翁 [恵比寿]
八代目松之助 翁
はちだいめまつのすけ おきな
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-3-10 B1F
電話:03-3477-2648
営業時間:18:00-22:30
定休日:日曜・祝日
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年末で胃がお疲れモード。
ということで、年越し前にお蕎麦。
お蕎麦屋と言っても、さくっとお蕎麦だけ食べるお店ではなく、
一品料理が出てくる蕎麦会席のお店。
お料理は15,000円以上から。
店内はカウンターとテーブル、個室とあり、
今回は個室でしっぽりと。
エビスビールで乾杯。
野菜の煮びたし
蕎麦の実やじゃこ入り。
味付けはすべて「かえし」を使っている。
樽酒
日本酒が進む、お料理が続きます。
そば湯で割った焼酎とかもよさそう。
焼酎は飲めないので、自家製梅干しを入れたそば湯を
チェイサー代わりに。
フグの出汁で丁寧に作られたスープ。
大ぶりなしめじと。
一口飲んだ瞬間、身体に染みわたり、顔の筋肉がゆるむ
ずいき(芋茎)のお浸し
ずいきは、初めて食べたかも。
長い時間かけて煮ているので、トロトロ。
鉄分・カルシウムが豊富に含まれていて、繊維質で腸にもいいそう。
まったくエグミもなく、美味しい。
金華ハムを使って作るスープ。
更科そば
蕎麦は専用のお箸で。
真っ白で透明感があり美しく、コシもしっかりしていて香りも豊か。
私の個人的問題として、
蕎麦をズルズルっと食べることができないので
うまく食べれるようになりたいものです。
柚子やトマト、トリュフなどの変わりそばもあり、
このとき気になったのはだったん蕎麦と柚子。
弱り気味の身体にもよさそうってことで、だったん蕎麦。
打ちたてのお蕎麦を持って来てもらい、
生でちょっとつまんでみましたが、これが苦いのなんのって
薬膳っぽい。
だったん蕎麦
つなぎは一切入れないお蕎麦。
茹でてもやはり苦いのですが、この苦味が美味しい。
薬味は辛味大根だけど、これがまた本気で辛い。
だったん蕎麦のそば湯はかなりの黄色で濃厚。
そのそば湯が苦味のあるお茶のようで、進む。
身体が綺麗になったような。(←気のせい)
そばがき
もちもちしていて、蕎麦の風味がたまらない。
この日の出来はとてもよかったらしく、
記憶に残るそばがきになりました。
今年も美味しいものを食べに行けるといいな~。