ニコちゃん hand made shop トコモコ工房


2011年5月20日、広電草津南駅裏にOPENしました。

普通の民家の一室で、

手づくりパンと焼き菓子、雑貨などを販売しています。


家 広島市西区草津南3-1-20

時計 営業時間…毎週木・金・土の8時~14時

          (パンが売り切れ次第閉店します)

駐車場 1台

電話 なし (個人携帯の為、お店でこっそり聞いてください)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年07月23日(日) 14時37分02秒

7月のアイシングレッスンレポ

テーマ:アイシングクッキー・レッスン編
昨日はいつものメンバーさんと
7月のアイシングレッスンでしたウインク


前からネットで見てて、
コレどーやって作るんだろう?
どーなってんだろう??
と思ってたステンドグラス風クッキー。


検索しても、違う方のステンドグラス風ばかりがヒットするショボーン
(飴を砕いてどーのこーのって方)

そっちじゃないの〜タラー




って中から検索を続けた結果行き着いた方法で、
トライしてみました。


ちなみに作るだけ作って食べてはいないので
美味しいのかどうかはかなりナゾもぐもぐ


実際どこにも販売されてないところから察するに
美味しいモノではないのかも??



とは言え、楽しく作ることが第一なレッスン。
もちろんそれで美味しければなお良し!


今月はかなり冒険してみました。

{014E8BF7-6CBA-4D1B-A2C3-40DC75443557}


今回のテーマは、
自分の思い通りにパイピング(線を描くこと)が出来ること!



前回のレッスンで、みなさんパイピングに苦戦してるかなぁ?と思ったので
自在にパイピングできるかどうかのチェックと対策を…と思ってのメニューでしたが、



おおお??!!


皆さん、それぞれ思い通りに描けてるじゃないですかっ!!


いつも聞こえて来る悲鳴もほぼ聞こえず。
唯一聞こえた悲鳴が、クリームの逆流で手がエライことになってた時くらいでびっくり



いつものアイシングクリームと違う初めての質感で
皆さん思い思いの絵を描いてくれました。



あらかじめベースを塗ったものと、塗らないものとの違いも体感してもらいましたが
どっちがお好みかな?


今月も楽しく作ってもらえて
私もとっても楽しい時間となりました照れ





実はここのところ、アイシングスランプに陥ってたんだけど…
(その話はまたあらためて。)


レッスンで皆さんが楽しんで作ってる様子を見て
エナジーもらえたというか…
初心を思い出したというか…


ほんとありがたい時間です。


暑い日も寒い日も雨の日も、
毎月通ってくれて、通い続けてくれて、
感謝感激あめあられですラブラブ



来月も楽しみにしてます照れ





トコモコ工房   手づくりパンとお菓子の店
地下鉄広電草津南駅 上りホームより徒歩1分
広島市西区草津南3-1-20
木・金・土曜日の朝8時から14時まで営業
パンが売り切れ次第閉店

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。