富寿家(とみすや・トミスヤ・TOMISUYA)のブログ

三重県四日市で和菓子(饅頭,赤飯),洋菓子(写真ケーキ,イラストケーキ,キャラデコ,バースデーケーキ,ウェディングケーキ,焼菓子ギフト),スイーツを製造販売している
老舗の和洋菓子店 異色ある和洋菓子 富寿家 ~TOMISUYA~ 菓子職人、スタッフの日記ですっ!


テーマ:

ボンジュール!


とみすやチーフですキラキラ


赤飯…

このシンプルな食べ物は…

奥が深い…

材料がシンプルなほど…

素材を生かさなければ…


赤飯の三大要素

 1.良い糯(餅)米、小豆 

 2.早い作業

 3.強い蒸気



とみすやのブログ

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糯米は、佐賀のヒヨクモチを使ってマスおにぎり

最低、5時間は、ひやかさないとダメです得意げ

普通のご飯も2時間くらい、ひやかした方が

良いです。 (お米の吸水の関係上)


私は小さい時から蒸したてを食べていますニコニコ

格別ですニコニコ

でも、冷めても美味しいんですチョキ


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