とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪


テーマ:

Cpicon ホタルイカと菜の花のバター醤油炒め by とまとママ☆

 

 

ホタルイカとベビーホタテが特売だったので
炒めてみました。


バターのコクと醤油の香ばしさがたまらない

サクッと出来ちゃう炒め物。

ごはんにもお酒にも合う1品♪
ビールにピッタリです!

材料(2~3人分)

ホタルイカ(ボイル刺身用)...150g
ボイルベビーホタテ(刺身用)...150g
菜の花(半分に切る)...100g
サラダ油(炒め用)...小さじ2
☆おろしにんにく(チューブ)...小さじ1
☆おろししょうが(チューブ)...小さじ1
◎バター...15g
◎かき醤油...大さじ1


作り方
[1] ホタルイカは口ばし・軟骨・目玉を取り、下処理をし冷蔵に入れる
[2] フライパンにサラダ油・菜の花を入れ火にかけ強火で1~2分炒める
[3] ☆印と1とベビーホタテを加え、◎印を入れ混ぜ合わせる
[4] 盛り付けて完成です。

(コツ、ポイント)
2の工程で先に葉元を炒め、穂先を加えます。
強火でサッと炒める。
※面倒でもホタルイカの下処理をすると美味しくいただけます。

週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理

 


Cpicon ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ風炒め by とまとママ☆

も家族に好評でしたが

 

これも大人気でした。

春ごはん、ホタルイカ×菜の花

我が家では鉄板料理になっています。

 

 

本日お誕生日です。

フォーの日、おかまの日・・・

など言われていますが覚えて下さる方が、沢山いて嬉しい~₍₍ ( ๑॔˃◡ ˂๑॓)◞♡

 

娘のミニとまとから少し早めにプレゼントを頂きました。

 

 

 

沢山のピック

どんぶりアニマルカップ

竹のお弁当箱

 

お弁当箱は「何が欲しい?」って聞いてくれたので

リクエストしました。

 

 

株式会社 公長齋小菅

一段 W105×D150×H55mm/450ml

積み重なった竹の模様が美しく、優しい手触り♡

シンプルだけど存在感のある弁当箱です。

 

ミニとまとちゃん♪

素敵なプレゼントありがとう

 

本日お誕生日でコメ欄あける予定でしたが

多忙のため閉じさせて頂きます。

ごめんなさい。

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪




 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィール が見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちら toこちら toこちら   
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪  お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。読者登録してね
いいね!した人  |  リブログ(0)

とまとママさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント