庭木を覆いつくしたハヤトウリ(10/4)
松の木に覆いかぶさっている、このかわいらしいのが花。
そしてこれが実。
リビングから真正面にぶら下がっている。
夫は鑑賞して楽しむから収穫するな、という。
まだやわらかいうちにかなりの数をお嫁に出した。(笑)
また浅漬け作ったのは、あとでアップするわ。
追記(16:15)
6つに割って薄切りしたハヤトウリに、塩を当ててしんなりさせます。
ぎゅーっと水を絞り出します。
がごめ昆布、酢、パルスィート(低カロリー甘味料)を入れてもみもみ。
それだけ。ビニール袋に入れて空気を抜いて1時間くらい馴染ませます。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
若い時に仕立ててもらったウールの着物をほどいてスラックスを仕立てました。
たくさんゆるみを入れたので楽にはけます。
うまくいかなかったなあ・・・・。
アラ探ししないでね。
赤いスラックスの残り布で、なにかアクセサリーを作ってこの上着につけていこうと思います。
今度、自分で仕立てたこれを着て、ペンフレンドに会ってきます。
メル友じゃなくてペンフレンド。そう、お手紙をやり取りしている友達よ。
彼女には20年も前に栃木県那須茶臼岳で出会った。
それ以来の友達。20年ぶり。
この赤いスラックスが容貌が激変した私の目印ね。