【売り物は笑顔!お持ち帰りは元気!】

感謝の心が笑顔を素敵にします。素敵な笑顔がまわりを幸せにします。

まわりの幸せが私の幸せ。そんなお店を目指しています。

  • 29 Jul
    • 【求人より離職者対策が大事!】

      昨今、求人募集しても人が集まりにくいといわれています。それは弊社でも例外ではありません。 理由としては有効求人倍率の上昇が上げられます。6月の全国平均は1.37倍、ちなみに静岡県は1.34倍、東京都はなんと1.52倍!飲食店などで必須な常用パートでは1.91倍にも!!単純に1人のパートさんを2つの会社で取り合う構図です。 弊社でも、ハローワークはもちろん、店舗、求人誌、ネット、ホームページ、などで求人対策をしています。そこには時間、労力、お金、がかかります。 これらをもっと発展的な事に使えたらといつも思いますw そして実は求人対策も大事ですがもっと大事なのが離職者対策です。せっかく苦労して採用して育てた人材が辞めてしまったらまた振り出しです。そこまで掛けた時間、労力、お金、が水の泡です。 一言で離職者対策といっても賃金、労働環境、人間関係、業種・業態、将来性、やりがい、など人それぞれ求めるものは違いうので、これという答えはありませんが、今一度自店の状況を見直してみるのも必要かもしれませんね。 ただ、業種・業態がミスマッチな人、強調性が無い方は気苦労も多く、結局長続きしません。 相方のためにも早めに辞めてもらうという選択肢もありそうです。

      テーマ:
  • 16 Jul
    • 【賞与は利益の配分だけではない】

      昨日は弊社の賞与の支給日でした。スタッフにとっても僕にとっても嬉しい日でした! 賞与とは利益配分はもちろんですが、感謝の気持ち、今後の期待などいろんな思いが込められています。 そして注意しなくてはならないのが「平等」ではなく「公平」です。平等と公平は違います。平等だと均等配分となりますが、公平は皆が納得できる配分だと思っています。 一言で言うと、頑張った人、頑張りが足らない人、を評価してそれに見合った配分をするということです。そして配分の理由に皆が納得できるということです。 組織やチームには各々の役割分担があります。表に立つ人、裏で支える人、これらを評価するのは数字だけでは判断できません。裏方に徹し仲間が仕事をしやすいように頑張っている人もきちんと評価してあげなくてはなりません。これが公平だと思っています。 また役職の人、そうでない人も評価の基準は違います。役職の人はキャリアやそれに見合う給料のベースが違うので求める頑張りも高いものが求められます。 例えば、「入社5年目の〇〇課長はいつも積極的に仕事をこなし頑張っているなぁ」と他人が評価します。たしかに頑張っていると思いますがこれだけでは評価は上がりません。それが役職者にとっては当然なことだからです。プラスアルファーの何かが必要です。 そして組織にとって、この人にはこんな人になってもらいたい、こんなスキルも身につけ成長してもらいたいという思いがあります。ですから時にはいろんな試練も与えます。時には答えが分かっていてもあえて言わない。自分がすれば早けどあえてしない事も多々あります。  そういう期待を理解し試練に積極的に立ち向かい、個々に成果を上げる人が組織やチームにとって本当の意味での「頑張っている人」だと思います。

      テーマ:
  • 11 Jul
  • 07 Jul
    • 【顧客満足度とは】

      最近よく耳にする『顧客満足度』について考えます。 例えば、飲食店の場合は「美味しさ」だけでお店を選んでいません。 今の時代「美味しい」は当たり前(美味しくないは論外)、その他に、サービス、雰囲気、ステータスなどの『付加価値』をお客様は敏感に感じ取っています。 そして味も時代とともにお客様の味覚や思考が変わるので微調整しなくてはなりません。 そしてもう一つの大きな要素が『価格』です。 価値に見合った価格でなければお客様は満足してくれません。仮に一回は試してみてもリピートしてくれません。これでは商売は先細りしてしまします。いくら宣伝や広告にお金をかけても効果は半減してしまいます。   つまりこういう事です。 『価値 > 価格』= 満足 = リピート・口コミ 『価値 < 価格』= 不満足 = リピートしない・口コミしない(客離れ)   具体的な例としては、旅行などで駅に「スター〇ックス」と「セブンイレ〇ン」があったとします。コーヒーをテイクアウトするのに僕だったらスタ〇をチョイスします。 でも正直言うと、そんなにコーヒーの味の違いを分かっていませんが(笑)   問題なのはこのバランスが会社側とお客様の間での知らぬ間に崩れている事です。 ここを修正しないと商売は先細りします。そして修正するのは価格を下げるのではなく、価値を高めることです。  餃子屋さんの こだわり塩ラーメン 680円 更に美味しくなりました!

      テーマ:
  • 18 Feb
    • 浜太郎の冬限定メニューのご紹介です。

      まだまだ寒い日が続きますね。 こんな季節には浜太郎の鍋餃子で心も体もホッカホカ~ 浜太郎の冬限定メニューのご紹介です。   『ふわふわ団子の餃子鍋』 680円  餃子の餡をフワッと食感の団子ししました。たっぷりお野菜と一緒にお召し上がりください。スープは「豆乳しょうが味」と「カレー味」からお選びいただきます。    『餃子鍋セット』 1180円 焼き餃子と小鉢、ご飯、お漬けもがが付いたお得なセットです。    『きのこ餃子』 360円 しめじ、舞茸、シイタケ、をバター醤油味でソテーして餃子の餡に練り込みました。きのこ好きの方にお勧めです。   『アップルパイ餃子&バニラ』 360円 サクサクのアップルパイ風餃子とバニラアイスにキャラメルソースをかけた、温か冷たいユニークなデザートです。秋メニューで大好評だったので期間延長です。 まだまだいろんな冬限定のおすすめメニューがありますので詳しくはHPで。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●浜太郎は写真撮影OKです(他のお客様のご迷惑にならないようお願いします) ●シャッター係もお気軽にお申し付けください。   ★浜太郎のホームページがリニューアル★http://www.hamatarou.jp/  ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ http://shop.hamatarou.jp/ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 フェイスブックはこちら http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza   <お問い合わせ>工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1TEL 053-545-7136 

      6
      1
      テーマ:
  • 15 Oct
    • 秋の新商品

      秋の新商餃子のご紹介です! 冗談のよう餃子もありますが味は超真剣!味には妥協したくなかったので紹介が遅くなってしまいました。その分自信をもってお勧めできる商品になったかと思います。 どこかの真似はしたくない、浜太郎でないと食べられない、そんな餃子が出来たと思います(^^)v    NEW きのこの餃子 しめじ、舞茸、エリンギ、しいたけ、をソテーして具に練り込み、バター醤油風味に仕上げました。 きのこと餃子の相性にビックリ!きのこ好きの方にお勧めの一品です。    NEW ソーセージ餃子 パリッとジューシーなソーセージを丸ごと餃子の具と包みました。お好みでマスタードを付けて。 スタッフに大好評!   NEW ハムカツ餃子 見た目はハムカツ、餃子の具とチーズをサンドして肉汁ごと閉じ込めました。餃子のタレを付けて。 サクサク食感でご飯にもビールにもおやつにもGood!    NEW アップルパイ&バニラアイス(浜太郎風) 餃子の皮で作った自家製アップルパイとバニラアイスにキャラメルソースが絡みます。 熱々アップルパイと冷たいアイスの意外な組み合わせにビックリ!(^^)     美味しだけではダメ!楽しくなければ浜太郎らしくない! 食べた人が思わすニッコリを想像して私たちも楽しみながら作りました(^_-)-☆ 毎日、数量限定で無くなり次第終了とさせていただきます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●浜太郎は写真撮影OKです(他のお客様のご迷惑にならないようお願いします) ●シャッター係もお気軽にお申し付けください。   ★浜太郎のホームページがリニューアル★ http://www.hamatarou.jp/     ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 フェイスブックはこちら http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza     <お問い合わせ> 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136      

      9
      2
      テーマ:
  • 01 Oct
    • 9/20(日) 早朝の富士山と天の川撮影に挑むが・・・(後編)

      富士山と天の川を狙いに!前週は雲にやられ今回こそはとリベンジに燃え、23時に浜松を出て西臼塚へ。しかしこの日も生憎の雲模様でした。すぐさま諦め5合目から夜景と日の出狙いに変更です。 遠くに見えるのは富士宮の明かりです。    登山者のヘッドライトが蛍のようですね。  少し明るくなってくるとこんな感じ。 ひっきりなしに登山者とすれ違います。   この辺は高い木は生えません。高山植物の紅葉も始まってました。  明るくなってきたので十里木高原に移動。蕎麦畑には一面に白い花が咲いていました。  朝露で 一面がキラキラと輝いていました。  ススキが秋風に吹かれ湯らゆらと。富士山の短い秋の訪れです。                       

      4
      テーマ:
  • 25 Sep
    • 9/13(日) 早朝の富士山と天の川撮影に挑むが・・・(前篇)

        9月13日、この日は前日23時に浜松を出て途中静岡で仲間をピックアップして早朝の新道峠へ。あいにく富士山には厚い雲で覆われて断念!機転を利かせて一気に富士宮方面に回り込んで富士山5合目を目指しました。 予想通り雲の上にでました!なんとか日の出にも間に合い、焦る気持ちを抑えて三脚をセットします。  ま るで生き物のように流れる雲海。こんな凄い雲海は初めて!    気温10度の中、約一名は短パン姿でかなり後悔していました(笑) 日も昇り、水ヶ塚公園に移動。この雲の上から撮影してたんだな~と、しばしたそがれ早々に次のポイントへ。 最後はコスモスと富士山が狙えるポイントに移動しますがあいにくコスモスはまだ咲いてなく、近くを見渡すと彼岸花の群生を発見! かなり早い時間から活動してけっこう時間が経ったと思いましたがこの時点でまだ9時頃でした。 この後仲間を静岡に送り届け眠気と戦い浜松へ帰りました(^^)

      2
      テーマ:
  • 30 Jan
    • 仲間募集!浜太郎で働きませんか?

      浜太郎で働きませんか? とても清潔感がありアットホームな餃子専門店ですよ。          ◆業務拡大につき、ホール、キッチン、餃子工房、事務、アルバイト、正社員、全て募集!   ◆独立開業を目指す方でもOKですよ!   ≪共通の絶対条件≫ 1.     餃子好きで、人と接するのが好きな方! 2.     自称ポジティブな方!   ≪正社員の条件≫ オンリーワンの餃子店を共に目指し、夢とビジョン描き形にしていくことにやりがいを感じられる人!     【餃子製造工房のアルバイト・工場長候補(2~3名)】 主業務:餃子の製造、計画生産 ◆簡単な機械を使った作業業であまり技術は入りません。 ◆週3日~5日程度、1日3時間~8時間(フルタイム) ◆時給800円~900円(研修期間1カ月程度) ※実力等に応じて社員採用もあり。     【キッチンのアルバイト・店長候補(2~3名)】 主業務:簡単な仕込みと調理、盛り付け、洗い場 ◆調理はマニュアルに沿って覚えていただきます。 ◆週3日~5日程度、1日3時間~8時間(フルタイム) ◆時給800円~900円(研修期間1カ月程度) ※実力等に応じて社員採用もあり。 【ホールのアルバイト・正社員2~3名】 主業務:配膳・接客 ◆店舗ホールでの配膳と簡単な接客です。 ◆週3日~5日程度、1日3時間~8時間(フルタイム) ◆時給800円~900円(研修期間1カ月程度) ※実力等に応じて社員採用もあり。     【事務のアルバイト・デザインアシスタント・正社員1~2名】 主業務:事務仕事、ホームページ・NSNの管理のお手伝い。 ◆ワード・エクセルが使え、ブログやフェイスブックに興味がある方。 ◆ホームページ・パンフレットなどの修正、写真加工などの経験者は優遇します。 ◆週3日~5日程度、1日3時間~8時間(フルタイム) ◆時給800円~900円(研修期間1カ月程度) ※デザインアシスタントは実力等に応じて社員採用もあり。   応募、お問い合わせは、メールかお電話ください。 メール→ hamatarou@tuba.ocn.ne.jp お電話→ 053-545-7136   担当ウケイ まで  ご応募をお待ちしてます! 浜松餃子まつり2012「餃王座決定戦」グランプリ受賞 生餃子工房 浜太郎 ホームページ→http://www.hamatarou.jp/         

      3
      2
      テーマ:
  • 09 Jan
    • 今年は真価が問われる年!

      明けましておめでとうございます。 久しぶりのブログ更新です。   昨年もたくさんのお客様が来店いただきとても充実した1年でした。この場をおかりしてお客様と関係者の皆さんに感謝申し上げます。   一昨年の浜松まつりで「餃王座」グランプリ受賞したお陰でテレビやマスコミなどにも大きく取り上げられ多くの方に浜太郎を知っていただけました。 ブームやトレンドは一過性のものでありいつか終わりがきます。少なからず昨年はその傾向があったのではないかと思います。   今年は浜太郎の真価が問われる年です。 今までご来店していただいたお客様がどれだけ喜んでいただいたか、どれだけの浜太郎ファンを作れたかが問われる年です。   今年は更なる飛躍の年にしたいと思います。 昨年は2号店もオープンしました。売上的にはまだまだ本来の目標には遠く及びません。しかし今はそれでも良いと思っています。今はご来店いただいたお客様一人一人に本当に喜んでいただけるような商品、サービス、雰囲気作りを磨く時期であります。これは本店も同じことです。そして永遠のテーマでもあります!   今年も一人でも多くの「浜太郎ファン」を作れるよう頑張ります。

      4
      テーマ:
  • 08 Jun
    • 「売り物は笑顔です お持ち帰りは元気です」

      2007年第二回「居酒屋甲子園」で優勝した愛知県名古屋市にある寅衛門という居酒屋店のホームページを開くと一番最初にこの言葉と満面の笑みの写真が表れます。 このお店は予約が必須な超繁盛店です。 私も何度か行きましたが、行くたびにスタッフ全員で満面の笑みで迎えて頂き、いつも幸せな気持ちにさせてくれます(*^o^*) 驚いたことにスタッフの大半がアルバイトだということです。 よくあるチェーン店のマニュアル的な笑顔と接客とは違い、スタッフ全員が明るく、心から感謝の気持ちと楽しんでもらいという思いが伝わってきます ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 名古屋人.COM(ナゴやん)から引用 http://www.nagoya-jin.com/cgi-bin/study/page.cgi?act=page&id=17 ここから、 10年前までの僕たちは、お客様を喜ばせたいとか、元気に楽しく働こうとか、親に感謝なんて考えてもいなかった。 アルバイトはどうせ辞めるし、辞めてもまた入ってくる、そんなトカゲの尻尾のように考えていた。 でもある時、「日本一」になりたい、そんな夢を持ってから僕たちは変わっていった。アルバイトがアルバイトの枠を超えて夢を叶える大事な仲間になっていった。 アルバイトも僕たちもみんな夢を持つことで本気になれた。一生懸命働くことがカッコイイことに気が付いた。誰かに喜んでもらうことの楽しさを知った。 僕たちはいつも「夢」で一つになれるんだ。たくさんマニュアルがあって、そして心の教育もしている。でも本当に大事なことは仲間を心から愛すること。 愛とか夢とか笑われるかもしれない。それでも僕はそれを大事にして生きていきたい。 寅゛衛門はこれからもずっと夢を追いかけて、仲間を愛するお店でありたい。10年経っても20年経っても、人がどれだけ増えたとしても、それだけは変わりたくない。 楽しい時には一緒に食べて、つらい時には一緒に乗り越えていける。 そんな仲間たちが僕にとっての一番の財産だから。 寅゛衛門グループ 代表取締役 赤塚元 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この記事を読んだとき、目からウロコでした 今はまだまだですが、いつかこんなことを胸を張って言える日がくるように、夢を忘れずに、仲間を心から愛して、一生懸命誰かに喜んでもらえるように頑張っていきたいと思います(*^^)/ PS,店名の「寅゛衛門」は、ドラえもんのポケットのように何でも出てくる夢のあるお店と言う意味と、名古屋弁の「どえりゃええもん」から由来だそうです       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     【パート・アルバイト大募集!】 ☆10時~22時のちょっと空いた時間で働けます♪ ☆学生さん、主婦の方、でもOK!! 週2~3日、短時間でもOK!! まかないも有りますよ~♪(^v^)   時給:800円~900円(お祝金5,000円制度・研修・昇給)あり お電話は 053-545-7136 担当 請井(ウケイ)まで     【独立開業支援研修】 目指せ!! 一国一城の主!! 餃子専門店の独立開業ノウハウをお教えします!! 詳しくは、お問い合わせください。(請井)     ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/     ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 ※お取り寄せは現在7日~10日となっております。   フェイスブックご自由にどうぞ。 http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza     <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136    

      1
      テーマ:
  • 01 Jun
    • 一時の売上より大事なもの

        浜太郎では毎月売上の目標を立てます。   実は売上目標を立てることも大事ですが、 目標達成するために考え努力をする行為が 大事だと考えています(^ー^;)   そして目先の売上確保する行動も大事ですが、 もっと大きな視点で将来の売上を確保する行動も大事だと思います。   先日お店のスタッフのみんなとランチ会を開催しました。 今年のゴールデンウイークはとても忙しく、 アルバイトやパートさんも家族や諸事情があるなか、 協力してくれたお礼と親睦を深めるため(*^o^)ノYY\(^-^*)     当日はお店を臨時休業して、近くのイタリアンレストラン(浜太郎のお客様の店)で会費無料の総勢12名、予算は一人2500円。   美味しい料理いただき、普段は話をする機会があまりない人とも 話ができてとても楽しい時間を過ごすことができました(≧▽≦)   今月の目標設定した時は臨時休業の予定は無かったので、 当然一日分の売上が目標にマイナスになります(^_^;)   しかも、会費30,000円(12名×2,500円)もマイナスです。 正直、結構痛いです(;^_^A   サービス業にとって、お店にファンや常連さんが付いてくれることがとても大事です。よって、常にお客様に喜ばれる料理やサービスを心がける   またスタッフのみんなが働く喜びと楽しさを感じ、商品とサービスに自信を持つ、そしてスタッフ全員が浜太郎のファンになれたら素晴らしいです もしかしたら将来の目標を達成するための一番の近道かもしれませんね~(^_-)☆     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   【パート・アルバイト大募集!】 ☆10時~22時のちょっと空いた時間で働けます♪ ☆学生さん、主婦の方、大歓迎!! 週2~3日、短時間でもOK!! まかないも有りますよ~♪(^v^)   時給:800円~900円(お祝金5,000円制度・研修・昇給)あり お電話は 053-545-7136 担当 請井(ウケイ)まで     【独立開業支援研修】 目指せ!! 一国一城の主!! 餃子専門店の独立開業ノウハウをお教えします!! 詳しくは、お問い合わせください。(請井)     ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/     ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 ※お取り寄せは現在7日~10日となっております。   フェイスブックご自由にどうぞ。 http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza     <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136  

      テーマ:
  • 28 May
    • 各分野の専門家のアドバイスを格安で受けれる制度

      専門家派遣制度ってご存知ですか?   創業、経営革新等経営の向上を目指す意欲がある方を対象に、 各分野の専門家をアドバイザーとして派遣してくれる制度です。   登録アドバイザーは、公認会計士、税理士、中小企業診断士、 ITコンサルタント、技術士、デザイナー、学識経験者、等々   費用は1回10,000円(3~4時間)、一案件5回まで、 専門家の謝金は30,000円/回なので最大150,000円が40,000円(初回無料)で受けられる事になります。   ちなみに私も利用したことがありますが、とても利用しやすい良い制度だと思いました。   逆に専門家として登録しておけばビジネスチャンスにも繋がるかもしれませんね。   また、専門家登録されていない専門家を指名した場合も、その専門家が対象企業に対してふさわしいと認める時は、その専門家を随時登録で派遣できるそうですよ。   セミナー等で良い講師などにめぐり逢えたら、アドバイザーとして格安で来てくれるかもヽ(^o^)丿     財)浜松地域イノベーション http://www.hai.or.jp/biz/consultation/index.html   中小機構 http://www.smrj.go.jp/venture/consult/specialist/     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   【パート・アルバイト大募集!】 ☆10時~22時のちょっと空いた時間で働けます♪ ☆学生さん、主婦の方、大歓迎!! 週2~3日、短時間でもOK!! まかないも有りますよ~♪(^v^)   時給:800円~900円(お祝金5,000円制度・研修・昇給)あり 詳しくはお電話で 053-545-7136 担当 請井(ウケイ)まで     【独立開業支援研修】 目指せ!! 一国一城の主!! 餃子専門店の独立開業ノウハウをお教えします!! 詳しくは、お問い合わせください。(請井)     ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/     ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 ※お取り寄せは現在7日~10日となっております。   フェイスブックご自由にどうぞ。 http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza     <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136

      テーマ:
  • 17 Apr
    • 中国をしのぐ「焼餃子大国」日本

         自称、餃子博士の請井です(*^^)v   弊社の別事業に餃子製造機の製造部門があり、仕事がら世界各地に行かせてもらっております。そして行く先々での楽しみにしているのが現地の餃子を食べること!   先日も中国は山東省と遼寧省に行ってまいりました。   餃子の故郷、中国東北部では、焼餃子はマイナーな存在だということをご存知だろうか。餃子は、小麦粉の一大産地である中国東北部で発達した料理である。   その地方では、水餃子が主であり、焼餃子は水餃子がのこった時の翌日に作る、副産物的な料理である。   中国では餃子は主食と副食を兼ね備えた主副食という存在で、ごはんと一緒には食べない。しかし日本に入ってきた餃子は、ごはんのおかずである必要があり、ビールの友である必要があった。そこで味わいがより濃く香ばしい焼餃子が好まれ発展したのである。 その焼餃子には、4拍子の魅力がある。   第一は、香ばしく焼き上がった皮に、カリッと歯を立てる喜び。 第二は、モッチリとした皮に、歯が包み込まれる喜び。 第三は、中から飛び出す熱い汁を、受け止める喜び。 第四は、よく練られた餡の、豚肉のうま味を味わう喜び。   焼餃子は、この明快な四拍子があるからこそ、日本の餃子界で燦然たる地位を築き上げた。ビールを何杯も飲ませ、猛然とご飯を掻き込ませたワケでもある。   餃子は日本人の大好物だ。ちなみに総務省の発表の平成22~24年を平均とした全国餃子消費量の全国平均は2,143円。焼売やハンバーグの消費量の倍以上である。   浜松市は、同調査の2月1日発表で2012年年間累計金額において、2年連続で餃子消費量日本一となった。ちなみに、1位の浜松市が4,670円で、2位が宇都宮市4,365円、3位が京都市3,169円だった。 宇都宮市は今年こそは餃子の町日本一奪回を虎視眈々と狙っているのである。どうする浜松\(゜ロ\)(/ロ゜)/ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   【パート・アルバイト大募集!】 ☆10時~22時のちょっと空いた時間で働けます♪ ☆学生さん、主婦の方、でもOK!! 週2~3日、短時間でもOK!! 大入袋、まかない、も有りますよ~♪(^v^)   時給:800円~900円(お祝金5,000円制度・研修・昇給)あり 詳しくは↓↓↓ http://www.facebook.com/?ref=logo#!/photo.php?fbid=533822596639510&set=a.408701975818240.91085.381970568491381&type=1&theater担当 請井(ウケイ)まで     【独立開業支援研修】 目指せ!! 一国一城の主!! 餃子専門店の独立開業ノウハウをお教えします!! 詳しくは、お問い合わせください。(請井)     ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリックhttp://www.hamatarou.jp/ ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 ※お取り寄せは現在7日~10日となっております。   フェイスブックご自由にどうぞ。 ⇒http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza   <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136

      1
      テーマ:
  • 10 Apr
    • 最高の販促とは

            こんにちは、浜太郎の請井です。  春休みも終わり当店も普段の平日にもどりました。   ここ最近、浜松餃子まつりグランプリ受賞や、テレビ放送の影響で 連日たくさんのお客様にご来店頂いておりました(感謝)     春休みも終わり普段の平日。 これが本来の浜太郎の実力かもしれません。     そこで思ったこと。 仮に今後一切の販促活動をやめたらどうなるか?     グランプリの影響も薄れ、ホームページやSNSなどのネットPRもなく、 野立て看板、リーフレット配布、雑誌広告もすべてやめた場合、     そこに残るのは、 リピーターと常連さんなどの浜太郎ファンの方です。     いろんな販促には手間が掛かり頭を悩ませます。 そして全てお金が掛かります。(>_<)     リピーター、常連さんは、逆にお金を頂きます。 そして家族や知人なども連れてきてくれます。     お客様に感謝して、料理と空気感を楽しんでもらうヽ(^o^)丿 最高の販促かもしれませんね。       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   【パート・アルバイト大募集!】 ☆10時~22時のちょっと空いた時間で働けます♪ ☆学生さん、主婦の方、大歓迎!! 週2~3日、短時間でもOK!! 大入袋、まかない、も有りますよ~♪(^v^)   時給:800円~900円(お祝金5,000円制度・研修・昇給)あり 詳しくは↓↓↓ rhttp://www.facebook.com/?ref=logo#!/photo.php?fbid=533822596639510&set=a.408701975818240.91085.381970568491381&type=1 お電話は 053-545-7136 担当 請井(ウケイ)まで     【独立開業支援研修】 目指せ!! 一国一城の主!! 餃子専門店の独立開業ノウハウをお教えします!!詳しくは、お問い合わせください。(請井)     ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/     ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 ※お取り寄せは現在7日~10日となっております。   フェイスブックご自由にどうぞ。 ⇒http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza       <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136    

      1
      テーマ:
  • 18 Mar
    • 幸せミーティングVo.1

      先日3月18日(月)はスタッフ全員参加のミーティングのため お店を臨時休業させていただきました。   題して、「第一回 幸せミーティング!」ちょっとベタ(^_^;) よりお客様に喜んでいただきたい! そのためにはスタッフのみんなのスキルアップが欠かせません。   でももう一つ重要な目的があります。 「感謝」と「思いやり」です。   お客様に喜んでもらうためにマニュアルという手段もあります。 確かに短時間にある一定のレベルまで持って行くためには必要で効果的です。   でもマニュアルには限界があります。 私たちサービス業とは人と人の関係作りです。   それを全てマニュアルにすることは出来ません。 仮にマニュアルを作ったとしてもとても実践できません。   そこで大事になってくるのが心です。 「感謝の心」と「思いやり」です。   感謝の心があなたの笑顔を素敵にします。 あなたの笑顔がまわりを幸せにします。   あなたのまわりの幸せが あなたを幸せにしますヽ(^o^)丿     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・     【パート・アルバイト大募集!】 工房スタッフ、ホールスタッフ、若干名 ☆10時~22時のちょっと空いた時間で働けます♪ ☆学生さん、主婦の方、でもOK!! 週2~3日、短時間でもOK!! 大入袋、まかない、も有りますよ~♪(^v^) 時給:800円~900円(お祝金5,000円制度・研修・昇給)あり 詳しくは↓↓↓ http://www.facebook.com/?ref=logo#!/photo.php?fbid=533822596639510&set=a.408701975818240.91085.381970568491381&type=1 お電話は 053-545-7136 担当 請井(ウケイ)まで     【独立開業支援研修】 目指せ!! 一国一城の主!! 餃子専門店の独立開業ノウハウをお教えします!! 詳しくは、お問い合わせください。(請井)     ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/     ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 ※お取り寄せは7日~10日となっております。   フェイスブックご自由にどうぞ。 ⇒ http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza       <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞     工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136  

      テーマ:
  • 01 Mar
    • 食べ放題祭り大変好評だったのですが・・・

      浜松餃子まつり2012『餃王座』グランプリ受賞感謝祭 『餃子食べ放題祭り』たいへんご好評のなか終了させて頂きました。 連日たくさんのお客様にご来店いただき この場をおかりして御礼申し上げます<(_ _)>   【今回のイベントの目的は】 ☆お客様に日頃の感謝の気持ちを伝える☆ ☆いろんな餃子を気兼ねなくお腹一杯食べてもらう☆ ☆お客様はもちろんスタッフも楽しむ☆   でした。     食べ放題というと大皿にドーン!って感じのビッフェスタイルの店が多いですよね。 実はあれはキッチンとホールが楽! という店側の都合なんです。   「出来るだけ美味しい状態で食べてもらいたい~☆♪」 との思いで、オーダーバイキング方式(ご注文後一皿一皿作る)にしました。   結果、大変多くのお客様に「美味しかったよ!」「もう、お腹一杯!」「食べ過ぎてごめんね!」「また来るね!」「今日は家族を連れてきたよ!」と、たくさんの嬉しいお言葉を頂きました\(^o^)/   ただその反面、「いつ今でまたせんだよ!」「せっかく来たのに 欠品(売切れ)とはなんだよ!」とお叱りを受けたことも・・・   オーダーが集中するとキッチンが対応しきれず、また、接客やサービス、盛り付けなどが雑になってしまったことも(>_<)       閉店後スタッフみんなで反省会をしたこともしばしば・・・   本来、「お客様に喜んでもらいたい!!」の思いで企画したイベントが逆効果になってしまった反面もがあり残念です(T_T)   反省・・反省・・・ひたすら反省ですm(__)m   ただ良い事もありました。   忙しい中でも少しでも手が開いた人は、忙しい人を手伝い、声を掛け合い、キッチン内、ホール内、キッチンとホール、常に協力し合えたこと   社員はもちろん、パートさん・アルバイトも諸事情がある中、時間外出勤や残業、休憩・休日返上して協力してくれたこと(感謝)   スキルアップとチームワークは強まったと思います。   まだまだ、至らぬ点は多々ありますが、これからも美味しい餃子作り、皆様に喜んで頂けるお店作りに努力してまいります。   今後とも浜太郎をよろしくお願いいたします<(_ _)>       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・   【パート・アルバイト大募集!】 ☆10時~22時のちょっと空いた時間で働けます♪ ☆学生さん、主婦の方、でもOK!! 週2~3日、短時間でもOK!! 大入袋、まかない、も有りますよ~♪(^v^)   時給:800円~900円(お祝金5,000円制度・研修・昇給)あり 詳しくは↓↓↓ http://www.facebook.com/?ref=logo#!/photo.php?fbid=533822596639510&set=a.408701975818240.91085.381970568491381&type=1 お電話は 053-545-7136 担当 請井(ウケイ)まで     【独立開業支援研修】 目指せ!! 一国一城の主!! 餃子専門店の独立開業ノウハウをお教えします!! 詳しくは、お問い合わせください。(請井)     ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/     ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。 ※お取り寄せは現在一ヶ月待ちとなっております。   フェイスブックご自由にどうぞ。 ⇒ http://www.facebook.com/hamatarou.gyouza       <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136  

      テーマ:
  • 18 Feb
    • 最も苦しいときが人生で最も実りあるとき!!

      「物事は盛んになったらいましめよ!!」 中国の古代思想家、荀子の言葉です。 人生には誰にでも波があります。この言葉は、「人生盛ん、つまり波に乗っている、調子の良いときは、どこかに罠がひそんでいる。そういうときこそ油断しないで、気を引き締めていこう」という意味を持っています。   何事も結果なんてそう簡単に出ないものです。逆にすぐでる結果はもともとのハードルが低いか運です。   結果がなかなか出ないほうが、自分の問題点、欠点がはっきりと分かるから、流れに身をまかせずに、まず立ち止まり反省する。そして、一つひとつ慎重に何度も考え改善していく。こうした努力を重ねることで、人は成長して自ずと結果が付いてくるものだと思います。   また、この言葉は「どん底にあるとき、最も苦しいときが人生で最も実りあるとき」という意味も同時に含んでいます。この先真っ暗だ、もうどうしようもなく自分はダメだ・・・・・ 実はどん底にいるときこそ無の状態から何事でも吸収し学んでいけるチャンスでもあるのです。 僕も高校を卒業した頃、将来の方向性が見えず、「どん底」を経験したことがありました。やりたいことが見つからず、とりあえず専門学校に入学するが目標が無いので直ぐに挫折し、毎日目標が無いまま、かけ持ちのアルバイトで生計を立てる。将来の不安から精神的に追いつめられていた日々。そんな生活が5年も続きました。   そんな時に出会ったこの言葉に支えられ、「先は見えなくても、これから一生懸命やっていけば必ず道は開けるはず!」と、いま目の前にあることに全力で取り組み、努力し続けた結果、目標も見つけ、チャンスも巡ってくるようになりました。   そしてどん底で悩み苦しみ努力をしてきたことがいまの僕の土台になっており、多少のことでは動じない、「何とかなるさ!」と物事を楽観視できるようになりました。   調子の良いときも、どこかに落とし穴がないか、立ち止まって考え直してみる。そして、夢が叶わず苦しいときも、前向きな心を持ち続ける。そうすることで、物事は必ず良い方向へ向かっていくことを、2300年も前のこの言葉に学び、僕の座右の銘でもあります。   長文になってしまいすみません(^_^;) ちょっと思うとことがあり、自分への戒めです(笑)   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【スタッフ募集!】 キッチン、ホール、工房、スタッフ募集いたします。 仕事を通して人間的に向上したい気持ちがあれば、年齢、性別、経験は問いません。 土日祝日、平日夜に入れる方、大歓迎! もちろん他の時間帯でもOK 時間:10:00~22:00の間で相談可能です。 時給:800円~900円(お祝金5,000円制度あり) 詳しくは↓↓↓ http://www.facebook.com/?ref=logo#!/photo.php?fbid=533822596639510&set=a.408701975818240.91085.381970568491381&type=1&theaterお電話は 053-545-7136 担当 請井(ウケイ)まで     【餃子食べ放題まつり】好評中! 期間:1月25日~2月28日 時間:16:00~21:00(11:00~16:00は通常営業) 価格:大人1580円・小学生 半額・4歳以上680円・3歳以下 無料 ※土日祝日+100円 ※週末は大変混雑しており、1時間以上お待ち頂く場合があります。 ※ご来店お待ち頂いているお客様を優先させて頂くため予約は受け付けておりません。 ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/   ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。   フェイスブックご自由にどうぞ。 ⇒ http://www.facebook.com/tadashi.ukei       <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136

      テーマ:
  • 05 Feb
    • 中国に餃子を求めてVo.1

        先日、日中友好?のため(お仕事) 中国へ行ってきました。   近頃は中国からの大気汚染来襲!と ちょっとした騒ぎになっていますよね。   中国でも大気汚染は社会問題になっていますが 現地の人はたくましく生活しています。   中国まで来たもう一つの目的は 何といっても本場の餃子っしょ!(*^_^*)   と言うわけで、こちら大連の餃子専門店「大清花」さん。 お店に入ると、満州族の宮女の服装をした女性が迎えてくれます(美)   こちらのお店では、餃子が50種類くらいあります。 私がメニューに四苦八苦してると店員さんが日本語メニューを 持ってきてくれました(涙) 「地上で一番おいしい肉」といわれるロバの肉の餃子をいただく予定でしたが、この日はないとのことで残念!(再涙) ニラと卵の餃子やハマグリ餃子、他いろいろ、 珍しいところでナマコの水餃子を注文。   ヌルっとした食感のナマコが入っております 見た目・・・・・・・なかなかリアルです!(;一_一)   焼餃子もあるのですが、中国では水餃子が一般的です。 ちなみに焼餃子は鍋貼(グオティエ)と呼ばれています。     もともと中国の焼き餃子は蒸したり茹でる水餃子の 余りものを翌日焼いて食べるのがはじまり。 なのでお店で提供されている餃子はたいてい蒸し餃子と水餃子。 中国の餃子は皮が分厚く食べ応えがあります。   餡を包む餃子は、「福」をもらさず包むという意味があって とても縁起が良いとされています。   また中国の旧正月(今年は2月9日~)には昔から家族そろって 餃子を作り食べる習慣があります。 日本の正月にお餅を突いてみんなで食べるみたいな感じかな。   3人でお腹一杯食べましたが4500円くらい! 安くって、量も多いので・・・・完食できませんでした<(_ _)> どれもとても美味しく、浜太郎の新商品開発のヒントになりました。 ごちそうさまでした!       大連 大清花餃子(ダー チン ファ ジャオ ズー) 詳細→http://dalian.mypl.net/shop/00000315589/     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【仲間募集!】 ホールスタッフ若干名募集いたします。 仕事を通して人間的に向上したい気持ちがあれば、年齢、性別、経験は問いません。 ただ土日祝日の夜に入れる方を希望します。 時間:16:00~21:00の間で相談可能です。 時給:800円~(土日祝日850円~) 詳しくは、お電話で担当 請井(ウケイ)まで    【餃子食べ放題まつり】好評中! ※週末は混雑が予想されます。 期間:1月25日~2月28日 時間:16:00~21:00(11:00~16:00は通常営業) 価格:大人1580円・小学生 半額・4歳以上680円・3歳以下 無料 ※土日祝日+100円       ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★年バージョン】リニューアル★年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/       ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。     フェイスブックご自由にどうぞ。 ⇒ http://www.facebook.com/tadashi.ukei     ◎お電話や店頭でも、ご予約ご用命を大好評受付中!!   <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞 工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136  

      テーマ:
  • 31 Jan
    • 味覚は気分で変わるもの!

            先週末から始めた餃子食べ放題まつり 大変好評をいただいております。(感謝)                                                 食べ放題がスタートして早くも再来店のお客様が 別のお友達を連れてきて来てくださいました。m(__)m   また、帰りに「美味しかった」、「満足した」、「これで赤字に成らないの?」などと嬉しいお言葉をたくさんいただき、とっても嬉しく、励みになっております。   ただどうしてもその裏腹にあるマイナスの部分が気になります。 なぜなら、お客様は悪いことはあまり言いません! そして再来店はありません。   例えば、必要以上に待たされるとせっかくの料理もまずく感じます。この必要以上が問題なのです。   待つことを理解して待つことは、わくわく感や期待が膨らみ食べたときの感動も大きくなります。(美味しいことが前提ですが・・・笑)   逆に待たされる予想もなく待たされると、イライラや愚痴、クレームになり場の空気が悪くなり、せっかくの料理もまずく感じてしまいます。   同じ料理でも気分によって味や感想が変わってしまうのです。 私も幾度となくそのような経験をしてきました。   もちろんお待たせしないのがベストなのですがどうしてもの場合はあります。その時の対応(心遣い)がとても大事なのです。   忙しいとどうしても目先ばかり見がちです。 そして忙しいときほどお客様にご迷惑をかけてしまうものです。   忙しい時ほど広い視野で見ることと、 心遣いを大事にしなくちゃ。   と、自分に言い聞かせ・・・(笑)       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【仲間募集!】 ホールスタッフ若干名募集いたします。 仕事を通して人間的に向上したい気持ちがあれば、年齢、性別、経験は問いません。 ただ土日祝日の夜に入れる方を希望します。 時間:16:00~21:00の間で相談可能です。 時給:800円~(土日祝日850円~) 詳しくは、お電話で担当 請井(ウケイ)まで     【餃子食べ放題まつり】好評中! 期間:1月25日~2月28日 時間:16:00~21:00(11:00~16:00は通常営業) 価格:大人1580円・小学生 半額・4歳以上680円・3歳以下 無料 ※土日祝日+100円 詳しくは→ http://www.hamatarou.jp/menu.html       ★浜太郎のホームページが【2013年バージョン】リニューアル★ 詳しくは↑↑↑クリック http://www.hamatarou.jp/       ★生餃子がさらにバージョンUP!全国発送可★ 詳しくは↑↑↑クリック http://shop.hamatarou.jp/ ご家庭で専門店のこだわり餃子でホームパーティーはいかがですか。     フェイスブックご自由にどうぞ。 ⇒ http://www.facebook.com/tadashi.ukei     ◎お電話や店頭でも、ご予約ご用命を大好評受付中!!   <お問い合わせ> 浜松餃子まつり2012 G-1餃王座グランプリ受賞    工場直売 生餃子工房 浜太郎 浜松市東区半田山5-2-1 TEL 053-545-7136

      テーマ: