2006年03月26日

鶴はし

テーマ:ラーメン
鶴はし 個人的に最近ラーメンのヒットがない。例えばWスープ。魚系のスープを合わせたラーメンのことで、遅ればせながら京都でもいくつか食べられる店が登場しつつあるけど、正直個人的にはどれもイマイチ。一口目だけは「おっ!」と思うけど、だんだんくどくなってきてスープを全部飲み干せない。こういった系統は「スガキヤ」だけで十分じゃないか……などと。一乗寺に目を移してみると、最近数店の新規ラーメン店が開店してるけど、特に常連になりそうな店はなし。もうこってり系にも疲れたし……当分ラーメンはもういいか……。「天天有」の少し北に、「鶴はし」というラーメン店がある。一乗寺ラーメンエリアの最北端。開店してずいぶん経つけど、一度も食ったことがなかった。店の前に電光掲示板を設置している店は絶対美味くない!という謎の信念があったから。たまたま目当てのラーメン店が臨時休業で肩すかしを食らったので、その替わりとして初めて入店してみた。もう既に年季が入っているテーブル、イス、床。開店して以来一度も食ったことがなかったので、一人タイムスリップ状態。この店は少し変わっていて、店の前に置かれたホワイトボードに「真鴨」「昆布」などと、その日のスープの材料が掲示されている。またラーメンを作る際、鉢でタレとスープを混ぜ合わせた後、店主が小皿にひとすくいして、一杯一杯テイスティングを行う。元フレンチのシェフという店主ならではのスタンス。スープの材料には徹底的にこだわるし、味のブレも許さない。いわゆる普通のラーメン店では見られない、この店ならではの面白い光景。ラーメンはパッと見、オーソドックスな醤油ラーメン。が、スープを一口すすってみてビックリ。こりゃただもんじゃない。同じ系統でいくと「第一旭」を初めて食ったとき以来の衝撃。ほのかに甘いスープで、様々な旨味が舌の上で交錯。表面にはよくある背脂ではなく、コクのあるラード系の油が浮かび、底にはスライスされたニンニクがわんさかと潜んでいる。あの手この手で工夫されているスープで、相当研究されているな……という印象。また一つ好きなラーメン店ができてよかったと素直に思う。ご夫婦で切り盛りされているこのお店、店舗でありご自宅でもあるようで、この日はたまたま中学生くらいの息子さん+ガールフレンドが店の奥から登場してお出かけ、という光景が……!もー!最近の若い子ったら!ラーメン食いながら複雑な気分になった。

鶴はしラーメン (つるはしらーめん)
★★★★★ 4.5
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2006年03月25日

萬端

テーマ:屋台・居酒屋

焼き鳥を食おうと思ったら「大吉」「一番」などと、チェーン展開してる店がまず候補として頭に浮かぶ。何より身近な存在だし、気軽に入れるし、美味いし。が、ちょっと雰囲気の違う焼き鳥店として「萬端」という店があったりする。河原町二条。河原町も御池を越えると一気に静かになるし、ちょっと穴場的な焼き鳥店。「Le coq」(ルコック)そっくりな△に鶏マークの看板が目印。店内は「あれ?間違った?」と不安になってしまうくらいに焼き鳥店らしさがない。パッと見、ちょっと寂れた田舎の喫茶店風。なんとも陰気で覇気がない。チンした焼き鳥が出てきてもおかしくないような雰囲気。しかし、その実体は相当な実力の持ち主だったりするから面白い。焼き鳥をはじめ、水炊き、とりさし、唐揚げ、親子丼と、おおよそ鶏を使った料理は全てレパートリー。もちもちと柔らかい食感のもも肉の焼き鳥、10時間煮続けるというあったかい鶏スープ、サッと油を通したという香ばしい風味が絶品のじぶ煮。どれも美味くて冷えたビールがよく進む……ラストに丼ものを食って腹一杯!お初のお客さんには、帰り際に帳簿と筆ペンを渡され、連絡先と感想を要求される。言わずもがなその中には私の直筆も。密かにしたためられた「京都1975」の文字……。恥ずかしや。

TORI処 萬端
★★★★ 4.0
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2006年03月19日

韓麺館38

テーマ:焼肉・韓国料理

WBC準決勝・日本×韓国。寝坊してしまってプレイボールまで間もない!昼飯時を逃した私は「はせがわ」 へ猛ダッシュ!なんともボリューミーなエビバーグ弁当(エビフライ+ハンバーグ)を持ち帰り、そいつをがっつきながらTV観戦。結果、日本の圧勝で大満足。溜飲を下げたら、惻隠の情というかなんというか、何故だか韓国料理が無性に食べたくなってきた。「韓麺館38」。以前から気にはなっていた店だが、東山に立地し、車でアクセスしにくいイメージがあった。それが最近、丹波口・KRPの真ん前に支店がオープン。あのエリアと言えばバカでかい駐車場もあることだし……てことで、早速晩飯時に食いに行ってきた。韓国料理にはただならぬ思いがある。仕事の関係上、かつて2ヶ月ほどソウルで生活したことがあって、地元の人に紛れながら色んな店を食べ歩いた日々。真っ昼間から焼き肉をがっつく韓国人のバイタリティーはハンパじゃない。しかもニンニク満載の料理。徴兵制以外にも、韓国人がタフな理由はいっぱいある(ヤワな私は毎日下痢ピー)。話は戻って「韓麺館38」。WBCの影響かどうかは知らんけど、わりとキャパシティーのある店内が既に混雑気味。テーブル席につくや否や「あんたらここ来んの初めて?」と店員のおばちゃんの一言。「えー!この店って一見さんお断りー!?」と一瞬焦ったが、実は心優しいおばちゃんで、この店のお勧め料理を教えてくれた。間もなくやってきた片言の店員のお姉さんに、韓国冷麺、プルコギ、ビビンバを注文。「飲み物は?」と聞かれて思わず反射的に「メクチュ!」(ビールの意)と返答……。「うわー!なんちゃって韓国通気取りかー!?恥ずかしー!」と内心赤面したが、素直に「メクチュですね。」と注文を受けてもらった……ふー。出てきた料理は全て満足。イチ押しという韓国冷麺は、これまでいろいろ食べてきたなかでも「手打ち」と言うだけあって弾力感が抜群。細すぎない中太麺で、よくあるゴムのような食感とはちょっと違って、もちもちとした歯ごたえのある絶妙な食感。スープも至極あっさり風味で、濃い味付けのプルコギの口休めに最適。プルコギに関しては、これまで「日本版すき焼き」的なイメージがあったけど、この店のプルコギの肉は立派なカルビで食い応えがあり、いい意味で予想を覆された。「\2,800以上の価値はあるから!」というおばちゃんの言い分に納得。総括として、韓国料理が食いたくなったら、選択肢に入れて間違いのない店。で、駐車場に関しては「スタバ」「かごのや」共用の駐車場に停めることになる。これが実に法外な値段で30分ごとに\800也!(いうても郊外!)しかしこれが提携先のスタバで\260のブレンドコーヒーを飲んだら、2時間分の駐車券が貰えてしまう妙。流石に私はできなかったが、スタバの最安値、\80のロゴチョコレートを購入し、駐車券をゲットしてしまう厚顔無恥な強者の登場を期待してやまない。
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