2008年09月27日(土)

リストランテホンダ [外苑前]

テーマ:青山・表参道 Aoyama
HONDA

Ristorante HONDA

リストランテ ホンダ

住所:東京都港区北青山2-12-35 小島ビル1F
電話:03-5414-3723

営業時間:12:00-14:00/18:00-22:00

ミシュランガイド東京 2008星



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今回はナイフとフォークお食事+ワインワイン会クラッカー



Ristorante HONDA

Dubl Vino Spumante di Qualita Falanghina Metodo Classico Brut 2004 / Feudi di San Gregorio

ドゥブル・ヴィノ・スプマンテ・ディ・クアリータ・ファランギーナ・メトード・クラッシコ・ブリュット / フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ


生産地:イタリア>Campania カンパニア州
生産者:Feudi di San Gregorio (with Anselme Selosse)

葡萄品種:Falanghina100%

製造方法:メトード・クラシコ(シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵)

ヴィンテージ:2004年

アルコール度数:13% vol


「ジャック・セロス」と「フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ」のコラボ。



メモメモ

フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ

イタリアはカンパーニャ州にて、土着品種のアリアーニコを大化けさせた「タウラージ」「セルピコ」などを世に送り出し、ガンベロ・ロッソ等で高い評価を獲得している有名なカンティーナ。


Ristorante HONDA

カリフラワーのブランマンジェ 三つ葉のソース

ぷるぷる音譜なめらかなブランマンジェ。


Ristorante HONDA

Greco di Tufo 2006 / Feudi di San Gregorio

グレコ・ディ・トゥーフォ / フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ


生産地:イタリア>Campania カンパニア州
格付け:D.O.C.G. グレコ ディ トゥーフォ
生産者:Feudi di San Gregorio フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ

葡萄品種:Greco100%

ヴィンテージ:2006年

アルコール度数:13% vol


手摘みでブドウを収穫、12時間のマセラシオンの後、一部MLF醗酵を行なう。


メモメモ

ぶどうグレコ

紀元前1世紀にすでにヴェスーヴィオ山の斜面で

栽培されていたというイタリアの伝統品種。



Ristorante HONDA

秋刀魚と水茄子・オクラのカルパッチョ仕立て トマトのジュレを添えて


Ristorante HONDA

Meursault Clos de la Barre 1991 / Domaine des Comtes Lafon
ムルソー クロ・ド・ラ・バール/ ドメーヌ・デ・コント・ラフォン


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>ムルソー村

生産者:Domaine des Comtes Lafon ドメーヌ・デ・コント・ラフォン

葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:1991年


メモメモ

Domaine des Comtes Lafon ドメーヌ・デ・コント・ラフォン

創業は1868年。
所有者はドミニク・ラフォン。
ムルソーではコシュ=デュリと並ぶトップドメーヌ。
自社畑は12.7ha。
シャルム、ペリエール、ジュヌヴリエール、グッド・ドールの一級と、
ピュリニー・モンラッシェ村の特級モンラッシェを所有。
2.1haのムルソー・クロ・ド・ラ・バールはラフォン家のモノポールで

プルミエクリュ並みの力強さを持つ。


Ristorante HONDA

牡蠣と松茸のトルティーノ仕立て すだちの香り


Ristorante HONDA


Le Pergole Torte 1998 / Montevertine
レ・ペルゴーレ・トルテ / モンテヴェルティーネ


生産地:イタリア>トスカーナ州
格付け:I.G.T.
生産者:Montevertine モンテヴェルティーネ

葡萄品種:サンジョベーゼ100%

ヴィンテージ:1998年

アルコール度数:13% vol

生産量:24000本


メモメモ

Montevertine モンテヴェルティーネ

キャンティ・クラシコ中央部ラッダにある。
ラッダは標高(400m超)が高く冷涼な気候。

ワイナリーの始まりは1967年に鉄鋼業を営んでいたセルジオ・マネッティ氏が週末を過ごすためのカントリーハウスとして土地を購入したことに始まり。


15haの葡萄畑は家のすぐ目の前。

栽培も醸造もすべて目の届く範囲の小さなエリアで行なわれおり、

現在でも醸造タンクやエイジングセラーに温度管理の設備はない。

サンジョヴェーゼ100%の『スーパータスカン』。



Ristorante HONDA


毛蟹のカッペリーニ ガスパチョ仕立て

9月初旬だったのでまだ晴れ暑い中、爽やかな一品。

すべてが好きな組み合わせラブラブ

見た目にも高く盛られて美しい~キラキラ


Ristorante HONDA

メバルのコンフィ ギリシャ風オレンジとコリアンダーの香り


Ristorante HONDA

Clos de Vougeot 1998 / Domaine Leroy

クロ・ド・ヴージョ / ドメーヌ・ルロワ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ヴージョ>クロ・ド・ヴージョ

生産者:Leroy ルロワ

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:1998年


メモメモ

Leroy ルロワ

ボーヌ・ロマネ(オークセイ・デュレス)に本拠を構えるドメーヌ&ネゴシアン。

最上のグラン・クリュから、AOCブルゴーニュまで幅広くワインを造っている。

ラルー・ビーズ・ルロワ女史(マダム・ルロワ)は、超一流のネゴシアンとして今日のルロワ社の名声を築いた人物。

1992年まで、ヴィレーヌ家とともにDRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の共同経営者。
現在は完全に退き、マダム・ルロワの甥にあたる、アンリ・フレデリック・ロックが、DRCの共同経営者の職に就いている。


ホルスタインホルスタインホルスタインホルスタインホルスタイン

北海道産 仔牛フィレ肉のソテー ロッシーニ風


お肉、写真撮り忘れたぁあせる


Ristorante HONDA

Echezeaux 1998 / Henri Jayer

エシェゾー / アンリ・ジャイエ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ヴォーヌ・ロマネ>エシェゾー

生産者:Henri Jayer アンリ・ジャイエ

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:1998年


神アンリ・ジャイエが出てきちゃいました音譜


Ristorante HONDA

コーヒーゼリーとマスカルポーネのエスプーマ

エスプレッソのグラニテ添え


素敵キラキラな方たちとのナイフとフォークお食事で刺激をたっぷりもらいましたニコニコ


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