2008年05月02日(金)

エディション・コウジ シモムラ [六本木一丁目]

テーマ:六本木 Roppongi

エディション・コウジ シモムラ

エディション・コウジ シモムラ

EdiTion Koji Shimomura


住所:東京都港区六本木3-1-1 六本木T-CUBE1階
電話:03-5549-4562
営業時間:11:30-13:30/18:00-21:30
定休日:不定休


ミシュランガイド東京 2009星星



2007年7月30日オープン。


シェフは下村浩司氏。


22歳で渡仏。

1990年から1997年まで8年に渡り、「ラ・コートドール」、「トロワグロ」、「マーク・ヴェイラ」、「ギー・サボワ 」、「グアルティエロ・マルケージ」などフランス、イタリア、スイスの2つ星、3つ星レストランで修業を重ね、帰国後、西麻布「ザ・ジョージアンクラブ」のスー・シェフを経て、2001年より乃木坂の「レストランFEU 」のシェフに就任。2002年に世界的権威のある料理大会「ウェッジウッド・アワード」の日本代表にノミネートされ、2004年には、フランス大使館で開催されたアラン・デュカスのレセプション料理を担当し、賞賛を浴びる。


素晴らしい経歴音譜
行く前から楽しみドキドキ



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       わくわくラブラブなお店訪問ですしっぽフリフリ



予約時間時計ちょうどに入店。

が、誰も案内してくれる人がいませんあせるどーしよ

しばらくぼーっと立ってると気付いてもらい、席に案内。ふー


連れの方が来るまで、席に座っていても声もかけてもらえず放置状態あせる

先にシャンパンでも・・・とかは!?

サービスの人が足りてない感じがしますしょぼん


しばらくして、連れの方がきたときも、誰も案内してくれず、勝手に入ってきちゃってましたむっ

その後も、飲み物を聞きに来てくれず、ちょっと困った状態でスタート。


気を取り直して、まずはシャンパン。


エディション・コウジ シモムラ

Blanc Souverain Pur Chardonnay NV / Henriot

ブラン・スーヴェラン ピュール・シャルドネ / アンリオ


生産地:フランス>シャンパーニュ地方>コート・デ・ブラン地区

生産者:Henriot アンリオ社

葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:NV

ドサージュ:10g/l

熟成:シュール・リー製法で5年間


メモメモ

Henriot アンリオ社

約200年の歴史を持つアンリオ社は創業家であるアンリオ家が今もなお、家族経営を行う老舗のシャンパン・メゾン。17世紀よりワインづくりに携わり、1808年に自らの名をラベルに冠したシャンパンを初めて世に送り出した老舗。


shimomura
生ハムとケッパーの茎、バジル風味のミニハンバーガー仕立て

パルメザンチーズのチュイール


シャンパンを飲みながらミニハンバーガーをハンバーガー


さて、お料理はディナーコースは9,450円と13,650円~の2種類。

この13,650円~のコースは「~」とあるように、メニューは食材、調理法ともに相談しながら決めるスタイル。

いくつかの料理はメニューに書いてありますが、あとは口頭でその日の食材と料理法で決めていきます。


食べたいものがありそうな13,650円~のコースをチョイス。


エディション・コウジ シモムラ

海水で軽く火を通した宮城産牡蠣の冷製

海水と柑橘のジュレ 岩海苔風味


この日一番印象に残ったお皿。

牡蠣のメラメラ火の入れ具合が抜群。

柑橘系のジュレがさわやかさ、下には牡蠣とのクリーミーなソース、

そして上にのせたパリパリの岩海苔の風味と食感がバランスいい音譜


エディション・コウジ シモムラ

Puligny Montrachet 1er cru Clavoillon 1999 / Leflaive

ピュリニー・モンラッシェ クラヴォワイヨン / ルフレーブ


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>ピュリニィ モンラッシェ村>クラヴォワイヨン

生産者:Leflaive ルフレーブ

葡萄品種:Chardonnay100%

ヴィンテージ:1999年


メモメモ

Leflaive ルフレーブ

ピュリニー・モンラッシェ村において最も尊敬を集めているドメーヌ。

名声の高かったヴァンサン・ルフレーブが1993年に亡くなった後、娘でエノロジストの資格をもつアンヌ=クロードが受け継ぐ。醸造責任者のピエール・モレと一緒に素晴らしいワインの数々を造る。また畑の化学肥料を減らす為にバイオダイナミック栽培法を取り入れ単位面積の収穫量もかなり減らしている。

エディション・コウジ シモムラ

白アスパラガスのブルーテと手長海老の冷製

今の時期は食べれるうちに食べておこう白アスパラガスアスパラ

ここで手長海老がでてくるのは、聞きそびれてたので海老さそり座が続くあせる

でも、さそり座海老大好きなので、まったく問題ないどころか、嬉しい限りラブラブ!

エディション・コウジ シモムラ

カダイフを纏ったオマール海老の軽やかなフリット

調理したブロッコリー スパイシーな香り

カダイフで巻かれたサクサク感が心地良いオマール海老さそり座

下村シェフのスペシャリテは「カダイフを纏った的鯛」ですが、

的鯛をオマール海老さそり座に変更。

レモンのコンフィチュールが甘酸っぱい酸味で食欲をそそります。

さそり座手の部分はスパイシーでまた違った味付けでたまりませんラブラブ


エディション・コウジ シモムラ

Crozes Hermitage 2006 / Domaine des Lises
クローズ・エルミタージュ / ドメーヌ・デ・リゼ

生産地:フランス>コート・デュ・ローヌ地方(北部)>クローズ・エルミタージュ地区

生産者:Domaine des Lises ドメーヌ・デ・リゼ

葡萄品種:シラー100%

ヴィンテージ:2006年

熟成:12ヶ月(新樽10% 1年樽40% 2~4年樽50%)


メモメモ

Domaine des Lises ドメーヌ・デ・リゼ

クローズ・エルミタージュの世界的巨匠アラン・グライヨの息子マキシム・グライヨがブルゴーニュで醸造学を学んだ後、アメリカやスペインをまわり、2003年に畑を購入し、始めたドメーヌ。
初ヴィンテージは2004年で8000本。
5ha所有する畑は、ローヌ川とイゼール川の沖積土で砂や砂利丸い小石が混ざり、非常に水はけの良い土地。
平均樹齢18~25年で、栽培方法は伝統的、収量をこのアペラシオンでは非常に低い35~40hl/haと生産効率を無視し、品質重視に徹している。手収穫、除梗後、低温浸漬を数日行った後、かもしを20~25日間行う。強いルモンタージュよりも、極力ていねいなピシャージュにより、やわらかい果実味を引出す。樽に詰めた後、マロラクティック発酵。
区画ごとにそれぞれに最適だと思われる醸造分類をし、瓶詰め前に最終的なアッサンブラージュをする。



エディション・コウジ シモムラ
鳩のローストと野菜のグリル


ル・ティエールのステーキナイフ純銀のナイフで頂きます。

ポーションもちょうどよく、あまり濃くない優しい味付けでグッド!音譜


エディション・コウジ シモムラ

アボカドとリンゴのムースリーヌ 13種類のスパイス風味
混ぜると、アボカドアボカドの綺麗なグリーン。

なめらかな食感とスパイシーな香りとフルーツの爽やかさが

一体化してて軽やか音譜


エディション・コウジ シモムラ
再構築したイチゴのタルト

こちらも下村シェフのスペシャリテキラキラ

よくあるいちごイチゴのタルトとはまったく形から違います。

大粒の甘いいちごイチゴの上に細かくしたタルト生地をのせてます。

食後で普通のタルトだと重いけど、これだといちごイチゴが中心グッド!

いちごイチゴをメインに食べてる感じで、素晴らしい拍手


エディション・コウジ シモムラ

チコリのムースにかぼちゃのピュレ

上ののっているのは薄焼きタルトの上にカボチャの種、

ピーナッツのクリームに、なぜかはてなマークカレー粉。

エディション・コウジ シモムラ

フレッシュハーブティーを飲んでいると、下村シェフが席に。

下村シェフは各テーブルにお話してまわってました。

いろいろなお料理についてお話できて楽しかったですにひひ


サービスの面では、改善して欲しいところはありましたが、

それを上回るぐらいお料理は美味しく、下村シェフのお人柄も素敵で

帰る時は大満足でした合格



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