2011年05月07日(土) 00時07分15秒

燻しブリ、燻しトントロの蓮根炒め、南部美人

テーマ:ピートパウダー (温燻)

俺の嫁も南部美人


誰も証明出来ません、どうしたものかっ!!


・・・仕切り直しまして


ブリ燻製 

黒胡麻3、唐辛子1を摺って作った一味ならぬ二味を

有馬山椒にまぶして乗っけました。
煙の中に夢を見る・・


ブリ200gあったかな??


ソミュール200ccレシピ


酒 76cc + 醤油(塩分濃度17%計算) 24cc = 100cc

水100cc

塩 4g

きび砂糖 4g


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8H漬け

軽く洗って表面をキッチンペーパーで拭き

12H冷蔵庫乾燥


切れてるブレンドウッドの半分+ピート小さじ1で


10分燻して取り出し、


ブリに着いた水分拭き取って


2分扇風機で冷まして


10分また燻して1R終了。


冷蔵庫で休ませる事1時間後、

残りのウッド半分を使い同じ要領で再度燻製。


部屋で1H風乾


冷蔵庫で1日寝かし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


★嬉々さんのスモークポークジャーキーレシピ★ で漬けこんだ

トントロと蓮根の炒め物

煙の中に夢を見る・・


久し振りに酒の大枡に行って仕入れてきました><


南部美人 流転
煙の中に夢を見る・・

煙の中に夢を見る・・


冷やして頂きました


澄んだお酒

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2011年04月19日(火) 22時58分16秒

スモークオイスター壷

テーマ:ピートパウダー (温燻)

覗きこむとにやにや出来る不思議な壺犬?
煙の中に夢を見る・・

他に枝付きレーズンと燻したドライイチジクを入れて・・♪


今回はこの方法でピートを使いました


RIVERS IMPORT さんでも大反響だった酒生活さんの

ピート倍増ウッド音譜


煙の中に夢を見る・・


ピートいっぱい使えて燃えやすくて良いですね~><♪

ナイスアイディアステキキラキラ!!



こいつは酒肴で・・


夕飯は餃子でした~^^
煙の中に夢を見る・・


具は・・

茹でて刻んだ糸蒟蒻
豚ひき肉

刻んだ椎茸

刻み万能ねぎ


塩のみで味付け

具材470gに対し小さじ3/4位


菜箸で混ぜると食感がふわふわになって好きですね~


煙の中に夢を見る・・



ん~酒がうめぇ

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2011年04月14日(木) 23時45分01秒

この気温でサーモン・・②

テーマ:ピートパウダー (温燻)

出来ましたよ鮭とば(違!!


前回はこちらから・・①


煙の中に夢を見る・・

一先ず煮える事無く燻せて安心。


ストレス無く燻せたのも短い時間でしっかり薫香が残せる

ピートのおかげでした^^


ありがたいっ(人)


煙の中に夢を見る・・


煙の中に夢を見る・・



今回のスモークサーモンはこの酒とのマリアージュを考えて作りました。


Pot Still demerara Rum Aged in Laphroaig Whiskey

ポットスティル デメララ ラム ラフロイグ シェリーカスク


煙の中に夢を見る・・

品のある甘さとラフロイグの香り残るラム


いつか家でこのマリアージュを楽しみたいな

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2011年04月12日(火) 21時56分26秒

この気温でサーモン・・①

テーマ:ピートパウダー (温燻)


煙の中に夢を見る・・

どうしようか・・・と、一頻り考えてチャレンジ燻製開始


ソフト鮭トバを燻す感じでいこうと思います。


ラムに合うスモークサーモンの味付けを模索中なので

実験ついでにやってみました


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鮭500g

グランマニエ(酒) 100g

海塩 60g((鮭+酒) X 10% ))

ブラックペッパー

オレンジマーマレード

くるみウッド

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

漬けこみ 2日

流水塩抜き 3時間

冷蔵庫乾燥 2週間


の後、サーモンを常温に戻さず

冷蔵庫から燻製器直行


切れてるウッドを更に3等分してピートを小さじ2杯盛り♪
煙の中に夢を見る・・

室温20度

温度が安定したのが4分後、50度辺り

その時に投入


煙の中に夢を見る・・

10分燻して取り出し、鮭に着いた水分拭き取って


2分扇風機で冷まして


10分また燻して1R終了。


冷蔵庫で休ませる事1時間、再度同じ要領で燻製。


煙の中に夢を見る・・


煙の中に夢を見る・・
fm


明日まで冷蔵庫で寝かせ・・


なきゃダメ 。:*゚(ノД`)゚:。.?



うう

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2011年04月04日(月) 22時52分16秒

エッグポテト

テーマ:ピートパウダー (温燻)

茹で卵4つを作り

表面を拭いて少し乾かし


70~80度辺りで1時間半 燻製


ウイスキーオークチップ 一握り

ピートパウダー 小さじ 3

きび砂糖 小さじ 1

1時間風乾


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ポテト4つ

2cm角位にカットして

タッパーに入れて蓋を乗せて

1000wのレンジで20分チン


新鮮なポテトの照りに出来上がりへの

期待が高まります><♪


粗熱を取っておいて・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


それぞれをミンサーに通し

一つのボウルにまとめ


岩塩

ブラックペッパー

マヨネーズ

ウォルナッツオイル


で味を整え出来上がり


ある事無い事・・・

ピートの香りを存分に楽しみましょーと

作った一品。


合わせた黒胡椒は

内戦を乗り越えやってきた

香り高いと有名なカンボジア産の物


ある事無い事・・・





存在感抜群のピート香がそれぞれの素材の風味を

引き立ててくれて・・


ん~良い物出来ました^^

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