2008年04月12日(土)

龍吟 [六本木]

テーマ:六本木 Roppongi
龍吟

龍吟


住所:東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル1F

電話:03-3423-8006

営業時間:18:00-26:00
定休日:日曜・祝日


ミシュランガイド東京 2008星星

ミシュランガイド東京 2009星星



シェフの山本征治氏は、徳島の料亭「青柳」、東京虎ノ門の「青柳」、

「basara」などを経て、2003年12月23日に「龍吟」をオープン。


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龍吟

桜桜の季節を入り口から感じることができる。

店内は、やや暗めの照明で落ち着いた雰囲気。


龍吟

まずはシャンパン@Bruno Paillardをロブマイヤーのグラスで。

料理は15,750円、21,000円、26,250円のコースとアラカルト。


初めてだったので、21,000円の季節のコース。

龍吟

龍吟名物 オカラのプチコロッケ

オカラのコロッケ!?なんて思ってパクっとキスマーク

口中にふわーっとトリュフの香りラブラブ!

シャンパンとよく合いますグッド!


白ワインはいつもと趣向を変えて、ボルドーの白で。


龍吟
Aile d’Argent 2002

エール・ダルジャン


生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>ポイヤック

原産地呼称:ボルドーA.O.C.

格付け:なし

生産者:Château Mouton-Rothschild シャトー・ムートン=ロートシルト

葡萄品種:Sémillon48%, Sauvignon Blanc38%, Muscadelle14%

ヴィンテージ:2002年

値段:17,000円

パーカーポイント:91点

収穫:手摘み


メモメモ

エール・ダルジャン

シャトームートン・ロートシルトが90年代に入って復活を遂げて、新たにリリースを始めた白ワイン。


めったに飲むことがないボルドーの白もこういう和食とあわせるといいかも。


龍吟
龍吟

Château RyuGin 1970

春キャベツのすり流し仕立て 炭火で炙った"カラスミ"を添えて


いきなり、ワインボトルを持ってきたのでよく見ると、

エチケットにシャトーリュウギンって書いてある。

しかも、キュベ"スリナガシ"。

そう、温かい春キャベツのすり流しが入ってる。

目の前でオマール海老が入った器に注いでもらう。

う~ん、面白い。


お皿に桜の花びらを散らせて、見た目も春桜

カラスミはやぱりお酒がいいですけどね。


龍吟

"お花見仕立て"タイの"桜〆"フキとセロリのお浸しと共に

桜の葉で包まれて一瞬桜餅のよう。

桜が咲いた写真が貼ってあるガラスのお皿。
明石の鯛がほんのり桜の香り。

龍吟

うす豆とホタテの真蒸椀 春野菜をたっぷり添えて

薇が春を感させてくれる上品な真蒸椀。

龍吟

お造り盛り合わせ "龍吟Style"


蛸煮生姜風味、明石の鯛、那智勝浦町のマグロ、新居浜のイカ。

鯛には梅ソース、マグロには昆布パウダー、イカには塩と

お醤油だけではなく味わえる。


シェフ自ら出てきて、食材の説明とお醤油を注いでくれる。


龍吟

アワビの"肝茶碗蒸し" 10時間蒸し上げた"アワビ"と共に
実はこれが食べたくて、このコースに。

柔らかく煮たアワビと優しく仕上げた茶碗蒸し。


龍吟

鳴門産"白アマダイ"のサクサク焼"魚拓"仕立て

フワフワの"黒酢の泡"と共に 温野菜の"松の実"を添えて

出てきたときにびっくりした"魚拓"。

思わずこすってしまったりあせる

ウロコをサクサクと焼いたアマダイにシュワワワワとした泡は

ほんのり甘い黒酢。

アマダイづくしうお座


龍吟
Pernand Vergelesses 2000 / Louis Jadot
ペルナン・ヴェルジュレス / ルイ・ジャド


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>ペルナン・ヴェルジュレス村
生産者:Louis Jadot ルイ・ジャド
葡萄品種:Pinot Noir100%
ヴィンテージ:2000年

グラス:1,500円


メモメモ

Louis Jadot ルイ・ジャド

ドメーヌは所有形態に応じて、
ドメーヌ・エリティエ・ルイ・ジャド、
ドメーヌ・ルイ・ジャド、
ドメーヌ・ガジェイ、
ドメーヌ・デュック・ド・マジェンタ
などに分かれ、それぞれワインのボトルに明記。

龍吟

茨木県産"小鳩" "ワラ"で炙った"土佐造り"仕立て
春野菜の"山椒和え"と共に


最近鳩を食することが増えてる中で、和食で頂くのは珍しい。

春を感じる野菜と鰹節の香りが、またここにきて食欲をかきたてる。


龍吟

Château Giscours 1993

シャトー・ジスクール


生産地:フランス>ボルドー地方>メドック地区>マルゴー

格付け:メドック格付け3級

Troisièmes Cru Classé / AC Margaux

生産者:Château Giscours

ヴィンテージ:1993年
グラス:1,500円



龍吟

たけのこご飯、お味噌汁、お漬物

龍吟

ココナッツシャーベットを絡ませたパイナップル

龍吟

温かい白小豆で仕立てた"苺もち"



龍吟
黒蜜と干葡萄の焼菓子"松風仕立て"
和三盆で作ったカラメルアイスクリームと共に


デザートにあわせて、それぞれお茶が出てくる。

桜の葉、チョコのお茶覚えてませんがあせる



龍吟

最後は山本シェフが外まで出てきてお見送りパー

驚いたり、感心したり、面白いひと時でした。

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