乾物でイタリアン♡ひじきでお米のサラダ | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

暑くて、食欲がなかったのでサッパリごはんを作ってみました。
乾物で手軽でお洒落なごはんが完成しました。
娘、大絶賛でした。

レンジでひじき煮を作って混ぜるだけなのでとっても簡単に出来ちゃう!
お好みで生野菜を混ぜても美味しいです。

Cpicon 乾物でイタリアン♡ひじきでお米のサラダ by とまとママ☆

材料(1人分)
温かいごはん...160g
★芽ひじき...大さじ1
★干ししいたけ...20g
◎めんつゆ(2倍濃縮)...小さじ1
◎椎茸の戻し汁...小さじ1
◎砂糖...小さじ1/2
☆ごま油...小さじ1
☆レモン汁(ポッカレモン)...小さじ1/2
白ごま...少量
イタリアンパセリ...少量

作り方
1 芽ひじきは水に20分浸し、戻します。
2 水150mlで干ししいたけを浸し、戻します。
3 1と2の水気を切り、耐熱容器に入れ、◎印を入れ混ぜ合わせ、ラップをかけ、500wのレンジで2分加熱し、冷めるまで放置。
4 ごはんに☆印と3を混ぜ合わせます。
5 器に4を盛りつけ、ごまをちらし、イタリアンパセリを飾りかんせいです。

(コツ、ポイント)
ひじきと干ししいたけは絞らずに、ザルにあけ水気を切ります。
※絞らないでくださいねっ。
乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


今回はこの2つを使いました。
芽ひじき
北村物産株式会社 伊勢志摩産
荒磯で育まれた良質の厳選品。

5分しいたけ
兼貞物産株式会社 九州産
新感覚!お湯戻しで5分、風味が引き立ちます。



昨日はとまとばば(実母:認知症)の所へ行って来ました。
食事が思うように取れず、「食べたいものがないーー!」って
(๑•́ ₃ •̀๑)困った。。。

以前は、お寿司がいい~!うどん、オムライス、スパゲティが食べたいって
リクエストをもらえたのに
ヘルパーさんも困っていました。(´⌒`。)
認知症が進んで来たようで、全く食べなくても平気な感じです。
これから暑くなって来たら、もっと食欲がなくなっちゃうよ(´つω・`)シュン

困った。困った。。。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
レシピブログに参加中♪

ランキング参加中♪





世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。

コメント、お話がある方は → こちら
鍵コメさんが多いため、コメント欄は非公開とさせて頂いておりますので
ご了承願います。