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ティナロサコーヒーは身体を温めてセルフケアを促す、

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2011-11-11 11:11:11

きのこと長いものトロトロ和風スパゲッティ - utako -

テーマ:ベジレシピ - utako -
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キレイのためのベジレシピ 11月をお届けします
きのこ

野菜ソムリエのutakoさん四つ葉


すっかり秋も深まりましたね落葉

今月は、秋の味覚きのこと長いもをたっぷり食べられるパスタをご紹介しますぺこ


きのこにたっぷり含まれるビタミンB2は、別名美容ビタミンとも呼ばれ、肌荒れを防いで美肌を保ったり、美しい髪や瞳、爪のために欠かせない栄養素ですぺこ

また食物繊維も豊富なので、お腹の中からもキレイになれそうですね。


たっぷり炒めたきのこのパスタに、さらにビタミンB2豊富な長いもを合わせると、長いものデンプン分解酵素が消化を助け、胃もたれを防いでくれる働きも期待できます。
ニコ



「きのこと長いものトロトロ和風スパゲッティ」きのこの山




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材料 きのこ(シイタケ、エリンギ、シメジ、エノキダケなど) 合わせて350g

   にんにく …………………………… 1/2かけ
   赤唐辛子  ………………………… 1本
   オリーブオイル …………………… 大さじ1と1/2
   スパゲッティ ……………………… 160g
   長いも ……………………………… 150g
   青じそ ……………………………… 少々
   しば漬け …………………………… 少々
   しょう油 …………………………… 大さじ2弱
   塩・コショウ ……………………… 好みで少々


①きのこは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
 青じそは細く刻み、しば漬けは細かく刻む。長いもはすりおろしておく。



②フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
 香りが出てにんにくが色づいてきたら、きのこ類を加え、よく炒める。


③パスタはたっぷりの湯に塩を加えてアルデンテに茹で、湯を切って②に加える。
 ゆで汁お玉約1/3杯、しょう油を加えて炒め合わせる。
 味をみて、必要であれば塩・コショウ・しょう油で調味する。


④器に盛り、上から長いものすりおろしをかけ、しば漬けと青じそをトッピングする。





きのこのスパゲッティはよく見かけますが、長いもやしば漬け、青じそを合わせて、さらに和風味に仕上げてみました。
トロトロの長いもの食感がパスタには新鮮ですにこ

きのこはいくつかの種類をあわせると、より風味が増します。
よかったら試してみてくださいね好





身体を温めるティナロサのお茶と合わせて、キレイのための食事を楽しんではいかがですか?


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美と食のマイスターレシピ Tinarosa |ティナロサ-utako-imageプロフィールutako
野菜ソムリエ。野菜、果物からお菓子まで豊富な知識と経験を持つ、キュートなベジフルビューティーセルフアドバイザー。季節を大切に感じながら、歌をくちずさむように暮らそう♪をテーマに、安心な食材をもとにその卓越したセンスで日々のテーブルをシンプルで優しく自由に彩り、心にも味わいにも感動をくれるレシピを提供中。
Utako@Harmonic Table~Living like Singing♪~




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2011-11-06 22:16:42

素朴で美味しいサブレナンテ♪♪ - makoto kobayashi -

テーマ:フランス伝統のお菓子
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今話題の千歳烏山にある人気店フランス

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Le petit poisson のパティシエ 小林良(Makoto Kobayashi)さんです。



気付けば11月。でも日中は暖かかったりしてまだまだ薄着の毎日ですね。

でも夜になると少し冷え込むようになってきて、寒いの大好き!冬大好き!な私としてはこの時期が1番わくわく楽しみになりますにこ

秋の夜長、ゆっくり読書をしたり映画を観たりと言う時に紅茶や珈琲のお供に最適なサブレを今日はご紹介したいと思います好

使用する材料はなんとたった3種類!!え゛!

でもじっくり奥深く、飽きの来ない素朴で美味しいサブレですラブ

フランスの西部、ロワール川河畔にある「ナント Nantes」で作られてきた伝統的な焼き菓子です。

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サブレナンテ Sable Nantais



《材料》 直径12㎝の丸型 約10枚分


・ローマジパン 320g

・無塩バター 260g

・薄力粉 310g


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 《下準備》

 ・バター、ローマジパン 両方とも常温に戻しておく

 ・薄力粉はふるっておく

 《作り方》

1.ボウルにローマジパンを入れ、常温に戻したバターを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜていく

2.しっかりとローマジパンとバターが混ざったらふるっておいた薄力粉を加えゴムべらで混ぜる さっくり混ぜること!!

3.ラップの上に取り出し薄く広げ1晩冷蔵庫で休ませる

4.休ませた生地を取り出し打ち粉をしながら厚さ6㎜に伸ばす

5.12㎝の丸型で抜き冷蔵庫で1時間休ませる

☆とても柔らかい生地なので柔らかすぎるときは冷蔵庫に入れたりしながら抜くと綺麗に抜けます!!

6.天坂にのせ、照り用の卵(今回は卵黄のみ)をやさしく丁寧に2回塗っていく


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7.フォークや竹串などで模様をやさしくつける

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8.170℃で13~15分焼く

9.焼けたら網に取り出ししっかり冷ましたら出来上がり!!

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「ローマジパン」、日本ではあまり馴染みのない材料ですがアーモンドと粉糖を混ぜたもになります。フランスやドイツ、ヨーロッパではお菓子によく使用します。

最近は日本でも製菓材料屋さんなどでは取り扱うようになってきました。

マジパンと聞くとお菓子の人形を思い出しますが、それとは違うものになります。

必ず「ローマジパン」と表記されているものを使用してくださいね。

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Le Petit Poisson ではドイツのLubecca社のものを使用しています。

少しお高いですが味は抜群ですぺこ

簡単に出来ますがとても美味しいこの「サブレナンテ」、ぜひ作ってみて下さいね!

そしてLe Petit Poisson でも置かせていただいているTinarosaさんのお茶とはやっぱり相性抜群です。

その中でも私はやっぱり数ある中でもお気に入りのひとつ「夜」と合わせるのが大好きです好
「夜」を飲んで安眠出来なかったことは一度もありませんきらきら
それくらいほっとする優しい味です薔薇


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是非合わせてみて下さいね!!


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2011-10-13 15:59:53

フーディーズTV

テーマ:ブログ
今年の7月に、

テレビショッピングデビューしたティナロサ


前回のセレクトショッピングより、はや3か月、

お待たせしました~ ♪

テレビショッピング第二弾!


今回は番組を変えて、

「食と旅のフーディーズTV」

≪お取り寄せコーナー≫ にでま~す。


食と旅のフーディーズTVは、

食に関係する仕事についてる人にはよく知られてて、

有料放送ですが、430万世帯が加入、

各局からも注目されてる とても人気のある番組です。


豊かで快適なライフスタイルの実現に役立つ

「食」と「旅」にまつわる情報満載の、人気の専門チャンネル。


今月も、あのイケメンシェフの川越達也さんAKB

ガッキーキム兄杉本彩さんらも出演されてて、めっちゃ楽しそう。


美味しく食べて、楽しく旅するヒントは

「食と旅のフーディーズTV」で!


ってなわけで、詳しくはココみてください。


ティナロサは、その中のお昼の「お取り寄せコーナー」にて、

前回同様、2分間 ってゆー 長そうで意外と短い時間で紹介あげぽよー


10月18日(火)から 10月30日(日)までの放送予定です~はーと

ちぇけらぅわぁーぃ!!
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