土用の丑の日♡焼きおにぎり | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

2015年は土用の丑の日が2回1回目は7/24。
2回目は8/5、フライングをして
焼きおにぎりにしました。
尻尾の方を細かく刻みたれとまぜ、残りはのせて♡息子絶賛でした。

シンプルだけどウマウマ~な豪華な焼きおにぎりです。
香ばしい焼きおにぎりにのせた鰻も最高!
また食べたくなっちゃう~♡

Cpicon 土用の丑の日♡焼きおにぎり by とまとママ☆

材料(2人分)
温かいごはん...400g
うなぎ...1串
鰻のたれ...大さじ2
山椒...少々
日本酒スプレー...10吹き

作り方
[1] グリルはあらかじめ温めておき、串を外した鰻の蒲焼きに日本酒スプレーを10吹きし、弱火で1分グリルで焼く。
[2] ごはんにたれを混ぜ、尻尾の方は細かく刻み、更に混ぜ合わせます。
[3] 2を4等分にし、おラップでおにぎりを作ります。
[4] 熱したフライパンに3を並べ、弱火でじっくり焼き色をつけて焼き、残りの鰻鵜を4等分にし、のせ山椒を振り完成です。

(コツ、ポイント)
焼きおにぎりは、熱したフライパンに並べ片面4~5分焼き、返して4~5分焼きます。


昨日はめちゃ暑くって大変でした。
売り場は熱がこもり、扇風機をつけたら
熱風になってる(。•́︿•̀。)

外の日陰の方がよっぽど、涼しいくらい。
お昼ご飯は暑くって食べられず、お客さまからアイスの差し入れをいただいて
食べたら、少し元気になりました。

冷え性だけど、今年の夏はしんどい。。。(´⌒`。)

みなさんも、体調に気を付けて
過ごしてくださいねっ。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪

レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
読者登録してね