ようやく新潟らしい雪景色になりましたね雪雪

 

雪のようにしっとりと、本日のティオペペは落ち着いた一日でしたワイン

こんな日はお客様との会話を楽しみつつ、仕込みもはかどります煮物

 

今日は何の仕込みかなーとキッチンに入ると、お肉が焼けたような美味しそうな香り照れ揚げる

 

思わず、「いい匂いがする〜!」と言ったら

 

「え、オレ?」とシェフ笑爆 笑

 

カウンターのお客様もスタッフも失笑ゲラゲラ

 

はい、

間もなくメニューに登場する「ジビエとフォアグラのパテ」がちょうど焼きあがったところでしたオーブンキラキラキラキラ

 

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パテの上に手を添え、そのまま動かないシェフ

美味しくなぁれと念じているのか!?

いや、写真を撮って欲しいのか!?

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「シェフ、手が止まってますけど!?」

 

「止まってないよ、少しづつゆっくりとパテを押して成形してるんだよ!」

 

失礼しましたびっくり

 

加熱で膨れた部分を平らにするための微妙な力加減で行う大切な1工程ポイント。

そしてあのきれいな形のパテが完成するのですね!!

 

このパテ、ジビエとフォアグラ以外に、鴨、イノシシ、和牛も入っているんですキラキラキラキラ

贅沢〜キラキラキラキラ

 

クセのない美味しいパテにするために下ごしらえから丁寧に仕込んでおりますコック

 

マニアさんのために簡単な作り方をポイント

 

ジビエ、鴨、イノシシ、和牛は数日塩漬けに、

フォアグラは塩、砂糖、ホワイトポート、ジビエのコンソメでマリネします

 

これらを包丁で荒くゴロゴロに刻み(このゴロゴロ感がポイントだよByシェフ)

 

みじん切りにしたエシャロット、全卵、ジビエのコンソメ、ポルト酒とともに手で練り合わせます

 

型に詰め、一日おいて生地をなじませ、オーブンで湯煎焼き

(オーブンが壊れているから温度と時間は勘だよウシシByシェフ)

 

そこが知りたいんだけどー(心の声ニヤ笑)

 

焼成後は温かいうちに平にし、一日おいて、、、完成です音譜

 

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早くて本日からメニューに登場いたしますビックリマーク

 

そしてそして!!

ジビエメニューは他に

キラキラジビエのコンソメで作るオニオングラタンスープ

キラキラジビエのカレー

も登場予定ですコック

 

ぜひぜひ味わいにいらしてくださいませワイン

お待ちしておりますほっこり

 

 

スタッフFひよこ

 

 

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牛スジカレー仕込み中!

テーマ:

只今カレーを仕込み中にやり

店内カレーの香りが充満しておりますウシシ
 
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帰宅してもカレーくさい私。深夜ですが服についた香りだけでも食欲が湧いてきます笑
 
 
ティオペペのカレーというと酸味が効いたチキンカレーが定番ですが、今回はコクのある味わいの牛スジカレーカレーうし
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カレーの様子が気になるS様 ビックリマーク
 
かなり良い感じに煮込まれているようですが、まだ出せないよ〜、とシェフ王様
残念そうなS様ご夫婦えーんまたいらしてくださいね♡
 
さらにコトコト煮込み、週末くらいに登場予定ですグラタンキラキラ
 
チキンカレーもクセになる美味しさですが、牛スジカレーもやみつきになりそうウシシ
 
美味しさの秘密は様々な味が溶け込んだ特製カレーキラキラキラキラ
じっくり炒めた玉ねぎ、トマト、ニンニク、生姜、りんご、クミンを効かせたルウ、ブイヨンスープ、フォンドボーで煮込み、仕上げはティオペペオリジナルのガラムマサラでスパイシーに王様カレー
 

牛スジがたっぷり入った濃厚カレーはこの冬限定です!!
鹿肉も加わってさらに深みのあるカレーになるかも!?
 
完成までお楽しみにウインク
 
ぜひ味わってくださいね〜ジャムおじさん
 
 
スタッフFひよこ
 

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冬の味覚 入荷中!!

テーマ:

みなさま

年末年始はいかがお過ごしになられましたでしょうか?
私は年明け早々風邪をひいてしまい、腹痛と熱と闘っておりましたえーん
 
正月休みはあっという間に終わってしまいますねぼけー
ティオペペはいつもより長めにお休みをいただき、スタッフ一同リフレッシュしてまいりましたスキーウシシ
 
そして4日より営業をスタートしております!!
改めまして、今年もどうぞよろしくお願いいたします照れ
 
 
さて、メニューも一新
美味しい冬の旬魚、入荷中でございますおさかな
 
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シェフのオススメは
佐渡直送の ブリ、あんこう
長崎直送のスジアラ
All1500円キラキラキラキラ
 
どんな料理になるかはご来店してからのお楽しみコック!?
 
 
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みなさまのお越しを心よりお待ちしておりますラブラブ
 
 

*1月のお休み*

1(日)、2日(月)、3日(火)、9(月・祝)、14(日)、21(日)、29日(日)

 

 

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明けましておめでとうございます

 

昨年もたくさんのお客様に支えていただき、ありがとうございました。

心より感謝申し上げます

 

料理をお待たせしてしまったり、不快なお気持ちにさせてしまったこともたびたびありました

深くお詫び申し上げます

 

それらの反省を踏まえ、

2017年はお店の雰囲気作りを改めて考え直し、

ご来店いただいたお客様すべてに「また行きたいお店」と思っていただけるよう、居心地の良いお店づくりをしていきたいと思います

 

ティオペペは今年の4月で14周年を迎えます

ティオペペを応援してくださっている皆様のご期待に添えるよう邁進してまいります

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします

 

 

*新年の営業のお知らせ*

1月4日(水) 17:30~ 

 

*1月のお休み*

1(日)、2日(月)、3日(火)、9(月・祝)、14(日)、21(日)、29日(日)

 

 

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いちごのタルト♡

テーマ:

メリークリスマス♡  

三連休いかがお過ごしですかこびと
 
ティオペペではクリスマス、年末用の仕込みに励んでおりますイヒ
 
そんな中、デザートメニューも冬から春用にシフトクリスマスケーキ
「いちごのタルト」が今年も登場しましたいちご
毎年冬〜春にお出ししている人気のデザートですキラキラ
 
いちごのタルトと聞くとカスタードクリーム系?ダマンド系かな?
と想像しがちですが、そんな想像を覆す魅惑のタルトなんですウシシ
 
カカオ風味のタルト生地にチョコレートを塗り、甘さ、苦味、食感の アクセントをつけます
 
そこへ
ラム酒が効いた濃厚なアパレイユを流し入れ、じっくりと焼成オーブン
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焼き上がり

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イチゴとコアントロー風味のナパージュで仕上げますキラキラ
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焼いているときのあま〜い香りがたまらなくラブ
香りだけで美味しい照れ
私の中では癒しのアロマ ペロリShiny
 
あ〜、この季節がやってきたのね雪だるま
としみじみ想うときでもありますにやり
 
一昨年までデザートづくり担当は元スタッフ、いくえさんでしたが、
(↓2011年3月爆 笑
 
去年からはシェフにバトンタッチ
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なんだか似てる!?
 
 
少しずつ変化し、さらに美味しくなっている「いちごのタルト」♡
 
食後のデザートにぜひ味わっていただけると嬉しいですいちごキラキラ
 
 
いよいよ2016年もわずかですね!
ティオペペは30日(金)まで休まず営業いたします。
明日25日、26日、28日はご予約のお客様のみの営業とさせていただいております。ご了承ください。
 
Facebook(シェフの気まぐれ日記)を楽しみにしているお客様、
すみません。。。
料理に愛情を注ぎ中のため、今年中の更新は期待せずにお待ち下さいませショック
 
 
では
よいクリスマスを〜リースサンタさんcrystal*
 
 

スタッフFひよこハート

 

 

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