夫は今日、胃の検査のために朝ご飯抜き。
で、一人朝食です。
五目切り干し大根煮
小松菜のお浸し
フキの甘煮
野菜ジュース (味噌汁くらい簡単に作れるのに、めんどくさかった)
しらす雑穀ご飯
食後に飲んだコーヒーのカップを初披露しますわ。
ほたる手で、桜が透かし彫りしてあります。
透かし彫りしたあとに、透明の釉がかけてあって焼き締められています。
涼しそうで夏向きかなあ。
コーヒーよりも、もっと透明感のある飲み物のほうが合うかもねー。
ホタル手、日本の、昔から伝わっている伝統技法。今はたぶん機械で作られているにしろ、大切にしようと思います。
実はこのカップ、夫が誕生日のプレゼントに銀行さんからいただいたんです。
あの大震災の時、好きで集めたお気に入りの食器をかなり割ってしまいました。
それから食器は缶詰の缶だっていいや、というような虚無的な気分になって、ありあわせだけで新しい食器は買わないできた。
ちょっといい食器を使ってみようという気になっています。来週夢メッセで陶器の大きなイベントがあります。日本中の焼き物の産地の品が集まります。
行ってみようという気になっています。 お気に入りを見つけてこようと思います。