きょうも、いただきまーす!

パパが一生懸命作った野菜たち。
それらを食べつくすために、レシピを考えることにハマっています。ここでは、それを紹介していきます。


テーマ:

いわて 山猫レストランのしいたけ ~ジェジェと枝豆のトマトソース~
いわて 海猫レストランのしいたけ ~帆立と蛸の鮑肝入り山椒ソース~
画像はネットよりお借りしました。ありがとう。

 

盛岡から、娘①もっちゃんからのおみやげ。

 

うんちく知りたい? 

だったらこっちhttp://www.jr-morioka.com/shoku.project/product/5.html

 

まるで宮沢賢治の注文の多い料理店に出てくるみたいでしょ?

中に小さな童話の本 

14ページ。

この商品が、いかにすばらしいかの魅力を伝えてる。

(*^o^*)

夕食にいただきました。  味の再現できるかも!

もちろん、きょうは断然ワインと一緒よ~ニコニコ  

肉厚の最高級シイタケに、魚介いろいろの味がしみ込んでいる。

タコ、ホタテ、昆布、などがシイタケとけんかしていない。オリーブオイル、山椒の実がつないでくれる。

原材料にアワビの肝っていうのがあるけれど、肝だけって売っていないよねぇ…。

 

 クローバーオクラ、コーン、みょうが、なめこ和え

 

 クローバー柿なます

 

 クローバーホヤ豆腐の三杯酢

 

おいしくいただきました。

 

 

 

 

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片品村の農家さんが心を込めて作った紫色のジャガイモ。

紫色って、食材としてはおいしい色には見えないけれど・・・

今は食卓がカラフルになる野菜がいろいろ出回っていますね。

うちの近所ではまだシャドークィーンは出回っていません。意欲的な農家さんがいる産直ならではです。

を通して皮をむいた。

鮮やかな紫色。

っと潰して塩コショウ。

キタアカリと比べると、こっちはそれほど粉質ではなくて、メークィンに近いかも。

あとは、マヨネーズで和えてきれいな色の芋サラダ、作った。

 

めた玉ねぎ、牛乳を一緒にミキサーにかけてほんの少しの塩味をつけて冷やしてビシソワーズ。

 

いんげんの肉巻き

 

到来した蟹と格闘しました。

身がぎっしり入っていて、おいしかった。

食べきれない分は、身を取り出しておいたので中華風のかに玉でも作ろうかな。

 

 

 

 君が代

9月13日、KOBOスタジアムでみんなで歌うんだよ。楽天-ソフトバンク戦。

その頃は楽天、消化試合になっているかもしれないけれどね、しっかり歌って1つでも勝てるように応援しなくちゃ。

もしかしたらテレビに映るかも口笛

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マゴ①みっちゃんが、修学旅行から帰ってきました。
飛行機に乗って、関西へ。大阪、京都、奈良に行ってきたんだそうです。

お土産を持って遊びに来てくれました。
1

修学旅行の行った先の話、感想、そして自分自身の将来の夢を聞かせてくれました。

大阪のお土産、面白いでしょう? お好み焼き、たこ焼き、串カツがおせんべいになってる!
お土産を考えるのも大変だったでしょうに・・・。いや、楽しかったかな?


私、京都に修学旅行以来行っていない!
みっちゃんの話を思い浮かべながら歩いてきたいわ。京都。
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夜が明けたばかりの塩竈神社馬場。(10月31日)
1      2
菊祭りが行われていましたよ。 七五三の記念写真用の社殿の前にも、菊がきれいです。


先日立ち寄った山形東根の果物畑のど真ん中に立っている直売所でゲットしてきた菊。
3 こんなふうに、ほそ~~い管になっているような花びらの紫色の菊の花。もってのほか 山形特産の菊なんですよね。これ。

黄色の菊も買ったんだけれど、写真撮りそびれたわ。

普通の紫色の菊も売っていたのだけれど、もってのほかは、他の菊より値段が高い。

値段の差は生産量の問題なのかな?



花びらを外して、酢をたらした熱湯でゆでます。ざるにあげて、冷水で冷やします。


綺麗に混ぜるのがむずかしい菊だけれど、・・・・・冠婚葬祭などで人寄せの機会に、年長のおばさま方から教えてもらった。
4 両方を冷たい水に浮かべて混ぜると、よく混ざるんだよ。

なるほど・・・。


5 そうだ! 青菜も混ぜよう。色がきれいだもんね。



1

はい。きれいに混ざりました。

菊大好き。


今は、結婚式も葬式も家のお座敷でたくさんの人が集まってご馳走を供用することはなくなりましたね。

若い世代にこういうちょっとした知恵を伝える年齢になったけれど、

知恵はパソコンから、と言う時代になったことが少し寂しく思います。

自分もパソコンの恩恵にあずかっていても…。



おまけ
2 大豆ミヤギシロメ

自分たちが育てた大豆で味噌を仕込むことが夢だった…。

もしかしたら実現できるかも。


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群馬県に出かけて、高速でビューンと帰るのはあまりにも惜しいので、下道をゆっくり道の駅や産直などをのぞきながら帰りました。

いろいろ、おみやげゲットしましたよ。

面白かったのが、これ。
1 そうめんカボチャ。錦糸瓜。

スーパーなどには出回らない珍しい野菜だからでしょうね、調理の方法と食べ方が張り付けてありました。

2 こんなかたち。


4つに輪切りして、中の種を抜いて、説明書のとおりに水からゆでて、
3 沸騰して10分。串を皮からさして柔らかくなったら茹で上がり。

4 冷水にとって冷めたら水の中でほぐし・・・

って、こんなふうにほぐれるの。(@_@)

不思議なカボチャだねー。


よーくほぐれたらざるにあげて、水を切ります。



柚子を絞り、皮を刻んで、少しのめんつゆと合わせてドレッシングを作って・・・・

5

まずはシンプルに酢の物でいただきました。

しゃきしゃきの食感でおもしろい。 甘いとか、味はほとんどありません。

だから工夫次第で、いろんな味が楽しめそうです。



1 種を乾かしました。

来年育ててみようと思います。


あとは・・・・・

特産のこんにゃくと野菜を何種類か買ってきた。

今朝(11/3)の


1 宿でも食べたおさしみこんにゃく。

青菜とワカメをたっぷり敷いた上にこんにゃくを並べて、酢味噌で。



2 夕べはキノコあんかけにして食べた風呂ふき大根を、
今朝は梅味噌で。


3 ヤーコンの昆布漬け



4
 そのほか

片目焼きの卵

ガゴメ昆布入り納豆

具たくさんの味噌汁 じゃがいも、白菜、豆腐

ごはん

食後にコーヒー


そうめんカボチャとか、こんにゃくとか、群馬のおみやげは血糖値を心配する私には最高のおみやげだわ。

これでお腹周りが少しでも減らせればいいんだけれど・・・・。

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