、ランチならなんとか行けそうと、開店の五分くらい前に到着。店の前では、五組くらいが待ち席で並んでいた。
入口の受付表に名前を書いて並ぶ。
前から順に名前を呼ばれ、人数に応じて席に案内される。
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思った以上に店内は広い。こちらは一名なのでカウンター席。ここは、目の前で大将が大きなまな板で刺身にしたり盛り付けられたりするのが見えるので、料理を待つ間中、楽しめる。
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○ 銀鱈の幽庵焼御膳・月 ¥1,220 にした。
銀鱈もこれから脂がのりますますうまくなる。
銀鱈の西京焼とかが有名だけど、ここのは、香り豊かな醤油に三日間漬け込んだものらしい。
銀鱈の他には、野菜の炊き合わせ、もずく、季節の豆腐(本日は何か緑に色づけされた胡麻豆腐)、ごはんに味噌汁、お新香だ。
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幽庵焼は、
醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもので、銀鱈の旨みと融合してすばらしくうまい。
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ここの味噌汁は、名古屋の大半の店で出される赤だしとは違い、この料理によく合っていると思う。
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名古屋でうまい魚の昼メシが食べれるは、
こことめしの助かなあ。
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