2012-08-07 17:57:22

製作開始!

テーマ:トマトジュース
前回は試作品でしたが、
いよいよトマトジュースづくりが開始されました!


北海道産トマトジュース 製作工程1


今回使ったトマトは「ラブリーさくら」をどかんと100kg。
ミニトマトだから量も多く見えますね~。


北海道産トマトジュース 製作工程2


ざっくりと粗くカットしてから大鍋に投入。
ここで皮と実を分離させます。


北海道産トマトジュース 製作工程3


次の工程は、こし器でこします。
網目の中にブラシがあって、こすのと同時にトロトロ感が出るのだとか。
ただでさえ濃厚な「ラブリーさくら」が、さらに濃厚になります)^0^(


北海道産トマトジュース 製作工程4


こしてジュースになった状態。
根気よくひたすらアクを取ります。


北海道産トマトジュース 製作工程5


この膜状に浮き上がったのが、トマトのうまみ成分!
どんどん濃厚になっていきます(^-^)
糖度のチェックもこの段階。今回も10度以上あったので合格です!


北海道産トマトジュース 製作工程6


熱々の状態でビン詰めし、殺菌消毒をしたら完成です。
何日か寝かせることで味がなじむのだとか。

ひとつひとつの工程に、とにかく手間がかかります(@_@)
しかし、その手間が、さらに濃厚な味になっていくのです。

いよいよ販売も間近です。
販売開始まで、今しばらくお待ちください!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

新鮮野菜のTokoファームさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。