2008年01月27日

太秦天神川駅

テーマ:京都フォト
太秦天神川駅
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2008年01月23日

キャロット

テーマ:洋食

北山の街を見渡す。カフェ、パン屋、ケーキ屋……。改めて気付くのは、いたって普通に飯が食える店って実は全然ないってこと。もちろんロイヤルホストで済ますってのもありだけど、それじゃあなんだか味気ない。そんな中、地元の人たちに愛され続けている店がある。「キャロット」がどんな店なのかを一言で説明するのは難しい。洋食屋であり、定食屋であり、喫茶店であり、バーであり、居酒屋でもある。店内に入って一段上がると洋食屋の雰囲気を醸し出すメインのテーブル席、奥でさらに一段上がると落ち着いた黒い木目調のバー風カウンター席、さらにその背後で一段上がるとあらま、びっくり掘りごたつ!隣には和風の坪庭。メニューもこれまたびっくりで、ハンバーグ・フライ・ピラフ等の洋食メニューを始めとして、カレー、パスタ、丼物、じゃこしそご飯……。極めつけとしてししゃもの塩焼き等、酒の肴用の一品メニューまで取り揃える。決して広くはない店内であらゆる要素を貪欲に取り入れた、良い意味でバーリトゥードな飲食店。女性の店員さんだけで切り盛りされており、出てくるメニューに手抜きなし、しっかりと調理されている。定食は味噌汁・ご飯・お箸で、安心のジャパニーズスタイル。てなわけで言わずもがな、どの時間帯に行っても繁盛していて、特にランチタイムは常時満席。知ってる人は知っている、北山の美味しい「ごはんどころ」、それが「キャロット」、という〆で。

キッチンハウス キャロット
★★★★ 4.0
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2008年01月20日

紫蔵

テーマ:ラーメン

関東ラーメンの代表格、京都に密入国?ラーメン好きなら知らない者はいないと思われる「家系」のラーメンが左京区茶山にひっそりと誕生。じゃあなんで店名が「紫蔵」?ふつー「○○家」じゃ?そこはいうても舌の肥えた貴族たちが闊歩する歴史のまち・京都。初上陸にあたりそう易々と関東(よそ)の文化を受け入れてもらえるわけじゃぁない。結果、柔軟に古都スタイルに対応すべく、あえて「家」の看板を外すことで、それが持つ縛り・重圧をひとまず回避したというわけ。これぞ家系ラーメン界の隠れキリシタンやぁ~(彦麻呂風←古い?)。店主は数奇なラーメン道を歩まれていて、実は某有名京都ラーメン店の関東エリア・フランチャイズにて活躍。が、いざ京都で自分の店を持つ段階になり、そのまんま京都ラーメンを逆輸入しても意味がないってことで東京・「蔵前家」にて修行し家系ラーメンに「改宗」。まさにミイラ取りがミイラになったとはこのことだ(いや違う)。個人的に家系ラーメンというと、あの独特のアニマル臭と麺のぶっとさが生み出す負のスパイラルに大変苦しめられたという、ほろ苦い思い出がある。が、「紫蔵」のスープを一口すすってみてびっくり、全く臭みがない。まろやかで、濃厚で、ぶっとい縮れ麺に絡みついて……これ美味いやん。なんでも店が大規模になるほど、スープの骨依存度が高まり「骨大量投下→臭くなる」というジレンマに陥るそうな。んなこと言わはるけど店主さん、あんたんとこもじきにブレイクしはるやろうし、このスープの美味さをキープする試練、まさにこれからが勝負どすえ……いち京都人より、愛を込めて。

紫蔵 (しくら)
★★★★ 4.0
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