たっぷりフルーツの爽やかな飲み心地!とってもおいしい本格サングリア
スペイン料理のお店で楽しめるサングリア。
赤ワインにフルーツを加えてほんのり甘くした飲み物で、
彩りがよくてとってもおいしいくて
女性からも大人気
パエリア やタパスといったスペイン料理だけでなく、
イタリアンやフレンチのお料理ともすごく相性がいいんですよね~
炭酸やシャンパンで割って好みの濃さで愉しめるので、
お酒に弱い友人も好んで飲んでいます。
サングリア、わたしも大好きでメニューにあると
必ずと言っていいほど注文するのですが、
お店で飲むと結構高いんです。。。
ところが
家だと簡単&リーズナブルに作ることができるんです
・・・というのも、
友人宅でダンナさまお手製のサングリアを出してもらって
初めて知ったことなんですが。。。
使うのは1000円以下の安いワイン
高いワインよりおいしくできて、おすすめです
サングリアはさっぱりとした飲み心地なので、
まさにこれからのシーズンにぴったり
数日保存がきくので、
たっぷり作ってお食事のお供に、
ホームパーティーにもおすすめです
たっぷりフルーツの爽やかな飲み心地とってもおいしい本格サングリア
【材料】 (4人分程度)
・赤ワイン(高価でないもの) 1本
・オレンジ
・りんご
・レモン(またはライム)
・バナナ 1本
・季節のフルーツ(あれば) お好みで
・シナモンスティック 1本
・ローズマリー お好みで
・ブランデー(お好みで) 大さじ2~3
・グラニュー糖またははちみつ 50g程度
・ミントの葉(あれば) 飾り用
・炭酸水 お好みで
【作り方】
グラニュー糖またははちみつに少量のワイン(または水)を加えて、
軽くあたためて溶かす。
グラニュー糖またははちみつは、甘さ控えめにしたい場合は少なめに、
甘さを強したい場合は多めに調整してください。
はちみつで作ると砂糖の場合よりも甘くなるので、量を加減してください。
オレンジ、りんご、レモン(またはライム)は皮をよく洗い、
皮つきのまま適度な大きさの輪切りにする。
(無農薬のものの方が安心かも。。。)
バナナは皮をむいて輪切りにし、ももは適度な大きさに切る。
その他、もも、マンゴー、いちご、梨、さくらんぼなども季節のフルーツをお好みで加えると、
更においしいです。
蓋つきの容器にワインを注ぐ。
更に、とシナモンスティック、お好みでブランデーとローズマリーを入れて、よく混ぜる。
※ブランデーを入れると香りがぐっと引き立つのでおすすめです。
アルコールが苦手な方は入れなくてもおいしく召し上がれます。
にを加えて、冷蔵庫に1日程度寝かせたら、出来上がり。
それ以上漬けこむ場合は、フルーツとシナモンを取り除いて濾して保存してください。
お好みで、氷や炭酸水、シャンパンで割って召し上がれ~
漬けたフルーツは苦みがあるので、食べるにはおすすめではありません。。。
グラスに注ぐ際に新たにフルーツを加えると、更に本格的な味になります
是非、お試しあれ~