スパイス大使5月のテーマは「子どもも大好き!わが家の人気おかず おいしさアップのコツ」☆
今回はモニターでいただいたパプリカパウダーを使った、簡単料理。パプリカパウダーは真っ赤な粉で見た目は辛そうですが、まったく辛くないので、食卓の彩りに大活躍してくれます(*゜▽゜ノノ゛☆
ホタテのカルパッチョ パプリカマヨソース(2人分)
・ホタテ(お刺身用) 4個
・大根 1cm
・トマト 1/2個
・マヨネーズ 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・パセリ 少々
①ホタテは薄くスライスする。(1個の貝柱を3~4枚程度)
大根は皮を剥いて、半月切りにし、薄くスライスする。(スライサーを使ってもOK!)
トマトは5mm幅程度にスライスする。
②お皿にトマト、大根、ホタテの順にお皿に並べる。これを2回繰り返す。
③Aを混ぜたものを上からかけ。パセリを散らして完成!
※ソースは袋に入れて、爪楊枝で袋に穴を開けて絞ると上手く線が描けます!
パプリカの赤を生かすため、あえて赤白食材でまとめてみました。
カルパッチョですが、マヨネーズを使っているのでお子様も食べられますし、
大人はワイン片手にもいけるメニューです。ホームパーティーなどでも重宝しそうです
にほんブログ村
人気おかずの料理レシピ