きょうも、いただきまーす!

パパが一生懸命作った野菜たち。
それらを食べつくすために、レシピを考えることにハマっています。ここでは、それを紹介していきます。


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 泥染めの大島紬のはぎれ。 はぎれと言えども大島だものね。何かにしたい。

ブラウスなどに仕立てるには分量がとても足りないので、・・・

はぎれをつなぎました。袖も見ごろもみんなはぎ合せました。

左袖は3枚。右袖は2枚。前身ごろは・・・いっぱい(笑)

 

先生曰く、パッチワークの服は、着ると縫い目が寄れてしまうので裏を張ってね。

とのたまう。ので、前身ごろにはうすーい接着芯を張りました。

 

地味だなあ・・・・

 

 

赤い絞りの残り裂を裏襟、前見かえし、ポケットのふちに使ってアクセントに。

ちらっと見えるように。   どお?

 

とーっても軽いの。

 

白いスカートかパンツに合わせようかしら。      

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なんで今日がミシンの日? そう思ってググってみました。

ミシン発明200年を記念して日本家庭用ミシン工業会(現在は日本縫製機械工業会)が1990(平成2)年に制定。

「ミ(3)シ(4)ン」の語呂合せ。 ですって。

 

 

 

ミシンで縫い物、最近した?

 

うん。縫物した。  

 

 一番最近縫ったのは・・・・

大島紬と総絞りの着物をほどいて作ったコート。 難しかったわ。

薄くて軽いのにとっても温か。  残った布でバックもつくった。

    

ロックミシン&人台が欲しいなあ。 買っちゃおか・・・。

 

夏の木綿の単衣の着物をほどいた。

    

デザインを決めて、製図、型紙を作って、裁断までやったわ。

夏の涼しそうな普段着になる予定よ。ニコニコ

 

 

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