簡単だけど豪華、味は本格的!柔らかくて旨味たっぷり♪フライパンdeローストビーフ 赤ワインソース
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます☆-( ^-゚)v
新米農家のてつさんが、紅茶煮豚の赤ワイン漬け を作ってくださいました。
いつも見てくださってありがとうございます。
お子さまのお誕生日に作ろうとしてくださって、とっても光栄ですっ!!!!!
お料理をしてくれるお父さん・・・素敵ですね~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
おいしく召し上がってくださったことを祈りつつ。。。ドキドキ
ほっと一息♪ティータイムさんが、 手作りバターシュガーラスク を作ってくださいました。
ブログでご紹介いただきありがとうございます♪
ほっと一息♪ティータイムさんの愛のある言葉に、感動で涙しそうになりました。゚(T^T)゚。
ラスク、喜んでいただけてよかった~!!
これからもよろしくお願いします。
ご報告ありがとうございました
昨日は、前の前の会社の友達と渋谷でプチ忘年会をしました
と言っても女2人だけですが。。。
ランチはネパールカレーのお店へ行って、ナンをひたすらお替りし、
食べ過ぎで重い胃袋を抱えながら、カフェへ移動。
仕事、恋愛、人生について・・・などなど会話を繰り広げること6時間(自分でもびっくり)。
サクッとつまんでビールを飲んで帰ろうという話になり、
閉店間際のお寿司屋さんに駆け込んだわたしたち。
またまたまたうっかり、ガッツリお寿司を注文してしまい、
胃がはちきれる思いをしながら何とか完食( ̄▽ ̄)=3
年末のあいさつをして別れたのでした。
すごく飲み会が多い会社で肝臓を鍛えられたせいか(・・・もともと)、
忘年会や新年会など飲み会に行くと、やっぱり血が騒いでしまいます
クリスマスにもお正月のおせちをはじめ、
パーティーやおもてなしにおすすめの「ローストビーフ」。
ローストビーフは、オーブンや圧力鍋などいろいろな作り方がありますが、
今日ご紹介するのはフライパンだけで出来ちゃうレシピです。
作業時間は20~30分程度ととっても簡単&手間いらずだけど、
見た目は豪華&味は本格的
柔らかくてお肉の旨味たっぷりの一品です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ポイントは、
焼き色をつけた牛肉をアルミホイルに包んで寝かせること
こうすることでじっくりと中まで火が通り、肉汁の出過ぎを防いで、
旨味をしっかり閉じ込めたおいしいローストビーフが出来るんです。
ローストビーフはソースによって、
和洋中どのジャンルのお料理にも合わせることができる便利なメニュー
今回はクリスマスっぽく赤ワインソースのレシピを合わせてみました
簡単だけど豪華、味は本格的柔らかくて旨味たっぷり
フライパンdeローストビーフ 赤ワインソース
【材料】(3~4人分)
・牛もも肉(ブロック) 300g
※細長いものがおすすめです
・塩 小さじ1
・黒こしょう 小さじ1/2~1
・にんにく 1片
・サラダ油 大さじ1/2~1
・ローリエ、タイム お好みで
・赤ワイン 大さじ2
〈赤ワインソース〉
・肉汁 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・黒こしょう お好みで
30分前に室温に戻した牛肉に、塩と黒こしょう、すりおろしたにんにくを擦り込んで、15分程度置く。
タコ糸でしばっておくと、焼いた時に形が崩れないのでおすすめです。
強めの中火で加熱したフライパンにサラダ油をひいて、牛肉を入れて焼く。
全面にこんがりと焼き色がついたら、お好みでローリエ・タイムを加え、赤ワインを振り入れて蓋をし、
時々返しながら弱火で7~10分程度焼く。
串を肉の中心部まで刺して抜き、唇に当ててみてぬるければOK。
冷たかったら、もう少し蒸し焼きしてください。
牛肉を取り出してアルミホイルにしっかり包み、30分程度放置する。
〈赤ワインソース〉を作る。
フライパンに残った肉汁(大さじ2)に赤ワインを加えて煮立て、
しょうゆ、はちみつ、黒こしょう(お好みで)で味を調える。
牛肉をスライスして、赤ワインソースをかければ出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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今日が素敵な1日でありますように