とっても簡単&経済的!カレーの風味とシャキシャキ食感が食欲をそそる♪れんこんとひき肉のカレー炒め
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
たるとさんが、ふわふわおいしいたまごサンド
を作って、ブログでご紹介してくださいました。
たるとさんのブログは⇒こちら
連日ありがとうございます(TωT)
みなさんに喜んでいただけてよかった~
手作りの食パンだと、おいしさも倍増ですねたるとさんに「お料理が楽しくなった」と思っていただけて、わたしもHAPPYです
ご報告ありがとうございました
作ったご報告をくださるみなさまへ
こちらのコーナーでご紹介する際に、ご自身のブログへリンクを貼ってもいいよという方は
「リンクOK」と書き添えてくださいね~
よろしくお願いします
昨日はサッカー日韓戦。
やっぱり見ちゃいました
後半終了2分前に韓国に同点に追いつかれて「ええ~っ」と言っているところに
ダンナさんが帰宅。
銀行のカードがなくなったと落ち着かない様子なので、
2人で一緒に探すことに(延長戦をわき見しながら)。
結局わたしが預かっていたことを思い出し、
ほっとひと息ついて2人でPKを見守りました。
PKってあまりいい印象がないのでハラハラしていましたが、
GP川島が見事にゴールを守って日本勝利~っ
やった~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
政治や経済などあまりいいニュースがない中、
スポーツ選手の活躍は元気と勇気を与えてくれています。
決勝戦も、もちろん応援しますよ~
今日ご紹介するのは、旬のれんこんを使った一品です。
れんこんの食物繊維で腸をきれいにしちゃいましょー
ビタミンCが豊富なので、カゼ予防にもおすすめです。
このメニュー、材料はれんこんとひき肉だけととっても経済的
薄くスライスしたれんこんとひき肉を炒めて、
カレー粉やしょうゆなどの調味料で炒め煮したら出来上がり~
作り方もとっても簡単
れんこんは軽く炒めて、シャキシャキ感を残すのがおすすめ
カレーの風味が食欲をそそる一品です
ごはんがすすむのはもちろん、
ビールやお酒のおつまみにもgood
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもどうぞ~
とっても簡単&経済的カレーの風味とシャキシャキ食感が食欲をそそる
れんこんとひき肉のカレー炒め
・れんこん 100g
・豚ひき肉 50g
・酢 少々
・サラダ油 小さじ1~2
<調味料>
・カレー粉 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・砂糖 小さじ1/4
・塩、こしょう 少々
・鶏ガラスープ 大さじ1~2
【作り方】
れんこんは皮を剥き、薄い輪切りまたは半月切りにして酢水にさらし、よく水気を切る。
フライパンにサラダ油をひき、れんこんを軽く炒める。
れんこんが透き通ってきたらひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
れんこんは炒め過ぎないで、シャキシャキの食感を残しましょう。
余分な脂は拭き取りましょう。
<調味料>を加えて全体を絡め、汁気がなくなったら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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今日が素敵な1日でありますように