今日で3月も終わり!

1年間、ハウス食品様から任命された「スパイス大使」として活動してきましたが、
本日の投稿で最後となります(゚ーÅ)

日常のなかで、あまりスパイスを多用してしたなかった私ですが、
たくさんのスパイスに触れられて、香りや味などとても楽しむことができました♪

最後のレシピは「ハウス 本きざみ〈わさび〉」を使ったお花見にぴったりなレシピです
本刻みわさびは、普通の練わさびではなく、荒く刻んであるのでシャキシャキとした食感があり、辛さよりも風味があります。
甘い揚げと、ピリッと風味のある寿司飯がベストマッチ☆

 

 【ピリッと☆わさび稲荷】(10個分)
白米 1合
寿司酢 大さじ1
油揚げ 5枚
だし汁 300cc 
砂糖 大さじ4
酒 大さじ1
醤油 大さじ2.5
ハウス 本きざみわさび 10g(お好みで)
白ごま 小さじ1

①白米は少し固めに炊き、温かいうちに寿司酢、わさび、白ごまを混ぜて冷ます。
②油揚げは半分に切って袋状にし、熱湯で茹でて油抜きをする。
③鍋にだし汁を入れて煮立てたら、水気を切った油揚げ、砂糖、酒、醤油を入れて、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
④油揚げに酢飯約40gを詰めて、形を整える。


 

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