ふわっとしっとり!野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ フレッシュトマトソース
卵料理って
子供からも大人からも
女性からも男性からも
人気ありますよね~
生のまま食べても火を通しても
とってもおいしい卵。
栄養バランスにも優れた食品です。
今日は、そんな卵がメインのスパニッシュオムレツをご紹介。
わたしはスペイン料理店で初めて食べたんですが、
卵と野菜の相性がすごくよくておいしくて、
しっとりふんわりした食感がすっかり気に入ってしまいました
これ一品でいろんな種類の野菜が取れるのも嬉しいですね
ボリュームもある立派なメイン料理です
スペインのお料理ということでワインに合うのはもちろん、
ビールとの相性も抜群
トマトケチャップやマスタードでもおいしくいただけますが、
今回は手作りのトマトソースも合わせてご紹介。
前日のお料理「トマトのイタリアンサラダ」をつけ合わせにしても
とってもよく合いますよ
http://ameblo.jp/ticopos/entry-10513144993.html
スパニッシュオムレツは
小さめのフライパンを使うと厚みが出せます。
4人分だったら16cm程度、8~10人分だったら26cm程度のフライパンがおすすめです。
我が家もっと小さいフライパンで
厚みが出したかったな~・・・
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【ふわっとしっとり
野菜たっぷりのスパニッシュオムレツ フレッシュトマトソース】
◆材料(4人分) ※16cm程度のフライパンで焼くと厚みが出ます
<オムレツ>
・卵 5個
・牛乳 大さじ3
・粉チーズ(あれば) 大さじ1~
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 2~3個
・ほうれん草 1/2把
・ベーコンまたはソーセージ 2枚~
・トマト(あれば) 1個
・赤パプリカ(お好みで) 1/2個
・ブラックオリーブ(お好みで) 10個
・にんにく 2片
・バジル、オレガノ、パセリなどお好みのハーブ(あれば)
適量
・塩、こしょう 適量
・にんにく2片とオリーブオイル大さじ3 または
バター大さじ3~
<トマトソース>
・トマト 1/2個
・ケチャップ 大さじ2
・玉ねぎ 大さじ1
・パセリまたはオレガノ 少々
・塩、こしょう 少々
◆作り方
①じゃがいもは3~4mmの薄切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくは薄切り、
ほうれん草は5cm程度のざく切り、ベーコン(またはソーセージ)は細切り、
トマトは輪切り、赤パプリカは2cm角に切る。
じゃがいもはラップをして、レンジで
②[にんにく風味が好きな方]
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める。
いい香りがしてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒める。
[バター風味が好きな方]
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまでじっくり炒める。
③その間に、卵の用意をする。
ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ、ほうれん草を加える。
④②にベーコン(またはソーセージ)とじゃがいも、赤パプリカを入れて、中火で混ぜながら炒める。
⑤フライパンを振って具を平らにし、③を流し入れ、トマトを上に並べる。
お好みで、ハーブを振りかける。
蓋をして、弱火で10~15分程度。
途中、焦がさないようにフライパンを軽く揺する。
⑥その間に、トマトソースを作る。
トマトをレンジで皮むきする。
⇒トマトの先端に十字の切りこみを入れ、ヘタを下にして皿にのせ、
ラップなしで30~1分加熱して、皮をむく。
それを粗みじん切りにして、ケチャップ、おろし玉ねぎ、パセリまたはオレガノを混ぜて、
塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。
⑥表面の卵が崩れない程度に固まったら、大きめの皿をフライパンにかぶせて、
お皿をおさえながらひっくり返す。
もし、フライパンに卵がくっついてしまっている場合は、
菜箸やフライ返しで剥がしてから、お皿をかぶせてひっくり返してください。
⑦裏も弱火で、数分焼く。
竹串を刺して、卵がついてこなかったら出来上がり。
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テフロン加工のフライパンで作る場合は上記の行程で
鉄のフライパンで作る場合は、
④の具を一度火から上げて③の卵に入れて混ぜ、
フライパンにオリーブオイルかバターを再度ひきなおしたところに流し入れると
焦げ付き防止になりますよ
是非、お試しあれ~