2009年07月11日(土)

青山 えさき [外苑前]

テーマ:青山・表参道 Aoyama

東京+α美食☆探検記-えさき


日本料理 青山 えさき


住所:東京都渋谷区神宮前3-39-9 ヒルズ青山地下1階

電話:03-3408-5056

営業時間:(木・金・土)12:00-13:30 LO/18:00-23:00(21:30 LO)

定休日:日、祝日

全席禁煙禁煙


ミシュランガイド東京 2010星星星
ミシュランガイド東京 2009星星

ミシュランガイド東京 2008星星




ナイフとフォークレストラン・飲食店ランキングは↓↓↓こちら↓↓↓



外苑西通りから少し入った地下にあります。

ちょっと迷っちゃいましたあせる




ナイフとフォークお料理お月様はコース8,000円と

10,000円のきんき煮付けがつくコースの2種類。


ちょっと最近ナイフとフォーク外食疲れなのか、

優しい和食と美味しい野菜が食べたいと思い、行ってみました。



東京+α美食☆探検記-えさき

店内はテーブル席とカウンターと座敷の個室。


テーブル席はいまいち間隔が狭いせいか、落ち着かない。

個室かカウンターがよさそうですね。


席に着くと、手書きのその日の献立表が用意されています。


東京+α美食☆探検記-えさき


まずは生ビールビール


東京+α美食☆探検記-えさき


北海道産グリーンアスパラガスと御宿のさざえ

さざえの肝のソース


さざえの肝の苦味が美味しいサラダ。


そうそう、こういう野菜たっぷり食べたかったので、

あっという間に食べきっちゃいました。


東京+α美食☆探検記-えさき


捕れたばかりの魚お造り 常磐のマコガレイ 鴨川の鯛


身がしまっているまこがれい。

マイクロトマトは飾りづけでかわいい音譜

東京+α美食☆探検記-えさき


和歌山紀州鮎のスープ仕立て


鮎内臓丸ごと使っているとのことで、

濃厚なトロッとしたスープ。


鮎をたっぷり食べてる感覚。

内臓の独特な苦みもしっかり残っていてグッド!

東京+α美食☆探検記-えさき


静岡のおいしいトマトとふわふわ豆腐

山葵と美味だしをかけて


サラって食べれる、暑い日に嬉しい一品。


東京+α美食☆探検記-えさき


(左)遊穂(ゆうほ) 純米吟醸酒 石川 1,300円


(右)上喜元(じょうきげん) 純米酒(もち米四段純米)山形 1,200円



東京+α美食☆探検記-えさき


広島の玉葱と賀茂茄子

本日の食材。

東京+α美食☆探検記-えさき


愛媛の太刀魚

広島の玉葱と共に ヤングコーン


太刀魚の上に玉葱たっぷり。


玉葱があまり好きではないせいもあるけど、

太刀魚に甘みがのってしまって、これはいまいち。


ヤングコーンは「髭」も食べましょう音譜


東京+α美食☆探検記-えさき


根室一本釣り きんき煮付け


一尾丸ごと出てくるので、

このきんき煮付けが付いたコースの方がお得かと。


太刀魚が微妙だったので、きんきで救われました。


東京+α美食☆探検記-えさき


北海道とうもろこしごはん

賀茂茄子赤だし



コーンとうもろこしごはんはやや味濃いめ。


カメラ写真なし)

甘いもん

和三盆のプリン


和三盆の上品な甘さのプリンに黒糖のカラメルソースがかかって、

レンズ豆と牛乳と和三盆で炊いたもち米が食感にアクセントをきかせてます。


東京+α美食☆探検記-えさき


日本の野草のハーブティ


明日葉・雪ノ下・大葉・茗荷など十種類。


見た目でも爽やかになりそう。

後味スッキリするハーブティ。

東京+α美食☆探検記-えさき

有機栽培コーヒー


全体的にバランスよくてヘルシー。

女性によさそう女の子


普段使いできそうな優しい和食のお店。


最近食べすぎなのか、これぐらいの量だと少ない!?

感じてしまったけど、実際はこれぐらいがちょうどいいのかもしれない。

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